0
471
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Шувалов: каждой семье по квартире

Тэги: шувалов, недвижимость, ипотека


С назначением Игоря Шувалова заместителем главы администрации президента работа подведомственной ему комиссии "по удвоению ВВП" отнюдь не застопорилась. Обретя дополнительные полномочия, Шувалов тем не менее активно занимается экспертной "нагрузкой". Как удалось узнать "НГ", в среду состоялось очередное закрытое заседание комиссии, на котором подводились промежуточные итоги.

Широкой огласке деятельность экспертов, как и прежде, не подвергается по просьбе самого Шувалова и соответственно кремлевских пиарщиков: итоги работы должны появиться ближе к началу президентской кампании и стать основой предвыборной экономической платформы Владимира Путина. К тому же собирались в администрации лишь эксперты, а не депутаты и прочие публичные функционеры. Последние, несколько месяцев назад предложив темы "для размышления", от работы фактически отстранены. На шуваловские сборы их зовут лишь тогда (а это случается с момента работы комиссии крайне редко), когда уже готовый результат необходимо нести в массы. На данном этапе трудятся теневые профессионалы - аппаратчики из министерств и ведомств.

Активность этих шуваловских подопечных уже дала результаты: выявлен заменитель так и не найденной никем доселе "национальной идеи" России. Правда, пока на ближайшие 4 года. Из шести пунктов, избранных приоритетными на первых заседаниях комиссии, выделена одна тема, на которую власть собирается делать ставку по-крупному. Это ипотечное кредитование жилья. Его Шувалов обсуждал и в среду, и во вторник - на встрече с экспертами Центра стратегических разработок - по части обеспечения жильем военнослужащих.

"Самой большой, наболевшей и объединяющей большинство россиян темой сегодня является улучшение жилищных условий. У половины на это есть деньги. Их только надо пустить в оборот", - сказал не под запись обозревателю "НГ" один из участников заседания.

Ипотеку, которой в силу разных особенностей отечественного рынка россияне не слишком пользуются (а государство пока не слишком качественно контролирует систему, на которой некоторые предприимчивые чиновники уже успели нагреть руки), ближе к президентским выборам будут раскручивать как дело первостепенной государственной важности.

Нынешняя президентская команда, реанимировав полузабытые лозунги (даешь каждому квартиру к 1980-му, к 2000-му и т.п.), может при умелой раскрутке темы снова вселить в народ оптимизм и надежду на несколько лет вперед. Шувалов уже дает свою установку. "Нам необходимо не тратить время в январе понапрасну, а уже начинать готовиться. Сейчас рынок жилья расширяется, но потребности россиян еще больше", - проинструктировал кремлевский чиновник экспертов и депутатов на профильном заседании в Госдуме еще в начале ноября. Правда, оговорился: "Мы не строим утопических планов, а говорим о том, что надо создать инструменты для действий". К 2004 году планируется создать лишь необходимую законодательную базу.

Ипотечную идею подхватывает и "Единая Россия". На сайте ВВП.ру, который активно освещает шуваловские инициативы, вывешены комментарии разбирающихся в проблеме "медведей". И свежая мысль, обобщающая всю шуваловскую тему, - от главы высшего совета ЕР Бориса Грызлова: "Удвоение ВВП к 2010 году вполне реально".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2219
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3305
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2594
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2603

Другие новости