0
1151
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2003 00:00:00

"Ходорковский стал кумиром деловой молодежи"

Тэги: ходорковский, юкос, опрос, эксперты


Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Меня интересуют не версии, а факты. Фактом является демонстрация предельной нестабильности не только политической ситуации, а всей базовой системы собственности в стране. При любом исходе ситуации с ЮКОСом очевидна шаткость всей общественной конструкции нынешней государственности, которая, собственно говоря, снимает даже интерес к вопросу, кто именно в очередной раз и ради чего ее расшатывает. Это очень похоже на то, что, если вы оставите бумажник с деньгами на станции метро, к утру он, безусловно, исчезнет. Но вряд ли имеет смысл проводить расследование, кто его взял. Примерно такая же ситуация с собственностью в России. Частной собственности в России нет - это окончательный результат анализа данной ситуации.

Мы увидели, как легко любая незначительная группа игроков может обрушить экономическую и политическую стабильность в стране. И эти игроки могут быть как внутренними, так и внешними. Как по политическим, так и по чисто коммерческим соображениям это могут быть любые оппоненты ЮКОСа, которые проплатили подобного рода действия нашей бюрократии.

Я думаю, что нынешний кризис сделал Ходорковского в каком-то смысле политическим кумиром деловой молодежи и политической фигурой, может быть, против его желания. И теперь он обязан вести себя как политическая фигура со всем пониманием ответственности, которая на нем лежит, даже если ему противостоит группа абсолютно безответственных лиц.

Андрей Федоров, Фонд политических исследований и консалтинга

Во всей этой истории с ЮКОСом политическая составляющая является одной из ключевых. ЮКОС с его активной политической позицией готов был пойти на то, чтобы поучаствовать в избирательной кампании и, условно говоря, получить если не контрольный, то близкий к контрольному пакет акций в новой Госдуме. Естественно, это не вызывает большого интереса у партии власти, и по этой причине ЮКОСу показывают, что он должен уйти с политического поля. Этот вопрос именно стратегического порядка. То, что происходит сегодня, имеет свою проекцию уже даже на 2008 год. Если ЮКОС сегодня будет сломан, то автоматически крупный бизнес потеряет возможность и желание выдвинуть своего кандидата в 2008 году.

Игорь Бунин, Центр политических технологий

Политическая основа, естественно, имеется. Крупная корпорация не может не заниматься экономическим лоббированием. Естественно, здесь она сталкивается с бюрократией. У бюрократии есть свои политические интересы, у крупной корпорации - свои. Происходит столкновение этих интересов, и в результате появляется политическая составляющая конфликта. Бюрократия в данном случае проявила себя особенно четко в виде силовиков, силовой группы "питерских". Естественно, в результате этого конфликта возрастает неустойчивость российского рынка и инвестиционная привлекательность уменьшается.

Марк Урнов, фонд "Экспертиза"

Политический аспект тут, безусловно, существует. Уже то, что делу ЮКОСа предшествовала мощная пиар-кампания с публикацией разного рода докладов, однозначно свидетельствует об этом.

В президентской команде, безусловно, существует группа людей, имеющая свое видение перспектив развития России. Они предлагают модель, где государство является одним из хозяйствующих субъектов, СМИ в значительной степени находятся под контролем государства, и Дума тоже. Таким образом, обеспечивается большая концентрация ресурсов, и Россию можно сделать большой и мощной. Проблема в том, что государство коррумпировано и средства будут разворовывать. Кроме того, эта группа чувствует себя достаточно обделенной собственностью и поэтому, стремясь реализовать свою идеологию и огосударствить значительную часть добывающих отраслей, в том числе нефтедобычу, на самом деле собирается устроить передел собственности.

Возникает вопрос, почему удар наносится именно по ЮКОСу и именно сейчас. ЮКОС - самая привлекательная с точки зрения инвестиций компания. Если вы наносите удар по ней, то вы подаете сигнал на Запад: "Ребята, не ходите сюда". Кроме того, вы показываете российским предпринимателям, что государство может делать с ними все, что угодно. Почему именно сейчас - дело в том, что планировалось и до сих пор планируется заключение очень масштабного соглашения между ЮКОСом и одной из крупнейших нефтяных корпораций Запада. И если это случится, то ЮКОС становится недоступен ни для передела, ни для уничтожения, потому что на компании, связанные с западными гигантами, у нас не охотятся, не принято.

Сам факт этой атаки очень существенно ударил по доверию к России со стороны иностранных инвесторов и, что более важно, по доверию российского бизнеса к власти. Поэтому в ближайшие годы не следует ждать, что предприниматели будут действовать в духе эффективного собственника.

Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор"

Конечно, политический аспект есть. И его предвыборный характер очевиден. На мой взгляд, существовало два политических предвыборных сценария. Один - инерционный, то есть у нас сохраняется стабильность как главное завоевание общества, есть популярный президент и более или менее близкая к президенту партия. Получается, что те, кто проведет выборы по инерционному сценарию, автоматически пролонгируют свою привилегию на следующий трехлетний срок. А в стране есть группа людей, которых очень не удовлетворяет такая стабильность, им хочется усилить свои позиции во власти и в той системе взаимодействия бизнеса с властью, которая называется олигархатом. У так называемых "питерских силовиков", которые не проявили в свое время сметки, сейчас достаточно много властных ресурсов, чтобы попробовать усилить свои позиции и в бизнесе тоже.

В результате появляется новая концепция, которую условно можно назвать неинерционным сценарием. На арену выходит новая группировка сил. Появляется новая партия - Народная. Для того чтобы показать себя на федеральной арене, необходима новая предвыборная повестка дня. Лозунг простой: у олигархов слишком много собственности, они пользуются природной рентой в своих интересах. Задача - отобрать эти неправедно полученные преимущества, в том числе природную ренту, у олигархов и отдать их народу в лице государства. А государство в данном случае - это те самые бюрократы в погонах, которые хотят управлять данной собственностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1357
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1448
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1039
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1454

Другие новости