Подписи за кандидатов в президенты в Центризбирком еще не принесли, а борьба за их «чистоту» уже началась. В конце минувшей недели председатель ЦИКа Александр Вешняков напомнил об ответственности за подкуп избирателей, который может «проявляться по-разному – непосредственной платой за подпись деньгами либо предложением бутылки водки, но в любом случае это противоречит закону», а государственные каналы уличили Сергея Глазьева в том, что его сборщики расплачиваются с избирателями за подписи. У Глазьева появился повод пожаловаться в прокуратуру на «фальсификацию», а у корреспондента «НГ» – отправиться посмотреть, как на самом деле это все происходит.
Сами сборщики говорят о том, что за последние недели стоимость автографов граждан заметно выросла (в зависимости от «раскрученности» кандидата цены колеблются от 10 до 25 рублей за подпись). Однако в избирательном штабе Сергея Глазьева утверждают, что к услугам агентов-профессионалов предпочитают не прибегать: ставка делается прежде всего на активистов партий и общественных организаций, примкнувших к коалиции народно-патриотических сил – а их насчитывается около трех десятков – и просто сочувствующих.
И действительно: активисты, встречавшие пассажиропоток у станции метро «Университет» громкими призывами «За Глазьева!», оказались в массе своей членами московского отделения Социал-демократической партии, которая в коалицию народно-патриотических сил вообще-то не входит. Однако никто не мешает ее представителям симпатизировать конкретному кандидату – так сказать, в порядке личной инициативы.
«Я вам скажу, через четыре года Глазьев – это будет уже солидно», – убежден пенсионер Петр Серебряков. К четырем часам вечера у него на руках три почти полностью заполненных подписных листа. И длинный список телефонов избирателей, которые поставили подпись, однако не смогли указать паспортных данных, потому как не имеют привычки носить с собой документы. Но более всего надрывает сердца сборщиков отсутствие у желающих расписаться граждан московской прописки – а это случается сплошь и рядом. Такие подписи будут считаться недействительными, если листы заполнялись в Москве. «Вешняков каждый раз какую-нибудь каверзную закорючку придумывает», – сетует Серебряков.
На самом деле уличный пикет – далеко не самая распространенная форма сбора подписей. По крайней мере сейчас: холодно. Студенты, сидящие за импровизированным столиком, регулярно сменяются. Освободившись от «вахты», они бегут в метро греться. Желающих расписаться на самом деле много. На вопрос: «За кого голосовать будете?» только отошедший от столика Григорий Локтионов отвечает однозначно: «Я за коммунистов всю жизнь голосовал и сейчас буду за Харитонова». – «А почему за Глазьева подпись ставили?» – «Тоже нравится».
«Основная часть сборщиков – это студенты-старшекурсники и пенсионеры, – говорит руководитель московского отделения СДПР Светлана Потапова. – Подписи по домам собирают в основном пенсионеры – старшие подъездов, домов. Если люди приходят со стороны, то жильцы двери очень часто просто не открывают. После того, как мой телефон появился на сайте «Родины» как контактный, просто шквал звонков обрушился. Пришлось собирать всех желающих на Центральном телеграфе».
Как рассказала пресс-секретарь Глазьева Нелли Орлова, сейчас за деньобрабатывается около 200 тысяч подписей. Штаб пока располагается на Смоленской площади, в помещении общественной приемной депутата Глазьева. Как стало известно, его возглавил Сергей Батчиков, старый соратник и бизнес-партнер Глазьева еще с тех времен, когда нынешний лидер «Родины» возглавлял Министерство экономических связей. Ранее Батчиков занимал ключевые посты в компании «Интеррос» Владимира Потанина, а сейчас возглавляет правление Российского торгово-финансового союза. Батчиков принимал активное участие в разработке экономической стратегии КПРФ (на основе идей Глазьева) и в организации глазьевской избирательной кампании в Красноярском крае.