0
519
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Строев грозит гражданской войной

Тэги: строев, закон, земля


"Большой" Госсовет 23 апреля должен сформулировать президенту поправки к законопроекту "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Вчера в Орле губернаторы, входящие в рабочую группу Егора Строева, репетировали выступления перед президентом.

До поправок как таковых губернаторы не добрались, остановились на прогнозах. "Если мы пойдем по пути, предложенному правительством, - утверждает Строев, - завтра нас крестьяне топорами порубят. Им в Москве этого не понять, к осени получим гражданскую войну". На всякий случай экс-спикер Совета Федерации напомнил, что восстания Пугачева, Болотникова и Антонова начинались как раз с Орловщины.

Представителям Мингосимущества переубедить региональную элиту не удалось. Губернаторов не устраивает, что их роль в реализации закона сведена, как они считают, к минимуму. Этот минимум, правда, включает в себя приоритетное право покупки земли и установление сроков, в которые федеральный закон должен заработать на местах. Губернаторы хотели бы, чтобы правила приватизации сельхозземель устанавливались законами субъектов Федерации.

Регионы настаивают на том, чтобы сельскохозяйственные земли продавались только субъекту Российской Федерации или органу местного самоуправления. Так, глава Белгородской области и член рабочей группы Евгений Савченко готов порекомендовать президенту схему, по которой "право продажи земли должно быть, но продавать ее можно было бы только государству". Половину сельхозземель Белгородской области, например, можно купить за 3 млрд. долл., которые губернатор предлагает поискать в золотовалютных резервах Центробанка. Резюме Савченко: "в законе все от лукавого, крестьянам нужна не приватизация, а новая аграрная политика", которая могла бы защитить отечественную курятину от "ножек Буша".

Первый замглавы Минимущества Дмитрий Аратский пытался объяснить губернаторам смысл, который вкладывает правительство в земельную реформу. Сегодня в России лишь 16% крестьян являются собственниками земли, тогда как в США и Канаде этот показатель достигает 90%, во Франции - 80%, а в Германии - 60%. По мнению разработчиков реформы, это происходит потому, что российские собственники не могут свободно продавать принадлежащие им участки. В идеале же один участок сельскохозяйственной земли должен принадлежать трем-пяти собственникам, а не нескольким сотням, как сейчас.

Законотворческие перспективы у госсоветовцев все еще остаются. Как заявил "НГ" Егор Строев, в президентской администрации заверили его в том, что депутаты, приступая к первому чтению закона, смогут учесть и предложения его рабочей группы. Правда, редактировать губернаторские предложения предстоит правительству, которое вряд ли захочет серьезно менять свою первоначальную редакцию.

Орел


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
886
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
966
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1234
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
869

Другие новости