Вчера перед отъездом в Италию Владимир Путин принял в своей резиденции в Ново-Огарево председателей Верховного суда Вячеслава Лебедева, Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева и Конституционного суда Валерия Зорькина. Журналисты вошли в зал переговоров солидной группой и не все сразу заметили Владимира Путина, который медленно шел им навстречу, углубившись в чтение бумаг. В глазах у судей светилось радостное ожидание: они явно знали, зачем их пригласил президент.
Ожидания сбылись. Глава государства с очевидным удовлетворением поздравил руководителей высших судебных инстанций России с недавним правильным решением КС: "По моему мнению, оно является оптимальным и позволит и партиям себя проявить, и гражданам узнать объективную информацию из СМИ, которые не будут искусственно ограничены в своей деятельности". Путин отметил, что надо посмотреть, "как решение КС будет реализовываться на практике". И заговорил о проблеме независимости судов: "Это одна из главных составляющих любого демократического общества". Судебной системе России, на взгляд президента, не хватает дееспособности. И в связи с последним обстоятельством - доверия граждан. Это большая проблема, особенно в свете борьбы с коррупцией. Из ответной (она же благодарственная) речи Валерия Зорькина создалось впечатление, что инициатива уточнения избирательного закона исходила из Кремля - а Зорькин лишь на пятерку выполнил поставленную перед ним задачу.
Вторая встреча была не менее важной, хотя и не такой приятной во всех отношениях, как первая. Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами. Сперва президент сдержанно похвалил Михаила Касьянова: Россия в сфере ВТС "движется неплохо - аккуратно, но уверенно". Президент обнародовал последнюю цифру доходов от продажи Россией вооружений: за семь месяцев этого года казна пополнилась тремя миллиардами долларов. И вот тут в голосе Путина зазвенел металл. Он с раздражением стал говорить о продаже (судя по тону заявления - несанкционированной) наших военных технологий за Запад. Произведенная на их основе за рубежом продукция является, подчеркнул Путин, "конкурентоспособной и высокоприбыльной, при этом направляется в том числе на рынки третьих стран". Надо больше ценить своих изобретателей - таков был лейтмотив второй части выступления президента на встрече, в которой участвовали министры силовых ведомств страны. "Отечественный интеллектуальный капитал должен работать на наш бюджет", - твердо заявил президент.
Решить эту задачу, по мнению Владимира Путина, поможет "совершенствование внутренней нормативной правовой базы по защите результатов интеллектуальной деятельности, и одна из целей здесь - сформировать баланс интересов государства, производителей и авторов изобретений".
Озадачив, таким образом, своих подчиненных, президент отправился в зарубежный вояж.