0
863
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Шестибоярщина

Тэги: олигарх, политика, рейтинг


олигарх, политика, рейтинг

Интерес к России, который проявляют США, не ограничивается исключительно политическим руководством страны и ее бизнес-элитой. Дружеские объятия двух президентов при довольно частых встречах, скупая мужская слеза Буша, тронутого помощью Путина в борьбе с талибами, бесконечные заверения в крепнущем партнерстве - лишь внешняя сторона этого интереса. Практическое наполнение отношений двух стран лучше всего наблюдается во время антидемпинговых расследований с российской сталью или нескончаемой истории с поправкой Джексона - Вэника.

Идеологию же при всех лидерских стараниях довольно сложно переиначить как в России, так и в США. Среднестатистический пятидесятилетний американец, как и россиянин, по привычке, выработанной годами, продолжает воспринимать нового заокеанского партнера как врага. И сделать что-нибудь с этим довольно сложно.

В феврале американское издательство Public Affairs предприняло попытку подкорректировать местное общественное мнение - Дэвид Хоффман представил свою книгу о России "Олигархи". Без малого пятисотстраничный труд делает довольно неожиданные для отечественного восприятия выводы. Лишь шесть человек имеют счастье (или несчастье) называться олигархами: Владимир Гусинский, Борис Березовский, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс и Юрий Лужков. Именно этим персонажам посвящены отдельные главы книги. Ни Владимир Потанин, ни Михаил Фридман, ни Роман Абрамович, традиционно причисляемые на родине к олигархам, в их число не попали. Автор книги не детализирует объяснение столь странного выбора. Однако, судя по тексту, Дэвид Хоффман исходит из классического определения: олигарх - это крупный бизнесмен, влияющий на политику. Впрочем, национальные российские поправки к этому термину все-таки присутствуют. Шестерка олигархов рассматривается через призму способности заработать первоначальный капитал именно с помощью государства, а затем закрепить свое влияние на его политику. Особенно славен в этом смысле Александр Смоленский, еще в советские времена начавший отстраивать свой бизнес на связях с государством. Михаил Ходорковский, влияние которого на госполитику только невооруженному глазу практически незаметно (он не любит публичности), значится в списке самых богатых людей планеты от журнала "Форбс" - его состояние оценивается в 3,7 млрд. долл. А Анатолий Чубайс и Юрий Лужков при наличии российской "поправки" к термину "олигарх" также не кажутся неожиданной авторской вольностью. Реформатор Чубайс, успешно воспользовавшись периодом дикого капитализма, остается и доселе у государственного руля - то в качестве главы администрации президента, а то - главного энергетика страны. Юрий Лужков же реально контролирует экономику Москвы, в которой, по самым скромным оценкам, сосредоточено до 70% финансовых капиталов России.

Непопадание таких людей, как Потанин или Фридман, в список олигархов исходя из российского определения таковых также становится понятным. И тот и другой занимались "одноразовым" использованием государства - денег заработали, но закрепить свое влияние на политику не смогли или не захотели. Фридман и вовсе не скрывает, что при ухудшении политической ситуации не прочь расстаться с родиной, захватив свои капиталы с собой.

К подобного рода изданиям за пределами России относятся гораздо серьезней, чем на родине их фигурантов. Впрочем, в данном случае ажиотаж вокруг "Олигархов" кажется вполне оправданным. Дэвид Хоффман, корреспондент Washington Post, работавший с Рейганом и Бушем, возглавлял бюро газеты в России как раз в "смутные олигархические времена". А по возвращении на родину и написал книгу о российской действительности. От произведений подобного рода, как, например, творение Пола Хлебникова, "Олигархов" отличают отсутствие излишней эмоциональности или даже поверхностности, попытка создать почти документальный труд, который, кстати, по оценке специалистов, к высокохудожественным произведениям отнести трудно. Зато если уж Дэвид Хоффман пишет о разговоре двух олигархов, то в качестве "свидетелей" в его книге выступает и тот и другой - автор проинтервьюировал всех фигурантов своей книги, которую писал несколько лет. А издательский интерес к ней проявило именно Public Affairs, которое специализируется на мемуарной литературе и уже имело отношение к российской тематике. Public Affairs издало англоязычные варианты воспоминаний Бориса Ельцина "Президентский марафон" и Владимира Путина "От первого лица. Разговоры с Путиным".

Однако влияние на образ России на Западе книг, подобных "Олигархам", гораздо сильнее, нежели тех же мемуаров Ельцина и Путина. Хотя бы потому, что пишет их человек, хоть и погрузившийся в российскую действительность, но ментально к ней не принадлежащий. Иными словами, свой, американский. Доверие к тому, что написано в "Олигархах", было продемонстрировано и во время презентации книги, на которой присутствовали чиновники госдепартамента США. А бывший глава отдела СНГ госдепартамента Стивен Сестанович и вовсе заявил, что "после этого труда не надо исследовать Россию" - все уже сказано. И при таком восприятии этой книги нельзя исключать, что она будет во многом определять отношение к России в США. Автор же от этого тоже может получить не только финансовые дивиденды - американская практика знает примеры карьерных журналистских взлетов: второй человек в американском посольстве в Москве Пол Смит раньше был журналистом, а бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлбот "в девичестве" работал в Москве корреспондентом Тime.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1051
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1277
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1617
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1160

Другие новости