0
759
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2002 00:00:00

Вперед, к идеологии?

Валерий Федорович

Об авторе: Валерий Федоров - директор Центра политической конъюнктуры России.

Тэги: демократия, партия


Мнение о невозможности в России социал-демократии как политической силы стало уже тривиальным. В качестве причин такого положения называют обычно отсутствие социальной базы, организационную слабость, внутренние раздоры эсдеков. В то же время большинство россиян, как показывают опросы, разделяют ценности социальной справедливости и солидарности. В чем причина отсутствия серьезной социал-демократической партии при высокой популярности социал-демократических идей?

Всевозможные партии и организации, называющие себя социал-демократическими, тратят большую часть своего времени на никому не нужные, кроме них самих, внутренние споры. Не способствует их влиянию и отсутствие ярких лидеров. Претендующий на эту роль Михаил Горбачев - фигура трагическая и неоднозначная. Сегодня Горбачев уже не политик, а исторический персонаж. Оптимальная ниша для него - посредничество в наведении мостов между отечественной социал-демократией и западной.

Первый советский президент воспринимается европейцами куда лучше, чем первый российский, и в этом одна из причин наметившегося сближения Горбачева с Путиным. Ведь, активно сотрудничая с лидерами европейских социал-демократов на международной арене, Путин в России решает сходные с ними задачи. В Европе кризис представительной демократии, разочарование в традиционных политических идеологиях поставили перед социал-демократией проблему перехода от массовых к кадровым партиям, от идеологического принципа объединения к лидерскому. Актуальна эта проблема и для России, переживающей сегодня пореформенное время, с его усталостью от потрясений, с бегством граждан от "жестких" идеологий, будь то неолиберализм и коммунизм, с поиском в рядах политиков человека, которому можно было бы доверять и в которого можно верить.

В России таким лидером "усталого поколения" стал Путин. Его же можно назвать и единственным реально действующим социал-демократом. То самое большинство, которое ориентировано на социал-демократические ценности, в настоящее время твердо поддерживает президента. И пусть он позиционирован как политик-государственник, лишенный выраженной идеологической окраски. Что население считает наибольшей заслугой Путина? Активную социальную политику, заботу о пенсионерах и бюджетниках. Секрет устойчивой популярности президента состоит в политике, обращенной к нуждам основной массы граждан.

Конечно, значительная часть шагов президента не укладывается в социал-демократический "канон". Но ведь и на Западе социал-демократия не стесняется использовать конструктивные идеи либерального толка. Только высокая адаптивность помогла эсдекам пережить крах своей основной концепции второй половины XX века - "государства всеобщего благосостояния". К руководству социал-демократическими партиями выдвинулось молодое и энергичное поколение политиков - Тони Блэр, Герхард Шредер, Лионель Жоспен. Новые социал-демократы смогли учесть последствия крушения "шведского социализма", уроки экономического "тэтчеризма" и "рейганомики". Они строят общество "равных возможностей", общество социально-либеральное в своей основе.

Путин, как и вновь образованная пропрезидентская партия, не сделал пока гласного выбора в пользу социал-демократии. Движение в этом направлении скорее стихийное, чем спланированное. Этот путь далеко не безальтернативен. Сильные позиции в российской политический элите занимают люди, ориентированные на неоконсервативные подходы к государственному управлению и экономическому реформированию. Неоконсерватизм предполагает уход государства из экономики и приоритетное финансирование военно-правоохранительных, а не социальных расходов. Напротив, социал-демократическая политика требует обеспечить социальный вектор экономического роста и не приветствует излишне поспешный отказ от государственного регулирования.

Дилемма - социал-демократия или неоконсерватизм - проявляется в постоянных колебаниях правительства между активной политикой, направленной на корректировку тенденций экономического развития, и инерционным курсом, консервирующим сложившуюся систему отношений и модель экономики. На арене мировой политики выбор между социал-демократией и неоконсерватизмом - это выбор между союзом с социал-демократической Европой Блэра, Шредера и Жоспена и альянсом с консервативной Америкой Буша-младшего. И поколенчески, и геополитически президент России ближе социал-демократическим лидерам европейских стран. Однако многое подталкивает Путина к взаимодействию преимущественно с США и восприятию неоконсервативных ценностей в их республиканском прочтении.

Ставка на союз с европейской социал-демократией в перспективе обеспечивает включение России в полноценное общение с правящими кругами Европы. Тем самым создаются широкие возможности для формирования в Европе общих рынков с участием России, облегчается получение инвестиций из европейских стран, формируются условия для подключения России к процессу общеевропейской интеграции. Союз с консервативной Америкой, напротив, угрожает России потерей возможных союзников в Европе и отсечением от процесса европейского объединения, чрезмерной жесткостью рыночных реформ и превращением России в сырьевой придаток американской экономики.

Последствия выбора скажутся на развитии России на много десятилетий вперед. Характерно, что к неоконсервативному пути главу государства подталкивает позиция той группы российской элиты, которая заинтересована в сохранении нынешней политико-экономической системы и своего места в ней. Социал-демократический путь для президента означал бы разрыв с элитой сырьедобывающего комплекса и поиск альтернативной опоры в обществе. Для подобной борьбы Путину необходим политический инструмент в виде мощной пропрезидентской партии, которой в этом случае необходимо принять социал-демократическую программу. Выберет ли Путин непростую, но перспективную дорогу социал-демократии? Вопрос открыт. Но еще труднее будет президенту, не внеся идеологической определенности в свою политику, привести Россию от бюрократическо-олигархического режима эпохи Ельцина, скомпрометировавшей нашу страну перед всем миром, к подлинной демократии, способной обеспечить нам достойное место в сообществе цивилизованных наций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
794
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
583
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
288
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
387

Другие новости