0
723
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Патриоты тянут коммунистов в блок

Тэги: кпрф, коалиция, обращение


Несмотря на миротворческие усилия руководителей КПРФ, конфликт, возбужденный председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным, продолжает беспокоить лево-патриотическую оппозицию, угрожая единству ее рядов. Последнее событие на этом фронте - коллективное обращение ряда союзников Компартии, адресованное пленуму ЦК КПРФ, который назначен на ближайшую субботу. Под обращением подписались десять человек, среди которых - лидер Конгресса русских общин Сергей Глазьев, председатель Агропромышленного союза России Николай Харитонов, руководитель Движения в поддержку армии Виктор Илюхин и другие. Подписанты предлагают коммунистам идти на предстоящие думские выборы избирательным блоком "Коммунисты-аграрии-патриоты", что, на их взгляд, обеспечит левым и патриотам более широкую поддержку, нежели выступление под традиционным лейблом КПРФ.

Поскольку коммунисты крайне болезненно воспринимают любое покушение на лидерский статус своей партии, авторы обращения оговаривают "ведущую роль КПРФ" в будущем блоке. Однако этот знак вежливости не спасает подписантов от подозрений в попытке лишить Компартию звания руководящей и направляющей силы лево-демократической оппозиции. Геннадий Зюганов уже много раз заявлял, что избирательное объединение КПРФ будет, как и прежде, представлять собой тройственный союз коммунистов, аграриев и патриотов, так что никаких специальных воззваний в поддержку этого альянса вроде бы и не требовалось. Если же союзники хотят оформить свои отношения с КПРФ в виде предвыборного блока, очевидно, они не довольны тем, что им обещано. Мало того, "в пропагандистcкой предвыборной работе, - пишут они в своем обращении, - основной упор следует делать на патриотическую составляющую, так как с патриотами власть бороться практически не может". Это уже совершенно недвусмысленный намек на то, что на коммунистические лозунги спрос нынче невелик. Следовательно, и лидерские претензии КПРФ теперь явно неуместны.

По информации "НГ", сильнее всего руководителей Компартии уязвила в "письме десяти" фраза о том, что "стремление создать широкую лево-патриотическую коалицию на базе избирательного движения КПРФ может привести к очередному поражению, как это было в 1999 году". Коммунисты, во-первых, не считают прошлые выборы своим поражением. Во-вторых, они помнят, что тогда ряд коллективных членов НПСР, включая илюхинское ДПА, часть аграриев и патриотов, тоже решили выбраться из-под пяты КПРФ и дружно провалились, понапрасну оттяпав у левых несколько процентов голосов. Принимать на себя вину за их неудачу коммунисты, понятное дело, не хотят.

Вероятность того, что обращение десяти лидеров поддержит субботний пленум ЦК КПРФ, ничтожно мала. "Вряд ли этот вопрос вообще войдет в повестку дня, - сказал вчера "НГ" секретарь ЦК Олег Куликов. - Возможно, об этом будет несколько слов в докладе или в выступлениях, но специально обсуждать это обращение мы не собирались. Для нас оно стало полной неожиданностью. Пока мы даже не успели переговорить с его авторами, понять мотивы их поступка. Честно говоря, мы не привыкли общаться с союзниками на языке ультимативных писем, нам этот стиль неприятен". На вопрос о целях, которых добиваются подписанты, Куликов предпочел не отвечать. "Мы бы поняли этих товарищей, если бы они в подкрепление своей инициативы предложили какие-то дополнительные ресурсы: организационные, материальные, пропагандистские. А так не понятно, на чем основываются их требования", - сказал секретарь ЦК.

Иначе говоря, в руководстве КПРФ считают, что амбиции строптивых союзников несопоставимы с их электоральными ресурсами и удовлетворять их не стоит. Дело не только в том, что в "блочном" варианте коммунистам придется идейно поправеть и уменьшить свое присутствие в избирательном списке. Еще не известно, как скажется на результатах их предвыборной кампании отказ от популярного брэнда КПРФ, на чем настаивают авторы обращения. Избиратели не столь уж глубоко вникают в партийные программы, не всем интересно, на каком месте в списке стоит Виктор Илюхин или Николай Харитонов - многие голосуют за знакомый брэнд, и смена "торговой марки" может сбить их с толку. Кроме того, создание многопартийного блока хлопотно с юридической точки зрения, и коммунистам не хочется дополнительной головной боли.

Вместе с тем и терять союзников Компартии не с руки. А значит, чем-то пожертвовать все же придется. За два с лишним месяца, что остаются до съезда КПРФ, который примет окончательное решение о форме участия Компартии в декабрьских выборах, Зюганову надо будет чем-то ублажить наиболее ценных из подписантов. Возможно, как и в прежние времена, это будет предложение более престижных позиций в избирательном списке партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1132
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
943
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
1373
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1130

Другие новости