0
2448
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2004 00:00:00

Такое вот Нормальное ТелеВидение

Сергей Варшавчик

Об авторе: Сергей Феликсович Варшавчик - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: нтв, сокращение, сенкевич


С большим запозданием случилось то, чего столь давно ждали наблюдатели после прихода Николая Сенкевича на должность руководителя НТВ, – на канале начались массовые сокращения. Причем, что интересно, практически все «сокращаемые» (более полусотни человек) работали в информационных программах. Сам Николай Юрьевич называет это «оптимизацией работы» телекомпании, а замдиректора по информационному вещанию Александр Герасимов и вовсе называет увольняемых людей «балластом, который ничего, кроме утяжеления конструкции, собой не представлял».

Еще недавно гордый слоган телекомпании «Новости – наша профессия!», похоже, более неактуален. Хотя бы потому, что в прежние времена на НТВ «балласта» не было априори. И это при том, что на старом НТВ (брэнд при Гусинском принципиально никак не расшифровывался) трудились 1200 человек, из них 400 в информации. И все были при деле, коллектив, получавший многочисленные ТЭФИ, был как единый механизм.

Теперь же четвертый канал, название которого расшифровывается как Новое ТелеВидение (или, как еще говорят в Кремле, Нормальное ТелеВидение) и на котором трудятся уже только 1000 человек, – почему-то приходит в негодность, и его пора «чинить». Опять же, если верить начальникам телекомпании, для коих «выяснилось, что достаточно большое количество людей можно совершенно спокойно освободить от трудовой повинности без потери эффективности работы редакции».

Уже появилась трактовка, что таким образом «Газпром» намерен избавиться от НТВ как от непрофильного актива. Но такие слухи представляются сильно преувеличенными. По той простой причине, что по итогам 2003 года телеканал вышел на самоокупаемость. В том числе соответственно и себестоимость программы «Сегодня» – станового хребта всей линейки вещания НТВ – не убыточна, как утверждают некоторые СМИ, сообщившие вышеприведенные слухи.

Дело, конечно же, в другом. При Николае Сенкевиче такому количеству народа действительно нечего делать в телекомпании, которая все дальше отходит от своего первоначального профиля и стиля работы. По выражению одного сотрудника НТВ, в руководящих структурах канала царит «сонное царство, я бы даже сказал – мертвое». НТВ не производит новых программ.

В нынешних политических условиях для нового гендиректора намного важнее сохранить достигнутый статус-кво. Просто делать коммерчески успешный канал. Не более того, но и не менее. Не имеет никакого смысла создавать новые амбициозные проекты, которые требуют денег. Или повышать привлекательность ныне существующих информационных и аналитических программ, рискуя поссориться с властью. Проще сразу запретить сюжет о скандальной книге Елены Трегубовой «Записки кремлевского диггера» в очередном «Намедни».

Вполне в русле новейшей политики телеканала – беспрецедентное для СМИ соглашение, которое на днях заключил корпункт НТВ в Белоруссии с пресс-службой. По нему независимые некогда энтэвэшники впредь обязуются координировать освещение событий в республике с ценными указаниями Александра Григорьевича Лукашенко. НТВ более не хочет ссориться со всесильным руководителем братской страны, с которой Россия пока что еще собирается объединяться.

Это не только противоречит былому духу телекомпании, но и закону о СМИ, где говорится о независимости журналистов от диктата властей. Но похоже, что наступает время, когда старый закон, который многим в медийном сообществе активно не нравился, покажется суперлиберальным по сравнению с редакционной политикой новых теленачальников.

При таких самоограничениях, при такой информационной аскезе действительно требуется совсем другое штатное расписание. Информационную картину дня вполне успешно будут представлять телезрителям сотрудники пресс-служб президентов России, Белоруссии и других братских республик. Новости – это теперь их профессия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
619
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
640
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
649
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
388

Другие новости