0
727
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Вертикаль власти загоняют в рамки Основного закона

Тэги: зорькин, суд, коституция, регионы. законы


Вчера Конституционный суд решил разобраться, насколько ряд положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и Закона "О прокуратуре РФ" соответствуют Конституции. Дело было инициировано по запросу законодателей Башкирии и Татарии. Они считают неконституционными действия Генпрокуратуры РФ при проверке соответствия региональных конституций или уставов Основному закону страны. Требуя признать тот или иной акт недействительным, прокуроры обращаются в суды общей юрисдикции, в то время как заявители считают, что такие проверки должны проходить только в рамках конституционного производства, то есть в Конституционном суде.

Представитель Госсовета Татарии Фарит Мухаметшин рассказал о том, что Генпрокуратура подала иски о несоответствии местной Конституции федеральной по 42 статьям: "Но только в двух случаях претензии имели под собой законную основу", - заявил татарский законодатель. Он упрекнул работников прокуратуры и судов общей юрисдикции в предвзятости и некомпетентности.

Когда же было предоставлено слово "другой стороне", стало ясно, что никакой полемики по этому вопросу не будет. Представители президента, Госдумы и Совфеда поочередно поддержали требования истцов. Правда, перед этим случилась заминка, вызвавшая оживление среди слушателей и журналистов. Стало ясно, что никто не желает высказываться первым. Думец Сергей Попов и сенатор Юрий Шарандин явно были настроены сначала послушать то, что скажет представитель президента Михаил Митюков.

Согласно положениям ГПК суды общей юрисдикции могут рассматривать дела о проверке законности нормативных актов органов государственной власти всех уровней, включая региональные. А согласно Закону "О прокуратуре РФ" прокурор или его заместитель вправе опротестовывать противоречащие закону правовые акты в судах общей и арбитражной юрисдикции и требовать признать такие акты недействительными. "Но природа нынешней проблемы в том, что правоприменитель не учитывает уровня отведенной ему компетенции. Сложилась практика сплошного контроля над нормотворчеством, - считает Михаил Митюков. - Но региональные конституции или уставы не являются какими-то подзаконными актами, как бы это ни хотелось кому-то представить. И проверять законы такого статуса вправе только Конституционный суд. Такова позиция главы государства".

Заявители не скрывали своего торжества. Долгое время Генпрокуратура успешно выполняла роль поводка для строптивых регионов. Теперь же президент и Федеральное собрание признали неконституционность ее действий и тем самым существенно уменьшили ее возможности. Надо полагать, Валерий Зорькин не упустит шанс бескровно восстановить статус-кво своего ведомства, вернув ему монопольное право по вопросам конституционности. "Добро" на это от президента получено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1017
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
864
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1556
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
709

Другие новости