0
896
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Государство уходит из СМИ

Тэги: государство, сми


Повышение эффективности госаппарата, на котором президент настаивал в своем Послании, власть решила начать с собственных СМИ. Вызревающая в правительстве программа приватизации государственных средств массовой информации, о которой глава Минпечати Михаил Лесин объявил в Лондоне, дополняется новыми подробностями. Если эти намерения осуществятся, к выборам власть подойдет с минимальным медийным ресурсом - с одной газетой и одним государственным телеканалом.

Если сейчас государство, по сути, сохраняет контроль над тремя телеканалами, то, по всей видимости, уже к осени роль главного общенационального рупора власти может быть возложена на холдинг ВГТРК. Затянувшаяся история с продажей активов империи Владимира Гусинского близится к развязке. Как стало известно "НГ", завтра "Газпром-медиа" намерен объявить условия продажи своих медиаактивов, главным из которых является НТВ. По словам близких к переговорам источников, по этому случаю гендиректор НТВ Борис Йордан даже собирался встречаться с Владимиром Гусинским, который все еще остается миноритарным акционером практически во всех компаниях "МОСТа", и без его согласия можно решить только судьбу "четвертой кнопки". Правда, пресс-секретарь Йордана Олег Сапожников факт встречи не подтверждает.

Второй кандидат на продажу - ОРТ, что на днях подтвердил Михаил Лесин. Как уже писала "НГ", о возможной продаже "первой кнопки" заговорили еще несколько месяцев назад, и не исключено, что уже осенью это намерение обретет более конкретную форму. Главный аргумент в пользу продажи Первого канала, по всей видимости, лежит в экономической плоскости. За несколько миллионов долларов в месяц власть получает возможность говорить одно и то же в "два динамика", что не слишком приветствуется телезрителями. Что же касается рынка печатных изданий, который серьезно уступает телевидению по влиянию на общественное мнение, то он тем более не располагает к инвестиционным вливаниям со стороны государства - достаточно сохранить контроль над одной "Российской газетой".

Намерение государства максимально отойти от медийных дел содержит определенные политические риски. В 2004 году власти придется повторить опыт 1996 года, когда накануне президентской кампании государство формально контролировало лишь один госканал. Тогда успех был достигнут ценой "равноприближения" ведущих олигархов к Кремлю. Однако за 1996 годом последовал 1999-й, когда предприниматели заявили о собственных политических амбициях. Конечно, трехпроцентный рейтинг Бориса Ельцина накануне его второго срока не идет ни в какое сравнение с нынешней популярностью Владимира Путина. И, возможно, ресурса ВГТРК в 2004 году будет вполне достаточно. Тем более что главным ответственным за информацию на "второй кнопке" станет проверенный на лояльность Владимир Кулистиков, отказавшийся от поста первого заместителя гендиректора НТВ в пользу кресла заместителя Олега Добродеева. Однако, похоже, власть в этом не слишком уверена. Во всяком случае, отказываться от поиска новых приемов воздействия на общественное мнение она пока не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
997
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
798
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1297
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1046

Другие новости