0
1018
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Перепись должна быть обязательной

Валерий Тишков

Об авторе: Тишков Валерий Александрович - директор Института этнологии и антропологии РАН.

Тэги: перепись, учет, конфиденциальность


Прошло время дискуссий вокруг переписи. Ее успех зависит не только от программы переписи (вопросника). Важно, чтобы переписчики хорошо понимали смысл вопросов и свою ответственность за получение полных и точных сведений от опрашиваемых. Не менее важно, чтобы начальники переписных участков выполнили все необходимые проверочные процедуры, а граждане знали, что в каждый четвертый дом будет повторный приход переписчика для проверки точности сведений. К сожалению, агитационная кампания пока пропускает этот существенный момент, и люди могут не согласиться с повторной процедурой заполнения или проверки опросного листа.

Пока непонятно, как будет исполняться проверка, если опросные листы будут полностью анонимны. Как минимум нужно обязательно записывать имя опрашиваемого и начальную букву фамилии. Конфиденциальность должна быть гарантирована законом через ответственное поведение осуществляющих перепись, использующих и хранящих ее материалы, а не анонимностью, которая подталкивает к несерьезному отношению и к неточным ответам. Введение анонимности в переписной лист было ошибкой, и ее нужно исправить хотя бы записью имени или полных инициалов.

Есть фундаментальная проблема переписи, которая пока плохо осознается, но от которой зависит подлинный, а не пропагандистский успех переписи. Это проблема полноты учета населения. При всеобщих переписях недоучет населения в 5% и более можно считать плохим результатом. Для России это означает уменьшение численности населения по сравнению с реальным на 7-8 миллионов человек. Недоучет в 10% - это уже провал переписи, ибо строить все расчеты, в том числе и в области социальной политики, на население, которое на самом деле на 14-16 миллионов больше, это означает обречь государственное управление и всю последующую обществоведческую экспертизу на неадекватные оценки и действия.

При большом недоучете Россия необоснованно выбывает из десятки самых крупных по населению стран мира, что существенно в табели о рангах современных государств. Такие результаты прольют бальзам на душу тем, кто говорит о вымирании России, и удовлетворят авторов текущей статистики, уже объявивших, что население страны составляет 143 миллиона человек. Хотя реальное население России на 4-5 миллионов человек больше за счет тех, кто не значится ни в каких регистрациях. Этот разрыв оценок и реальной численности не так безобиден. Например, исходя из данных некоторых демографов о резкой убыли населения, прежде всего числа детей, именно на ближайшие годы была запланирована школьная реформа. Однако, как оказывается, школьников и студентов в больших городах не становится меньше, а учителей в нынешнем учебном году кое-где даже не хватает!

Руководитель Госкомстата России во время телепередачи "Времена" призывал СМИ не устраивать обструкцию переписи и просил Минпечати России принять меры против газет, которые открыто ставят под сомнение само проведение переписи. На это министр печати и информации ответил примерно так: "Чем вы недовольны, если, по опросам общественного мнения, более 90% изъявили готовность принять участие в переписи? Не вижу необходимости и не могу воздействовать на прессу". Здесь явное недопонимание важности именно всеобщего учета населения и недопустимости подвергать сомнению проведение переписи.

Перепись уже началась в "труднодоступных местах" страны. Но у нас самые труднодоступные места для переписчиков - это не столько дальние заимки, воинские гарнизоны и глухие деревни, сколько городские квартиры за металлическими дверями и коттеджные поселки с вагончиками для рабочих. Без серьезного и срочного вмешательства дело не поправится. Может быть, стоит срочно внести в переписные карты дачные поселки, загородные санатории и пансионаты. В некоторых из них постоянно проживают престарелые граждане, а в санаториях одновременно по стране может отдыхать не менее одного миллиона человек. Сами они не пойдут и не поедут в ближайшие переписные пункты, а переписчики посещать их не собираются. Ведь перепись - это сугубо добровольное дело.

Как можно исправить ситуацию? Единственный путь - срочно внести поправку к федеральному закону о переписи. Если невозможно изменить закон, необходим указ президента. Надо объявить, что это не общественный долг, а обязанность всех жителей страны. В Канаде участие в переписи требуется по закону, а отказ или дача ложной информации квалифицируются как уголовное преступление и подлежат наказанию (штраф до 500 долларов или тюрьма сроком до трех месяцев, или то и другое вместе). После каждой переписи Статистическая служба Канады публикует выборочный список имен отказавшихся предоставить информацию, и известны случаи судебных наказаний. В Англии участие в переписи обязательно, и после переписи 1991 года некоторое число людей понесли наказания за отказ от переписи. В Австралии главный статистик может направить жителю форму для обязательного заполнения, и отказ штрафуется в размере 100 долларов за просроченный для ответа день. Аналогичная ситуация - во Франции, Германии, Индии, Турции.

Почему Россия выбрала отказ от обязательности переписи, мне неизвестно. Скорее всего из-за некомпетентности авторов закона или из-за увлеченности свободой выбора и обеспечением конфиденциальности. Однако в последние 20 лет вопрос об обеспечении конфиденциальности в ходе переписей был одним из самых острых во многих странах. В Германии из-за этой проблемы даже отложили проведение переписи на четыре года. Но нигде и никогда сам принцип обязательного участия в переписи не подвергался сомнению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
886
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
967
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1235
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
870

Другие новости