0
974
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

День проверки власти конкурсом

Тэги: минпечати, лесин, конкурс, тв6


Сегодня в здании Минпечати пройдет конкурс на право вещания на "шестой кнопке". На это претендуют 13 компаний. Заявки участников с проектами концепций вещания и указанием источников финансирования будут оценивать 9 членов конкурсной комиссии под председательством министра печати Михаила Лесина. Из них 5 представляют интересы государства - это сам Лесин, его заместители Михаил Сеславинский и Андрей Романенко, начальник производственно-технического управления Минпечати Сергей Никаноров и министр связи Леонид Рейман. Остальные четыре представителя конкурсной комиссии - независимые эксперты в лице президента Академии российского телевидения Владимира Познера, телевизионного социолога Всеволода Вильчека, гендиректора "Интерньюс" Мананы Асламазян и главного научного консультанта НИИ телевидения и радио Марка Кривошеева.

В день конкурса "НГ" попыталась выяснить предпочтения и объекты антипатии независимых представителей конкурсной комиссии. Говорить согласились не все. Отказы сопровождались ссылками как на просьбу Минпечати не высказываться до конкурса, так и на личные договоренности о молчании. Впрочем, по словам тех, кто согласился выступить в роли экспертов, уровень представленных концепций вещания настолько разный, что выбирать будет легко, если, конечно, в дело не вмешается политика.

Среди главных претендентов на победу вырисовываются два претендента: команда Евгения Киселева, идущая на конкурс с пулом олигархов и политическими тяжеловесами в лице главы РСПП Аркадия Вольского и лидера ТПП Евгения Примакова, а также "Канал 6", куда ушли Павел Корчагин и Андрей Норкин. Творческий потенциал этих команд во многом отождествляется, поскольку их представители не раз намекали, что в перспективе готовы восстановить свое сотрудничество. Решающим фактором в выборе между этими кандидатами может стать модель финансирования команд: если Киселев декларирует свою связь с деньгами российских предпринимателей, то Корчагин и Норкин пока опираются на зарубежные капиталы (ЕБРР, TPG Aurora и Фонд Сороса).

Члены конкурсной комиссии могут высказываться в пользу как одного, так и нескольких кандидатов. Победит тот, кто наберет большее число голосов. Если они распределятся поровну, голос председателя - Михаила Лесина - будет решающим. За конкурсом будут также наблюдать три представителя Государственной Думы, в том числе глава информационного комитета Константин Ветров (ЛДПР) и член того же комитета Павел Коваленко ("Единство").

Претенденты

Плюсы

Минусы

Лидеры

"ТВ-Спектр" (с ЗАО "Шестой канал")

"Убедительная реальная концепция с хорошим потенциалом. Сильная команда журналистов. С "тыла" она прикрыта олигархами, а сверху - авторитетной "крышей". Если команда Киселева не победит, она может оказаться первой тысячей политрепрессированных с фактическим запретом на профессиональную деятельность"

"Опасность ориентации на ностальгию по ("Медиасоциум" в блоке с утраченной родиной - НТВ. Кроме того, часть сериалов, фильмов и рекламы ушла на другие каналы"

"Канал-6" (Павел Корчагин и TPG Aurora)

"Отрытый проект, пустая форма, готовая влить в себя команду Киселева. Но у Корчагина есть своя точка зрения на финансирование: западные инвесторы и отсутствие "крыши", что лучше для журналистики. Хорошие региональные инициативы"

"Корчагин - бывший революционер, ставший коммерсантом. А дух коммерции иногда может вредить стилистике телевещания"

Небезнадежные

"Олимп-ТВ" (Национальный олимпийский комитет)

"Запрос власти на освещение спортивной тематики, включая темы оздоровления нации и патриотического воспитания"

"Отрицательный опыт "НТВ+ Спорт".Чисто спортивный канал в России обходится в 2,5 раза дороже окупаемости"

ТНТ

"Канал доказал способность делать неплохие программы"

"В концепции нет практически ничего, кроме спорта"

"7ТВ" (ООО "Детский проект")

"Административный ресурс в лице полпреда Георгия Полтавченко и социального вице-премьера Валентины Матвиенко"

"За время своего существования они так и не убедили в том, что могут представить хороший телепродукт"

Аутсайдеры

"Ваше телевидение" (Михаил Пономарев)

"Концепция вещания основана на декларациях. Отсутствуют серьезные проекты"

Телекомпания "Останкино" (Горбачев-фонд)

"Нет творческого потенциала. Очевидна несерьезность намерений (Алексей Пиманов идет на конкурс с двумя разнонаправленными заявками "Олимп-ТВ" и "Останкино")"

ТВ-VI (Виктор Мережко и Сергей Москвин на базе "лукойловского" канала М1)

"Концепция легкомысленная и потешная, отдающая дурновкусием (клуб пожилых людей "Седина в бороду", ночной проект "Город принял"). Из 50 проектов нет ни одного предложения для прайм-тайм. Проект не просчитан с финансовой точки зрения. Все относительно приличные идеи - чужие: вариации "застеколья" (служба в армии, работы на буровой), предложение Савика Шустера "Россия глазами зарубежных корреспондентов"

"Мир" (телекомпания стран СНГ)

"Проект идеологически обречен. Предполагается, что студии стран СНГ будут присылать свои материалы для вещания на Россию. В итоге может получиться пропаганда стран Содружества в ущерб России. За 12 лет компания не представила ни одного приличного проекта"

АТВ

"Грамотно написанная концепция с отыгранными идеями ("Пресс-клуб", "Мужчина и женщина", "Времечко", "Ретро-ТВ") Ощущение архаики"

"Твой канал" (Иван Демидов с Фондом регионального изучения наследия П.А. Столыпина)

"Несерьезное развлекательное телевидение с обилием сериалов и шоу-новостей"

Объединенное национальное телевидение (ООО "Объединенный национальный банк")

Комментариев не удостоился

Russian News Press ("Россия молодая")

Комментариев не удостоился


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
1136
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3431
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
3130
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3038

Другие новости