0
751
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

Итоги выборов подведут вручную

Тэги: цик, выборы, гас, вешняков


На девятом году своего существования государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" по-прежнему будет работать в качестве дублера. Как сообщил корреспонденту "НГ" глава ЦИК Александр Вешняков, для полноценной работы на парламентских выборах в декабре готово только около 500 устройств, способных обеспечить функционирование 2-3 окружных избирательных комиссий. Поэтому все данные о ходе голосования и его результаты, полученные через ГАС "Выборы", будут являться предварительной, не имеющей юридического значения информацией. "Вероятно, эта система будет в основном готова к выборам президента РФ в марте будущего года", - сделал оптимистичный прогноз Александр Вешняков.

Сумму, в которую уже обошлось внедрение автоматизации в выборный процесс и сколько на это еще потребуется затрат, глава Центризбиркома называть не стал. Первоначально проект оценивался в 1,2 млрд. руб. Но, по всей видимости, эта цифра будет значительно выше. "Мы используем все новинки Европы", - заверил корреспондента "НГ" Александр Вешняков. Однако при этом остается неизвестным, от скольких отечественных проектов, разработанных еще в 90-х годах, пришлось отказаться ввиду того, что к настоящему времени они морально устарели. Еще год назад можно было вполне обоснованно "перевести стрелки" на парламентариев: для обретения юридического статуса ГАС "Выборы" требовался специальный закон. Теперь, когда вступил в действие Закон "О государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", когда приняты соответствующие поправки в другие выборные законодательные акты, оказалась неготовой техническая сторона.

Впрочем, не только техническая. Долгое время Центризбирком готовил специальное постановление по использованию ГАС "Выборы" и обеспечению ее безопасности. Странно, но проект этого весьма немаловажного подведомственного акта был вынесен на рассмотрение в момент отсутствия руководителя ЦИК. Куратору проекта Валерию Крюкову тогда пришлось выслушать множество претензий со стороны коллег. Членов ЦИК смущала возможность неограниченного доступа к информации системного администратора. Его ответственность за утечку информации, как и ответственность других представителей обслуживающего персонала, ничем не обусловлена. "Складывается впечатление, что информация в этой системе защищена только от членов ЦИК. Другие "атаки" не учитываются, - заявил коллега Крюкова Евгений Колюшин (от думской фракции КПРФ). - Кроме того, мы до сих пор не знаем, откуда в ГАС "Выборы" внедряются программы, есть ли у поставщиков соответствующие лицензии и сертификаты?" Его поддержал член ЦИК с правом совещательного голоса Олег Каюнов, который, ссылаясь на опыт прежней работы в области компьютерного программирования, рассказал о возможностях несанкционированного проникновения в систему, а также использования электронных закладок, позволяющих считывать, искажать или уничтожать необходимую информацию. "Обнаружить "подчистку" на бумаге сравнительно легко, чего нельзя сказать о компьютерном диске. Поэтому все возможные недоразумения необходимо предусмотреть сейчас, до того как ГАС перестанет быть только дублером", - предостерег коллег Олег Каюнов. Большинство членов ЦИК сочли, что документ нуждается в доработке с учетом высказанных замечаний.

Однако вернувшийся из отпуска Александр Вешняков проинформировал коллег, что "снял все вопросы" еще до повторного рассмотрения документа. Хотя никаких существенных поправок внесено не было. Правда, Олег Каюнов снова попытался высказаться на эту тему. Но глава ЦИК предложил ему письменно выразить свое несогласие - после заседания. Остальные без возражений проголосовали "за".

Проблема безопасности, которую поднимает Валерий Крюков, весьма условна. Особенно сейчас, когда бумажная и электронная системы дублируют друг друга на неравных в юридическом отношении условиях. Проблема в другом. Использование ГАС "Выборы" увеличивает оперативность получения информации для тех, кто имеет доступ к этой системе. По закону государственные и муниципальные чиновники не вправе вмешиваться в работу системных администраторов. Но это не исключает всяческих манипуляций. Получая сведения о ходе голосования, поступающей в режиме онлайн, местное начальство может оперативно и, главное, точно вмешиваться в складывающуюся при подсчете бюллетеней ситуацию. Раньше вбросы или намеренная порча бюллетеней делались "на глазок". Теперь электронная система точно покажет участок, на котором требуется срочное применение так называемого административного ресурса. Что и происходило на прошлогодних скандальных выборах нижегородского мэра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1048
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1203
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1474
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1060

Другие новости