0
1085
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Власти нужна помощь в борьбе с экстремизмом

Тэги: ксенофобия, терроризм, экстремизм, ес


Февраль 2004 ознаменовался рядом громких преступлений, которым приписывают ксенофобский характер: убийство 9-летней таджички в Санкт-Петербурге, африканского студента в Воронеже и там же ответное нападение на русскую девушку. Правозащитники уверены, что рост правого радикализма вызван пассивностью власти, резкими националистическими высказываниями политиков, а также безнаказанностью скинхедов, которым в лучшем случае выносят условные приговоры (как, например, в прошлую пятницу – по делу о погроме рынка в Ясенево).

Об этом говорилось на открывшейся в конце прошлой недели в Москве Всероссийской ассамблее общественных сил по противодействию ксенофобии, терроризму и экстремизму, главным спонсором которой выступила Европейская комиссия. По данным исследований, националистические настроения разделяют около 60% россиян, при этом в экстремистских организациях они не состоят. В основном это пожилые люди и молодежь, компенсирующие комплекс социальных обид и «национальное поражение», – уверен глава центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин.

На ассамблее не раз звучал тезис о том, что власть – провокатор ксенофобских настроений, направляющий народное недовольство в другое русло. Потому и «скинхедовщина» охватила уже 85 российских городов, а силовые структуры «сквозь пальцы» смотрят на акции фашиствующих подростков (по словам социолога Александра Тарасова, в Ижевске нацисты еженедельно собираются прямо перед зданием МВД). Реакция власти следует лишь тогда, когда преступление на национальной почве получает огласку в прессе.

С другой стороны, по-прежнему никто не препятствует провокационной деятельности националистических СМИ. Десяток издательств и порядка сотни газет регулярно публикуют материалы, разжигающие межнациональную рознь. Как считают Эмиль Паин и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, «этический аудит СМИ» просто необходим.

Если на открытие ассамблеи собрались в основном правозащитники и социологи, на второй день форум посетил и.о. министра по делам национальностей Владимир Зорин. Естественно, с критикой в адрес власти он не согласился. По мнению Зорина, более десяти текущих дел по статье «разжигание национальной розни» и три – за «создание организованного сообщества с целью экстремистской деятельности» – достаточное доказательство борьбы с ксенофобами, особенно если сравнить с 2002 годом, когда до суда было доведено только одно подобное дело, закончившееся оправдательным приговором. Хотя Зорин все же признал, что действия государства недостаточны и предложил создать «авторитетный общественный орган противодействия ксенофобии», чтобы тот «давал реакцию на это явление». А государство, заверил и.о. министра, готово сотрудничать.

Ограничиваться беседами московских интеллектуалов устроители ассамблеи не собираются, надеясь на создание сетевого сообщества противодействующих экстремизму организаций, прежде всего в регионах. Таких организаций, которые могут стать «костяком гражданского общества», по подсчетам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в России более 350 тысяч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1579
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1702
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1202
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1705

Другие новости