0
5453
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2003 00:00:00

За что расстреляли экономиста

Сергей Шаповал

Об авторе: Сергей Иванович Шаповал - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кондратьев, расстрел, вклад, время


65 лет назад был расстрелян Николай Дмитриевич Кондратьев, ученый-экономист, автор теории больших циклов конъюнктуры, смена которых связана с качественными изменениями в хозяйственной жизни общества. В историю науки они вошли под названием "кондратьевские циклы". Будучи видным специалистом в области статистики, Кондратьев по заданию Ленина разрабатывал первый перспективный план развития сельского хозяйства страны на 1923-1928 годы. За что и поплатился при Сталине. Именно в 1928 году "кондратьевщина" была осуждена как "идеология кулачества", устремленная к реставрации капитализма. (Нельзя не восхититься кондовой нелепостью обвинения!) В 1930 году ученого арестовали, заставили осудить свою преступную деятельность, посадили на восемь лет, а потом и расстреляли. Такой была политическая конъюнктура. Удивительным образом многозначное понятие "конъюнктура" "зарифмовалось" в судьбе Кондратьева.

В 1987 году "структура момента" изменилась. Кондратьев был полностью реабилитирован. Обнаружилось, что он внес немалый вклад в мировую науку. Стали публиковаться его труды, под разговоры о том, что мы многое придумали раньше других и нам есть чем гордиться, были учреждены Кондратьевские чтения.

Однако время не стоит на месте. Сегодня Кондратьев интересен узкому кругу ученых-теоретиков, хотя его практические разработки, относящиеся к переходному периоду экономики, вполне могли бы стать одним из факторов работы правительства. Но опять-таки - не та конъюнктура.

Давно уже отлилась железобетонная формула, объясняющая почти все: "Чего вы хотите, время было (настало) такое". Подобный способ рассуждения смазывает характерные черты любой эпохи, делает ее максимально неопределенной, превращая историю в дурную бесконечность. К тому же под эту песню легко можно оправдать не только безотчетное свинство, но и целесообразную бесчеловечность.

Преклонение перед конкретной "структурой момента" формирует реальный взгляд на мир, часто доходящий до чистоты ключевой воды. Слова "конкретно" и "реально" сегодня крайне актуальны и описывают очень многое: "реально разбогател", "конкретно разобрался с оппонентом" и т.д. Безбрежный реализм позволяет ясно увидеть свою цель и решительнее к ней идти, не растрачивая силы и время на какие бы то ни было обоснования.

Государство, преследующее исключительно реальные цели, может позволить себе превратиться из служебного органа общества в тайную лабораторию, где синтезируются "новые идеи" и формируется экспериментальная база. В результате возникают причудливые явления вроде бурно развивающегося капитализма со столь же бурно скукоживающейся демократией, свободных выборов на безальтернативной основе во время затяжного военного конфликта, попадающих в тюрьму крупных бизнесменов, не очень реально оценивших ситуацию и т.д. У все крепнущей власти явственно начинают просматриваться нарциссические черты. Государственные деятели временами очень сильно напоминают денщика из новеллы Лескова, который делил мир на две неравные части: "я и мой барин и вся остальная сволочь".

Но "циклы конъюнктуры" меняются. Накопление свинцовых мерзостей реализма неизбежно приведет к романтическому, но отнюдь не безболезненному взрыву. Государство, отринувшее идеальное измерение жизни, готовит себе серьезные проблемы. Руководствоваться принципом "И что это дает?" можно лишь ограниченное время, следующий цикл обязательно начнется с идеального. Поэтому и глупо, и губительно задаваться вопросами типа: "И что дала независимая пресса?"; "И зачем нужна эта свобода?"; "Какие права человека, когда порядка нет?". Есть явления бесполезные, ничего не производящие. Так, свобода производит только свободу. "Циклы конъюнктуры" преходящи, а от проблемы свободы человек не отделается никогда.

Дело за малым: научиться отдавать себе отчет, где правдивый взгляд на мир переходит в конкретный реализм. Зацепку предложил еще Чаадаев: "Чувствуете ли вы, как зарождается в вас истина? Нет. А ложь? Конечно". Впрочем, это уровень музыки, которую нужно захотеть услышать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1367
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1364
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
1030
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
835

Другие новости