Сегодня в 18.00 заканчивается срок сдачи подписей в поддержку кандидатов в президенты Чечни. Первым среди претендентов это сделал глава республики Ахмад Кадыров. По утверждению начальника его избирательного штаба Тауса Джабраилова, всего было собрано более 70 тыс. подписей, причем количество подписей собираются довести до 150 тыс. Это, замечу, 25% от общего числа избирателей республики. Впрочем, в избирком Чечни сданы листы только с 13 505 подписями. Для страховки Ахмад-Хаджи представил и избирательный залог в размере 4,5 млн. руб.
Понятно, зачем Кадыров "перебрал" с количеством подписей. Тем самым команда главы Чечни показывает, что и без административного ресурса у него в республике достаточно мощная поддержка. Не случайно именно избирательный штаб Кадырова объявил о результатах опроса ВЦИОМ, проведенного в Чечне с 10 по 15 августа. Если верить его данным, за Кадырова готовы проголосовать 32% респондентов, депутату Госдумы Асламбеку Аслаханову готовы отдать голоса 15%, а предприниматели Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов имеют 9 и 6% голосов соответственно. Правда, как заявил "НГ" заместитель генерального директора ВЦИОМ Алексей Гражданкин, подобного исследования их социологические службы в Чечне не проводили.
А вот фонд "Общественное мнение" совместно с социологической службой "Валидата" неделей раньше провел в Чечне свой опрос. Как выяснилось, 60% опрошенных отрицательно ответили на вопрос: "Делает ли что-то администрация республики для нормализации положения в Чечне?" - что на 5% больше июльских показателей. Более того, 76% опрошенных считают, что нынешний глава республики плохо справляется со своими обязанностями. Снизилась и доля людей, с надеждой смотрящих в будущее, - 51% в августе по сравнению с 54% в июле. Причем главными признаками ухудшения ситуации жители Чечни считают непрекращающиеся похищения и пропажи людей, взрывы и теракты, а также убийства и гибель людей.
Что касается похищений, то, по словам зампреда правительства Чечни Мовсара Хамидова, в республике за последние полгода пропали без вести 267 человек. Раскрыто только пять таких преступлений, что меньше двух процентов. Надо заметить, что в прошлом году без вести пропали 564 человека. То есть говорить о каких-либо тенденциях к улучшению ситуации не приходится. Причем, по словам Хамидова, к похищениям людей в Чечне причастны как боевики, так и сотрудники силовых ведомств. Похоже, единственное, что может противопоставить этому злу власть, - создать единый банк данных по погибшим и пропавшим без вести в республике, о чем уже объявил специальный представитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов.
Неудивительно, что люди возмущаются бездействием правоохранительных органов. В понедельник десятки женщин пикетировали комплекс правительственных зданий в Грозном, требуя ответа на вопрос о том, где содержатся и в чем обвиняются их родственники, задержанные 13 августа сотрудниками правоохранительных органов. Вот только ответа они не получили.
Нет ответа и на вопрос, когда прекратятся боестолкновения. Каждый день приносит сообщения о нападениях на населенные пункты. Несколько дней назад боевики напали на военную комендатуру в поселке Самашки Ачхой-Мартановского района, потом десантники отразили нападение боевиков на село Киров-Юрт в Веденском районе (нападавших было не менее полусотни), позавчера взлетел на воздух эшелон с военной техникой, а вчера в Серноводске Сунженского района бандиты подорвали дома глав поселковой и районной администраций, жертв не было лишь по счастливой случайности.
Похоже, и затея с амнистией провалилась. На сегодня, по данным прокурора Чечни Владимира Кравченко, сложили оружие 133 боевика. Конечно, можно говорить о том, что "важен каждый человек, который решается на прекращение бессмысленного сопротивления", но, согласитесь, рассчитывали на гораздо большее. Не случайно и Кравченко, и Абдул-Хаким Султыгов, и секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев практически одновременно заговорили о необходимости продления срока действия амнистии, который заканчивается 1 сентября. Хотя, видимо, уже никто не верит в эффективность данного акта милосердия. В ходе предыдущей амнистии в 2000 году, кстати, сроки продлевали дважды. И то "стволы" сдали меньше 500 боевиков. А сегодня, по утверждению главы правительства Чечни Анатолия Попова, с федеральными силами сражаются от двух до трех тысяч боевиков. Если учесть, что пару месяцев назад военные говорили о полутора-двух тысячах, получается, их число только растет.
"Разнобой" наблюдается и в связи с трудоустройством амнистированных. К примеру, начальник отдела собственной безопасности МВД Чечни полковник Шарпуди Лорсанов заявляет "со всей ответственностью", что "в систему МВД не принят ни один человек из тех, кто состоял в рядах незаконных вооруженных формирований, а впоследствии был амнистирован", а прокурор Владимир Кравченко столь же ответственно заявляет, что амнистированные боевики после тщательной проверки и рекомендаций поступают на службу в милицию.
Создается впечатление, что то ли различные структуры власти в Чечне не знают, что делают коллеги, то ли один и тот же факт по привычке трактуется так, как выгодно в данный момент. И вообще все, что происходит в Чечне, напоминает некий пиар-проект с весьма виртуальными достижениями. Неосязаемые успехи в референдуме, мизерные результаты амнистии, еле ощущаемые итоги возвращения беженцев. К этому списку осталось добавить разве что президентские выборы, которые, похоже, тоже ничего не изменят на Чеченской земле.