0
1199
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

Как "избирали" Кадырова

Тэги: выборы, чечня, кадыров


выборы, чечня, кадыров На каждые десять избирателей в Чечне вчера приходилось по одному вооруженному 'гаранту безопасности' выборов.

В обстановке беспрецедентных мер безопасности прошли вчера в Чечне выборы президента республики. На каждые десять жителей, имеющих право голосовать, пришелся один "человек с ружьем", обеспечивающий безопасность этих выборов. В воскресенье в республике практически было прекращено движение транспорта, закрыты рынки, блокированы все административные здания.

Все усилия чеченских властей были направлены на проведение операции "президент", успех которой фактически зависел только от двух факторов: отсутствия крупных провокаций со стороны боевиков и явки избирателей. Последняя задача, похоже, была выполнена уже в первые часы голосования. При установленном пороге явки в 30% эта цифра была преодолена практически к полудню, для чего главы районных и прочих администраций Чечни задействовали весь свой административный ресурс.

Как заявил "НГ" кандидат в президенты Чечни Шамиль Бураев, "выборы президента Чечни проходят так, как и ожидалось, с большими нарушениями и использованием административного ресурса. Например, моих наблюдателей не пустили на избирательные участки в Курчалоевском районе под предлогом, что для этого необходимы документы республиканской избирательной комиссии. Одним из распространенных нарушений является голосование, при котором один избиратель получает на руки сразу несколько бюллетеней. Одни приносят сразу по 10 паспортов, а другим отдают бюллетени просто так, по их просьбе. Никаких иностранных наблюдателей на избирательных участках не видно".

Благодаря усилиям федеральных и республиканских властей Ахмад Кадыров остался без основных конкурентов - Асламбека Аслаханова, Хусейна Джабраилова и Малика Сайдуллаева. Во многом благодаря этому к чеченским выборам потеряли интерес ОБСЕ и Совет Европы. Эти организации категорически отказались посылать в Чечню своих наблюдателей. Ведущие правозащитные организации России тоже не пожелали придавать этим выборам хоть какую-то видимость легитимности. В итоге в Чечню прибыли более 40 наблюдателей, большая часть которых представляют Лигу арабских государств, Организацию Исламская Конференция, страны СНГ и Хельсинкскую группу.

Даже если все эти немногие наблюдатели назовут выборы честными, демократическими и вообще идеальными, в мировом общественном мнении подобные оценки вряд ли будут приняты во внимание. "Пустив в ход насилие, давление и послушную судебную систему, - говорится в последней публикации о Чечне в "Вашингтон пост", - власти оставили за бортом трех наиболее сильных соперников Кадырова, превратив воскресные выборы из состязания в коронацию".

Еще более категорична английская "Гардиан", утверждающая, что "Кремль назначил главного коллаборациониста на пост президента в ходе фиктивных "выборов", на фоне которых Роберт Мугабе будет выглядеть образцовым демократом".

Ситуацию в Чечне в беседе с корреспондентом "НГ" прокомментировал экс-кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев: "Я не могу назвать это выборами. Это фарс неприкрытый. Сейчас все сделано для того, чтобы протащить Кадырова. Я думаю, его и протащат. Вопрос состоит в том: будет ли он президентом и воспримет ли его народ как президента? Если этого человека народ не воспримет, то это будет такая же пустышка, как в свое время был Завгаев, Хаджиев. Та братия, которая в первую кампанию отметилась в чеченском конфликте с плохой стороны. Они стали для народа врагами пожизненно и, наверное, посмертно. Я думаю, стране нужно научиться в первую очередь не лгать собственному народу. Я имею в виду руководителей нашей страны".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3184
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3564
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4193
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3791

Другие новости