0
765
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Через четыре года здесь будет город-сад

Анатолий Костюков

Об авторе: Анатолий Егорович Костюков - обозреватель "НГ".

Тэги: выборы, партии, программы


К большому огорчению партийных идеологов, избиратели не читают предвыборных программ. Сначала идеологи думали: это от непривычки к серьезному чтению и со временем пройдет. Они верили: еще немного, и выборы в России перестанут быть конкуренцией имиджей и "грязных технологий", а будут соревнованием политических программ. Эта надежда тешила их целое десятилетие, но в конце концов они сломались. К выборам-2003 партийные теоретики подошли, уже разуверившись в интеллектуальной чувствительности электората. И перестали по этому поводу комплексовать.

Прагматизм нового подхода первым делом отразился на формате программных продуктов. В текущем электоральном сезоне уже не модны полупудовые талмуды, многие партии и блоки ограничились манифестами листовочного объема, что уже привело к значительной экономии бумаги, краски, клея, почтовых и транспортных расходов. Но еще более существенная экономия достигнута путем сбережения умственного труда. Зная, что ни один чудак не станет читать все программы подряд, партийцы задумались: есть ли смысл в сочинении двух десятков различных платформ, не лучше ли выйти к избирателю с единым, согласованным меморандумом? Разве кому-то еще не ясно, чего именно хочет электорат от своих избранников, что ему можно пообещать, а что - ни в коем случае? Очевидно, что основание для универсальной программы (назовем его реестром электоральных вожделений) существует как объективная данность, и этим можно воспользоваться в практических целях.

Они и воспользовались. Предвыборные декларации, представленные россиянам в этом сезоне, являют собой образец политического консенсуса. Это первый случай, когда ведущие партии согласны друг с другом почти во всем - начиная с оценки текущей ситуации и кончая перечнем неотложных мер. В качестве иллюстрации можно предъявить читателям выборку наиболее репрезентативных тезисов из программных документов шести избирательных объединений, которые, по данным соцопросов, являются лидерами предвыборной кампании и имеют шансы войти в Думу. Если кто-то сумеет по этим тезисам отличить одну партию от других, это будет удачей, сравнимой с выигрышем в рулетку. Вот, скажем, несколько определений политического режима, утвердившегося в России. "Предательством, подкупом и обманом в стране воцарилась воровская олигархия", "Реальная власть в России узурпирована кучкой алчных авантюристов, объявивших себя олигархами, и их коррумпированных пособников", "Наши усилия будут направлены на... демонтаж той олигархической системы периферийного капитализма, которая сложилась в России", "Наша задача - не допустить экспансии государственного, полицейско-бюрократического капитализма, "латиноамериканизации" России"... Первое движение души - присудить авторство этих сентенций пропагандистам из КПРФ. Фокус, однако, в том, что коммунистам принадлежит только первая по очередности формулировка, а остальные выбраны из программных манифестов блока "Родина" и демократических сил.

Еще более солидарны ведущие партии страны в диагностике социальной ситуации. "Неравенство в распределении доходов и национального богатства в России сегодня едва ли не самое глубокое в мире" ("Родина"). "Отказ от принципа социальной справедливости привел к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности" ("Яблоко"). "Жизнь становится все хуже, страна голодает и замерзает" (ЛДПР). Коммунистов можно не цитировать - они, разумеется, согласны. Не так жестко выражается по поводу социального неравенства "Единая Россия", но это вопрос стилистики - просто ей, как партии власти, положено выражаться "взвешенно".

Естественно, что достигнув консенсуса в определении абсолютного зла, все фавориты предвыборной гонки сделали главным социальным лозунгом борьбу с бедностью. Это, без преувеличения, гвоздь всех предвыборных программ. Незначительные расхождения можно заметить только в размерах обещаемых зарплат и пенсий и в темпах истребления бедности. Глазьев с Рогозиным гарантируют "удвоение реальной оплаты труда и пенсий в течение 3 лет". "Единая Россия" божится, что "через четыре года... доходы российских семей возрастут по меньшей мере в полтора раза". Другие планируют к 2007 году "добиться удвоения пенсий и зарплат бюджетникам, снижения уровня бедности в стране минимум в два раза". Коммунисты и "яблочники" обещают поднять минимальную зарплату и пенсии до прожиточного минимума...

Понятно, что, принимая на себя эти обязательства, во всех партийных штабах подумали, где они возьмут деньги на борьбу с бедностью. Тем более что все партийцы берутся снизить налоги на малый и средний бизнес, освободить от налогообложения инвестиции в приоритетные производства, наметили серию других мероприятий, облегчающих государственную казну. Первым разведал "золотую жилу" создатель блока "Родина", с его подачи и стар, и млад узнали про природную ренту, расхищаемую сырьевыми олигархами. Ко времени составления предвыборных программ глазьевская идея национализации природной ренты овладела и партийным активом, захватив весь политический спектр слева направо. Изъятие сверхприбылей у добытчиков сырья - общее место партийных манифестов. Здесь трудно уловить даже стилистические отличия. По-видимому, эту идею все полюбили по-настоящему искренне.

Конечно, мало кому придет в голову перечесть всю предвыборную литературу. В противном случае пришлось бы пожалеть, что в бюллетене для голосования есть строка "против всех", но нет - "за всех". Избиратель привык выбирать "из двух зол", а тут - все хороши, все из одного инкубатора. Кого бы ты ни выбрал, все равно тебе будет счастье, а олигархам - кирдык. Голосуй, не голосуй, а через четыре года Россия будет - город-сад. Альтернативы нет.

Короче говоря, россиянам предстоит небывало мучительный выбор. Но, к сожалению, это не выбор между программами, идеологиями, политическими стратегиями, а выбор между "идти" и "не ходить". Или пойти, но проголосовать "против всех". Потому что писание программ под копирку - по меньшей мере знак неуважения к избирателю. Расчет на то, что электорат все проглотит, не поперхнувшись. Ну кто, в самом деле, способен понять, почему партии, которые обещают одно и то же, идут разными колоннами и при этом изображают непримиримую борьбу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1361
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1451
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1042
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1459

Другие новости