Впервые с начала своего патриаршества Алексий II не присутствовал на пасхальной службе в кафедральном соборе Москвы. В этом году Патриарх встречал Пасху у себя дома. Как объясняют в Московской Патриархии, врачи рекомендовали ему воздержаться от тяжелых нагрузок, с которыми связаны праздничные богослужения. В конце марта Предстоятель РПЦ заболел гриппом, который затем осложнился воспалением легких. С тех пор он не появлялся на публике вплоть до Страстной недели. О нестабильном состоянии здоровья Патриарха свидетельствовали противоречивые сообщения, поступавшие из Московской Патриархии. Вначале было заявлено, что Алексий II воздержится от участия в богослужениях Страстной недели, но обязательно возглавит праздничную пасхальную службу. В итоге все получилось как раз наоборот. Патриарх отслужил литургию в Чистый четверг, а также совершил богослужения в Великую пятницу.
Вместо Алексия II пасхальные богослужения в храме Христа Спасителя возглавил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). То, что выбор пал именно на него, вполне понятно - митрополит Питирим хорошо известен светскому обществу.
Достаточно вспомнить перестроечные времена и его частые выступления в СМИ, которые всегда соответствовали линии партии и правительства. Главное, что митрополит Питирим является нейтральной фигурой в конкурентной борьбе за патриаршество: он на три года старше Алексия II, поэтому его нельзя всерьез рассматривать в качестве претендента на престол. Он уже и не политический деятель, по крайней мере с тех пор, как перестал быть народным депутатом Верховного Совета СССР и был отстранен в 1994 году от должности председателя Издательского совета РПЦ.
Напомним, что серьезные проблемы со здоровьем у Патриарха начались еще осенью прошлого года, когда по официальной версии он перенес гипертонический криз, а по данным "НГ" - ишемический микроинсульт. Болезнь Патриарха вызвала споры о возможном претенденте на патриарший престол. В качестве наиболее вероятных кандидатов на этот пост в православной среде назывались два имени - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и председатель Историко-правовой комиссии РПЦ митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов). В то время, когда в храме Христа Спасителя богослужение возглавлял митрополит Питирим, оба претендента на патриаршество были вместе со своей паствой соответственно в Смоленске и Воронеже.
В настоящее время расстановка сил в церковной среде складывается скорее в пользу третьего кандидата - Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, постоянного члена Священного Синода РПЦ, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Он является председателем Синодальной Богословской комиссии РПЦ, а в прошлом на протяжении многих лет возглавлял ОВЦС МП. Митрополит Филарет обладает гораздо большим опытом церковной работы, чем Кирилл и Мефодий, поскольку стал епископом еще в 1965 году, когда два других претендента на патриарший престол поступали или только готовились пойти в семинарию. Митрополиту Филарету удалось наладить хорошие отношения как с белорусскими властями, так и с представителями других христианских конфессий в этой республике, граничащей с католической Польшей.
Если не считать отсутствия Патриарха на праздничном богослужении, нынешняя Пасха прошла достаточно заурядно. Из VIP-персон на богослужении в храме Христа Спасителя присутствовали премьер-министр Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
Большинство телеканалов совершенно дежурно отреагировало на этот праздник. Любопытно отметить, что канал ТВС, который осенью прошлого года продемонстрировал двухсерийный фильм Евгения Киселева, посвященный дню рождения Папы Римского, в пасхальную ночь развлекал публику показом известной советской кинокомедии "Ирония судьбы, или С легким паром!".