Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор"
У "ЯБЛОКА" есть "ядерный" электорат, который дорожит социал-демократическими ценностями и будет всегда ему верен. "Оперяющий", или "шлейфовый", электорат, который то присоединяется к "яблочникам", то отходит от них, формируется из разочаровавшихся в жизни людей с высшим образованием, городских жителей и т.д. Тот факт, что Явлинского в их представлении обидели, может ему прибавить в их глазах очков. Но немного - ведь речь идет о традиционной тактике Явлинского, когда все вокруг отвратительны, а он единственный благородный человек и ему, естественно, не дают развернуться. Ему на пользу идет другое - увеличивается число бывших демократов, которые понимают, что демократия есть, но персонально от нее они ничего не получили. И поскольку лидер "ЯБЛОКА" свою позицию неприятия нынешней ситуации обозначил, и поскольку есть много людей, которые тоже не принимают эту ситуацию, то такое обозначение пошло ему на пользу. Если же говорить о приросте рейтинга, то прирост в пределах ошибки метода - плюс-минус полтора процента.
Что касается коммунистов, то у них сейчас тоже происходит внутренняя перестройка структуры электората. Если раньше за них голосовали пенсионеры и те, кто хотел возвращения к светлому прошлому, то теперь за коммунистами идут в основном бюджетники, которые понимают, что зарплата у них 3 тысячи и больше уже не будет, цены растут, перспектив нет. Они воспринимают коммунистов уже как парламентскую партию, которая ведет борьбу за их интересы парламентскими методами. В этом смысле для коммунистов это даже более эффективная акция, чем для "ЯБЛОКА", потому что они продемонстрировали себя как социал-демократы, а не как партия баррикад.
Вячеслав Игрунов, Институт гуманитарно-политических исследований
Я не берусь судить о величине прироста рейтинга "ЯБЛОКА" и КПРФ, хотя вполне возможно, что небольшой всплеск интереса к этим партиям имеет место. Но произошло это потому, что тема вотума недоверия присутствовала во всех информационных программах. Эти партии выступали в традиционной для себя роли, и те, кто доверяет им эту роль, и так уже их поддерживают. Самое интересное заключается в том, что эта акция нанесла урон "Единой России". Она оскандалилась, поскольку все ее заявления о критике правительства оказались совершенно фальшивыми. И в этом смысле эта акция имела какое-то содержание.
Отсутствие в Думе первых лиц при голосовании вотума недоверия должно было продемонстрировать пренебрежение к подобного рода акциям. Это, на мой взгляд, унижение Государственной Думы, которое вписывается в традиционную практику снижения авторитета парламента. Но подобная политика наносит ущерб прежде всего Михаилу Касьянову и правительству.
Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики
Голосование по недоверию правительству, задуманное как акция устрашения, на деле оказалось пустыми хлопотами. Трудно представить, что избиратели "ЯБЛОКА" и КПРФ, затаив дыхание, ждали исхода голосования: и тех и других заботят совершенно иные проблемы - огороды и дачные участки. Поэтому роста рейтинга, тем более у "ЯБЛОКА", ожидать не приходится.
Хотя в этой инсценировке есть призеры. Во-первых, это Михаил Касьянов. Пройдя испытание вотумом недоверия, он превратился из технического премьера в ведущего политического игрока страны. Да и правительство, получив доверие, фактически стало политическим. Во-вторых, невинные игры в политической "песочнице" "ЯБЛОКА" и КПРФ позволили Владимиру Путину и его администрации просканировать настроения элит.
Но есть и проигравшие. Кроме "ЯБЛОКА" и КПРФ, к ним стоит отнести "Единую Россию", вынужденную сменить звучавшую ранее критику правительства на его поддержку. Очевидно, что неуклюжие "единороссы" просто оказались не готовы к подобному повороту событий.
Игорь Бунин, Центр политических технологий
Арифметически подсчитать прирост рейтинга здесь невозможно. Можно определить, с плюсом прошло мероприятие или с минусом. Компартия подтвердила свою оппозиционность, публично повторив штампы, которые всегда использует. Возможно, она получила некий пиаровский дополнительный плюс. Но у Компартии есть пределы для роста, и она эти пределы перейти не может.
Теперь о плюсах, полученных "ЯБЛОКОМ". Сторонники Явлинского, во-первых, привлекли избирателя, ориентированного на социальный либерализм, потому что эта партия ругает правительство, которое не проводит социальную политику. Во-вторых, "ЯБЛОКО" всегда обвиняют в бездействии. Здесь оно совершило некое действие - и это для него плюс. Когда смена правительства все-таки произойдет - а случится это в марте-апреле 2004 года, - то "ЯБЛОКО" будет на коне: мол, видите, мы уже тогда об этом говорили. Тем более что президент уже и так сказал, что правительство хорошее, работает хорошо, а вот Касьянов работает удовлетворительно. И самое главное - после этой акции "Единая Россия" потеряла возможность привлечь на свою сторону оппозиционных избирателей, на что они надеялись, начав критиковать правительство. А сейчас, после того как они не поддержали вотум недоверия, этот протестный избиратель точно не пойдет за "Единой Россией".