Последние события вокруг уголовного дела Анатолия Быкова не могут не внушать мне как губернатору серьезных опасений за ситуацию в Красноярском крае.
В свое время уже через месяц-другой после вступления в должность я увидел истинные масштабы криминализации экономики региона, а также глубину коррумпированности местных административных и силовых структур. В результате распространения этой заразы краевой и федеральный бюджеты ежегодно недосчитывались сотен миллионов долларов, богатейший регион едва сводил концы с концами, острота социальных проблем достигла критического уровня. Не составило труда выяснить, что за всем этим стоял Быков, который являлся "крестным отцом" красноярской организованной преступности и в этом качестве контролировал практически все прибыльные предприятия края.
Чтобы пресечь вопиющий беспредел, я принял некоторые срочные превентивные меры на месте. Однако, поскольку рассчитывать на эффективную работу правоохранительных органов края, где было слишком много ставленников Быкова, оказалось сложным, я одновременно обратился за помощью к федеральному Центру и нашел там полное понимание. Естественно, что Быков и его окружение, считавшие себя хозяевами края, встретили мои действия в штыки, что и дало газетчикам повод писать о пресловутом "конфликте между Лебедем и Быковым". На самом же деле речь идет о столкновении государственной власти, опирающейся на силу Закона, с властью бандитской, замешенной на крови и страхе.
Должен особо отметить, что приезд в Красноярск в феврале 1999 года межведомственной оперативно-следственной группы, по существу, стал точкой отсчета нового этапа в истории края, имевшего на тот момент устойчивую репутацию "вотчины Быкова". Законная власть продемонстрировала свою решимость и способность дать отпор криминалу, и рядовые красноярцы вздохнули свободнее. Быков, как известно, сбежал за гpaницу, а "братва" либо последовала его примеру, либо затаилась.
Стали подниматься промышленные предприятия, впервые возрос объем средств от поступаемых в казну налоговых сборов. Иностранные инвесторы, прежде и не помышлявшие о вложении капитала в красноярскую экономику из-за ее теневого характера, обратили серьезное внимание на наш край с его уникальными ресурсами. Тем не менее, несмотря на задержание Быкова в Венгрии и его последующую экстрадицию в Россию, некоторым коррумпированным сотрудникам органов внутренних дел и прокуратуры края, о которых я упоминал ранее, удалось подвести его дело на грань развала. В августе 2000 года им удалось добиться освобождения Быкова из-под стражи, а позднее и снятия большей части предъявленных ему обвинений.
Благодаря тому, что за дело взялись федеральные структуры, и прежде всего ФСБ, в октябре 2000 года Быков был вновь арестован и переведен в Москву, где против него было возбуждено новое дело. Это давало надежду на то, что красноярский "пахан" наконец получит по заслугам. Но что же произошло в действительности?
После почти полутора лет вялой возни вокруг чисто процессуальных вопросов дело Быкова так и не рассмотрено по существу. Находясь в столичном СИЗО, Быков возглавлял и финансировал собственный избирательный блок и вновь получил мандат депутата краевого Законодательного собрания, в котором его сторонники также сохранили сильные позиции. Более того, благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом. Решение Мещанского суда нетрудно предвидеть, тем более что в практике уголовных дел, в которых фигурировал Быков, уже имели место изменения свидетельских показаний со стороны Татаренкова, а также свидетелей по делам об убийствах О.Губина и И.Михайлова.
О подобном развитии событий свидетельствуют действия некоторых депутатов Госдумы, активно занимающихся за границей поисками "свидетельств невиновности" Быкова, давление правоохранительных органов на свидетелей и меры их изоляции, неоправданное затягивание следствия, трудно объяснимая передача дела из одного суда в другой, информация о пропаже материалов из дела, попытки подкупа судей, мощная PR-кампания в защиту Быкова в средствах массовой информации. Думаю не ошибусь, если предположу, что на все это расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации. Кто бы взялся посчитать эти деньги и определить такой не делающий чести Красноярскому краю показатель, как его "вклад" в коррупцию по России в целом?
Сегодня в Красноярске уже готовится помпезная встреча "народного героя", явно осмелели и активизировались быковские "братки". Похоже, что все возвращается на круги своя.
Хотелось бы верить, уважаемый, что высшая государственная власть не останется сторонним наблюдателем в этой крайне тревожной ситуации, когда речь по большому счету идет отнюдь не о престиже руководителя отдельного региона, а о будущем России - жить ли ей по законам цивилизованного общества или же по бандитским понятиям.
Губернатор края А.И. Лебедь
Факсимиле Александра Лебедя федеральным властям.