0
1367
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Глазьев снизошел до Дугина

Тэги: глазьев, дугин, коалиция


Сергей Глазьев все-таки не оставляет надежд сколотить лево-патриотический блок, претендующий на часть коммунистического электората. Правда, пока своим проектом ему удалось заинтересовать лишь одну политструктуру, притом довольно маргинальную. Первым официально объявленным участником будущей коалиции стала малоизвестная партия Александра Дугина "Евразия". В конце прошлой недели "евразийцы" провели совещание с участием Глазьева, где обсуждали конфигурацию "второй колонны" левых сил и состав первой тройки ее избирательного списка.

Сергей Глазьев оповестил о первых успехах в построении коалиции на сайте своего информационного агентства "Товарищ". Так, сообщение гласит, что, "согласно единодушному мнению участников расширенного политсовета, Глазьев является на сегодняшний момент оптимальной политической фигурой для консолидации вокруг себя широчайшего спектра лево-патриотических сил" и "наиболее эффективным ходом в выборной ситуации было бы участие в выборах лево-патриотических сил в виде двух союзных солидарных колонн: блок КПРФ и блок Глазьева".

Ранее озвучивавшиеся предположения о составе "второй колонны" оказались в большинстве своем верными: помимо партии Дугина в блок предполагается включить Партию российских регионов Сергея Глазьева и Российское аграрное движение вице-премьера правительства Алексея Гордеева. Правда, мнением самого заместителя Касьянова относительно участия в новом блоке "евразийцы", судя по всему, до сих пор не поинтересовались. Как известно, вице-премьер состоит в Высшем совете "Единой России", и причины, по которым он должен покинуть ряды ЕР, в партии "Евразия" назвать затрудняются. Единственное предположение, которое возникло у собеседников "НГ", состоит в том, что позиции Гордеева в правительстве на сегодняшний день нельзя назвать сильными и депутатский мандат, который ему предлагает "блок Глазьева", придется ему как нельзя кстати. Более того, "евразийцы" уже успели записать Гордеева в первую тройку будущего избирательного списка на выборах в Государственную Думу. Так, в партии обозревателю "НГ" рассказали, что возглавит тройку скорее всего Глазьев, второе место уготовано до сих пор не спешащему определиться со своими политическими планами Дмитрию Рогозину. Третий номер при удачном исходе переговоров приготовлен для Алексея Гордеева. В случае если последний так и не получит благословения Кремля на участие в лево-патриотическом блоке, его место займет Александр Дугин.

В КПРФ, которой предлагают идти "первой колонной", к прожектам Глазьева относятся весьма скептически. Недавно в двух лево-патриотических газетах "Советская Россия" и "Завтра" было опубликовано совместное письмо их главных редакторов Чикина и Проханова, где довольно внятно разъясняется позиция партии по данному вопросу: "Лидеры коммунистов ведут с Глазьевым неустанные переговоры. Ему предлагается почетное место в федеральном списке Компартии. Его предостерегают, что едва ли такая создаваемая Кремлем колонна сможет преодолеть пятипроцентный барьер и войти в Думу. Что поражение на выборах приведет к крушению репутации талантливого политика, сделает его судьбу похожей на судьбу другого известного патриота С.Бабурина, пустившегося на прошлых выборах в одиночное плавание, да так и не доплывшего до желанного берега. Что Кремль в любом случает окажется в выигрыше - отнимет у коммунистов два-три процента голосов и погубит перспективного патриотического лидера".

Характерно, что сам Глазьев до сих пор воздерживается от публичных заявлений о своем почине. Он предпочитает вести закулисные переговоры, а с более массовой аудиторией общаться посредством интернета: о планах политика можно догадываться только по сообщениям (часто анонимным) на сайте "Товарищ". Таким образом, Глазьев становится все более "виртуальным политиком". Возможно, он понимает, что прогнозы товарищей из КПРФ не лишены основания: его проект может провалиться, а образ левого интеллектуала из-за дружбы с Дугиным и иже с ним будет безвозвратно разрушен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2194
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2015
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1895
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
958

Другие новости