0
827
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Зорькин вытянул самый трудный билет

Тэги: зорькин, кс, суд, мораторий, референдум


Похоже, для нового председателя Конституционного суда Валерия Зорькина наступает момент истины. Те, кто рассчитывал, что с возвращением Зорькина в председательское кресло вновь возрастет политическая роль этого органа, с нетерпением ждут вердикта КС по самому политизированному делу последних месяцев. Суд приступил к рассмотрению вопроса о конституционности введения моратория на референдум в год выборов. Истцы - думские коммунисты - утверждают, что закон, ограничивший право граждан на плебисцит, был принят с грубым нарушением регламента.

По заявлению Анатолия Лукьянова, Виктора Зоркальцева и Виктора Илюхина, принявших участие во вчерашних слушаниях, Федеральное собрание может устанавливать правила проведения плебисцита, но не вправе ограничивать его сроки. Таким образом, считают заявители, Госдума нарушила демократические права россиян на свободное волеизъявление. Коммунистам противостояли их коллеги по ГД Гасан Мирзоев, Валерий Гребенников, Алексей Александров и сенатор Юрий Шарандин. Они поочередно заявили, что полностью поддерживают ходатайства и заявления представителя президента в КС Михаила Митюкова, который выступил за сохранение моратория на референдум.

Обсуждение проходило весьма эмоционально. Стороны обвиняли друг друга в попытке политизировать процесс и отвлечь внимание судей от предмета рассмотрения. Немало часов ушло на обоюдное заявление ходатайств. Коммунисты требовали приобщить к делу стенограмму и видеозапись процесса принятия поправок, подлинные доверенности депутатов, проголосовавших "за", а также критические газетные публикации. Эти свидетельства должны были доказать многочисленность нарушений в ходе принятия поправок. В качестве примера они указали на наличие в списках проголосовавших "за" депутата Александра Невзорова. "Он не только почти восемь лет не появлялся в думском зале заседаний, но и не писал доверенность на голосование другим парламентарием", - заявил Анатолий Лукьянов.

Но представитель президента был готов к такому повороту сюжета. Он выступил против вызова свидетелей, которые "являются заинтересованными лицами, поскольку состоят в Компартии", - и суд с ним согласился.

Ожидается, что слушания продлятся не один день. Анатолий Лукьянов, чьи выступления заняли в общей сложности более часа, пообещал, что это только преамбула.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
550
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1150
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1906
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1746

Другие новости