0
665
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Государство приступает к работе с молодежью

Тэги: госсовет, доктрина, молдежь


Эксперты Госсовета завершили работу над "Доктриной государственной молодежной политики РФ". В 50-страничном документе изложен новый подход к вопросу о том, как власти должны выстраивать свои отношения с подрастающим поколением и какие новые административные структуры необходимы для этого. Госсовет планирует обсудить документ в сентябре.

В первой части доктрины подведены итоги десятилетней политики государства в данной сфере. Итоги получились неутешительные. Авторы считают, что власть мало что делает для решения проблем молодых и утратила свое на них влияние. В результате "фактически ценностно-смысловое пространство молодежи формируется либо на основе криминальных доморощенных субкультур, либо искусственно навязываемых извне "глобальных" стилей жизни". Иными словами, на подрастающее поколение сейчас больше всего влияют, с одной стороны, криминалитет, с другой - Голливуд.

Авторы проекта разработали целый комплекс мер, для того чтобы вывести молодежь из-под этого дурного влияния. Предлагаются четыре глобальные программы, названия которых говорят сами за себя: "Жизненный старт", "Воспитание патриотизма, морали и нравственности", "Возвращение в общество", "Национальный кадровый резерв". Первая посвящена вопросам обустройства и обучения молодежи. Для этого, в частности, планируется создать некий "Молодежный дискаунт-центр" и выпустить специальную дисконтную пластиковую карточку "Путевка в жизнь", по которой юноши и девушки смогли бы отовариваться в кредит, а также с большими скидками. Кто именно этот "дискаунт-центр" будет финансировать, пока, судя по всему, не решено.

Для воспитания патриотизма и нравственности предлагается более активно привлекать государственные министерства и ведомства. Это, в частности, Минобразования, Минобороны, Минпечати, МВД, Федеральная погранслужба и Минкультуры (оно стоит почему-то на последнем месте). Для тех же целей, согласно доктрине, предлагается переориентировать политику СМИ в отношении молодежи - с нынешней "либерально-коммерческой" на более правильную, "социально-развивающую". Впрочем, авторы концепции сомневаются, что уже существующие издания на это способны. Поэтому планируется создать новый медиахолдинг, "обеспечивающий позитивную информационную социализацию молодежи". По замыслу проектировщиков, в него войдут редакции трех молодежных общероссийских газет и журналов, нескольких детских и молодежных радио- и телепередач, интернет-портала и некоего передвижного методического центра. Называться этот медиахолдинг будет просто и ясно - "Будущее России".

Авторы доктрины констатируют, что прежде государственная политика в этой сфере не была научно обоснована. Теперь предлагается ускорить "официальное становление науки о молодежи как научно-исследовательской сферы". Для этого, в частности, необходимо создать государственный НИИ проблем молодежи, а также всероссийский банк данных по данной проблематике.

Если будут одобрены инициативы рабочей группы Госсовета, серьезные изменения произойдут и в системе государственного управления. Появится целый ряд новых бюрократических структур. В администрации президента будет создано специальное молодежное управление. Его начальник в ранге замглавы администрации возглавит еще одно новообразование - Национальный координационный совет по государственной молодежной политике (ГМП). В правительстве появится Министерство по ГМП. Зам по ГМП будет теперь у каждого полпреда, а также у каждого губернатора. В общем, создается целая вертикаль "молодежного управления" - от Кремля до школы. В образовательных учреждениях тоже появятся новые специалисты - "штатные социализаторы", работу которых будет курировать Федеральная служба социализации молодежи. Новая административная система поможет реализовать основную цель, заявленную авторами доктрины: "обеспечение преемственности поколений, стабильного развития общества и глобальной конкурентоспособности страны".

"НГ" намерена обсудить новую доктрину с представителями разных ветвей власти, а пока мы поинтересовались, что думают о новом подходе государства в отношениях с подрастающим поколением лидеры известных молодежных организаций.

Александра Буратаева, "Молодежное Единство"

Доктрина - это хорошо. Концепции молодежной политики мы и раньше разрабатывали и утверждали. Но самые прекрасные доктрины, если они не будут подкреплены финансово, так и останутся на бумаге. Пока же не находилось средств даже для финансирования давно обсужденной и отлаженной федеральной программы "Молодежь России". На мой взгляд, хорошо было бы осуществить хотя бы три проекта: МЖК, студенческий фестиваль молодежи федерального масштаба и возрождение стройотрядов. Неясно, откуда возьмутся деньги и на создание новых административных структур - ведь всех этих чиновников надо кормить. Пусть хотя бы восстановят комитет или министерство по делам молодежи - структуру, которая была в правительстве до 2000 года.

Илья Яшин, "Молодежное ЯБЛОКО"

Доктрина написана в лучших бюрократических традициях - в высоких кабинетах за закрытыми дверями, без участия молодежной общественности. Вот и получилось, что упор, как всегда, сделан на воспитании, преимущественно военно-патриотическом. Может, этих немолодых, солидных господ такой подход устраивает. Меня и моих сверстников - нет. Ни слова не сказано о самых актуальных проблемах нашего поколения. Есть проблема создания профессиональной армии. Если мы дадим молодым людям возможность заниматься тем, чем они считают нужным, а не выкидывать из жизни два-три года, тогда это будет реальным шагом. Решим проблему с повременной оплатой телефонных разговоров, не допустим того, чтобы наступили на горло развитию в стране интернета - это тоже конкретика, более важная, чем виртуальная "молодежная политика". Вообще истинная цель проекта Госсовета - вернуть госмонополию на воспитание подрастающего поколения. А методы и рецепты, по сути, те же - из прошлой эпохи.

Владимир Коптев-Дворников, "Поколение свободы"

Российская молодежная политика должна опираться на экономические ресурсы общества, а не на придуманную идеологию. Можно, например, стимулировать работодателей, которые готовы брать к себе молодежь, льготными налоговыми ставками на фонд оплаты труда, как это делают в Европе. Нужно сохранять бесплатное высшее образование и льготные условия поступления для отслуживших в армии. У нас же опять говорят о патриотическом воспитании, о догматах служения отечеству, не понимая, что сейчас у молодежи совсем другие проблемы. Им бы выкарабкаться из той ямы, в которую их опустило родное государство. Я не против самой идеи создания министерства по делам молодежи. Лишь бы это опять не вылилось в профанацию. К сожалению, люди, которые сейчас вырабатывают данную политику, одурманены своим комсомольским прошлым. А что такое комсомол времен нашей юности? Это принудительный труд и сплошные попойки. И больше ничего.

Виктория Королева, Союз коммунистической молодежи

Мне очень нравится идея возрождения стройотрядов. Мы давно этим занимаемся, но если бы государство помогло, количество участников выросло бы на порядок. Я считаю, что надо не распылять средства, а сконцентрироваться на приоритетных задачах. Две ключевые проблемы - это трудоустройство и жилье. Когда негде и не на что жить, об остальном и говорить не приходится. У нас же пытаются решить все сразу, в том числе проблемы, которые уже утратили актуальность. В Москве, например, отмечено резкое сокращение наркоманов, наркологические клиники пустуют. Видимо, старое поколение наркоманов уже вымерло, а смена не пришла. А государственные спецы по старинке включают борьбу с наркоманией в число приоритетов. Что касается патриотического воспитания, то оно не может быть системой навязываемых норм. Государство должно себя вести так, чтобы молодые люди сами, без всякого давления его уважали. Если государство будет образцом честности, порядочности и неподкупности, им будут гордиться без обязаловки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
938
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1610
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1169
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
623

Другие новости