0
1388
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Напряженность на линии Бейкера-Шеварднадзе

Тэги: соглашение, бейкер, шеварднадзе, генпрокуротура


Как и предсказывала "НГ", дискуссия по проблемам спорных морских территорий перерастает в международный скандал. В минувшую пятницу этот вопрос обсуждался на открытом заседании рабочей группы Совета Федерации. Сенаторы предлагают создать при правительстве России межведомственную комиссию по пересмотру соглашения Бейкера-Шеварднадзе от 1990 года "О разграничении морских пространств СССР и США в Беринговом и Чукотском морях". Между тем американцы продолжают настаивать на сохранении статус-кво, а грузинские политики увязывают данную тему с "панкисским кризисом".

Власти Грузии фактически обвинили Совет Федерации РФ в политических спекуляциях. "В Москве вспомнили о морских просторах через 12 лет и после обострения грузинско-российских отношений", - заявил пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе. В ответ глава комитета СФ по проблемам Севера Александр Назаров, инициатор дискуссии о пересмотре договора 1990 года, распространил заявление, в котором напомнил, что все эти годы данная тема дебатировалась в Государственной Думе. Тот же вопрос неоднократно поднимали руководители Госкомрыболовства и сам Назаров, будучи губернатором Чукотки. По мнению сенатора, на более высоком уровне эта проблема редко затрагивалась лишь потому, что до сих пор должной заинтересованности в работе над старыми ошибками не проявлял российский МИД.

Но времена изменились. Игорь Иванов заявил недавно, что проблему надо решать, "поскольку она остро поставлена в Совете Федерации". И на заседании рабочей группы в комитете СФ по международным делам представители МИДа уже всерьез обсуждали эту тему с другими экспертами и сенаторами. Правда, сразу обнаружилось некоторое различие в подходах. Представители внешнеполитического ведомства заявили, что переписывать договор они считают нецелесообразным, необходимо лишь принять дополнительное соглашение, в котором были бы предусмотрены компенсации российским рыбакам. Однако другие участники дискуссии напомнили чиновникам со Смоленской площади, что такое соглашение пытаются выработать еще с 1997 года - и все безрезультатно. Потому что американская сторона предлагает прежде ратифицировать договор Бейкера-Шеварднадзе, а уже потом говорить о компенсациях. Российский же парламент наотрез отказывается ратифицировать договор в таком виде. В общем, замкнутый круг. Единственный способ его разорвать, по мнению Александра Назарова, - это вернуться к тексту первоначального договора. Тем более что текстов, как теперь выясняется, минимум два: русский и английский. Они не совпадают, причем во многих принципиальных пунктах. Возможно, поэтому российский вариант до сих пор хранился в секрете и никогда не публиковался - журналисты впервые ознакомились с ним лишь на заседании рабочей группы.

Присутствовавший на заседании бывший министр рыбного хозяйства СССР Владимир Каменцев заявил, что именно эта текстовая неоднозначность "позволяет американцам применять дискриминационные меры в отношении российских моряков". В результате рыбная отрасль России теряет ежегодно, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч тонн минтая. Экс-министр сказал, что в 1990 году сразу же выступил против данного договора, но к нему тогда не прислушались. "Робость российского МИДа и нерешительность правительства в течение 10 лет тормозят решение данного вопроса", - констатировал оратор.

Председатель международного комитета СФ Михаил Маргелов высказывался более осторожно: "Мы не хотим устраивать политический спектакль или портить, не дай бог, отношения с США. Но в 1990 году при подписании соглашения экономические интересы нашей страны были нарушены". Маргелов напомнил, что, несмотря на потепление в отношениях двух стран, до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, по-прежнему действуют дискриминационные антидемпинговые законы США. Почему же Россия должна жертвовать своими интересами?

Пока этот вопрос повисает в воздухе. Посол США в России Александр Вершбоу, которого пригласили поучаствовать в этом заседании, ограничился лишь встречей тет-а-тет с Михаилом Маргеловым. Выйдя из кабинета сенатора, посол заявил журналистам, что американскую сторону вполне устраивает данный договор и нет смысла его переписывать. Правда, он оговорился, что вопрос о спорных морских территориях достаточно болезненный и, конечно, требует какого-то разрешения. Никакой иной реакции из США на демарш наших сенаторов не последовало. Если не считать таковой недавнее задержание в Беринговом море еще одного российского траулера.

Между тем к изучению истории вопроса подключилась Генеральная прокуратура. Там также создана небольшая "рабочая группа", которая рассматривает запрос сенаторов о том, правомочен ли был Эдуард Шеварднадзе подписывать подобный договор. И есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Возможные свидетели уже начали высказываться. Вслед за тогдашним "рыбным министром" Каменцевым свое сообщение на заданную тему сделал экс-премьер СССР Николай Рыжков: "Договор Бейкера и Шеварднадзе не рассматривался ни на Политбюро, ни на правительстве. Это произошло как-то скоропалительно. Просто поддались, чтобы задобрить Америку". Не исключено, что по итогам новой прокурорской проверки Шеварднадзе будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением или в преступной халатности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1072
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
551
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3089
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2449

Другие новости