0
1266
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Политики второго сорта

Владимир Семенов

Об авторе: Владимир Олегович Семенов - депутат Государственной Думы, фракция СПС.

Тэги: дискриминация


"Женщина царствует, но не управляет", - заметила француженка Дельфина Жирарден, жившая еще в ХIХ веке. Странно, почему эти слова не были сказаны в России, где "женский вопрос", как и сама женщина, испокон был знаковой метафорой властных отношений. В русской, российской, советской и вновь российской идеологиях даже образ Великой Матери (культивируемый в традиционных патриархальных обществах) являлся лишь декоративным элементом, скрывающим власть мужчин... Риторикой стали идеологические идиомы "Мать-Земля", "Мать-Родина", "Мать-героиня". Звероподобные свинарки на сталинских высотках были немыслимы без парного воина с овчаркой, именно так появился знаковый советский андрогин - мухинские "Рабочий и колхозница". Неудивительно, что расхожими стали утверждения современных продвинутых россиянок (не всегда феминисток!), что "мужчина - разрушитель и носитель хаоса, а женщина - генератор порядка, носитель цивилизационных умиротворяющих начал". Появились социологические и сексологические обоснования "слабости, инфантильности и деструктивности" современного мужчины. Патетика борьбы с изображением женского тела в искусстве и рекламе заменила истинный пафос, диктуемый проблемой...

Бесспорно, что женщины в нашем обществе, будучи в процентном отношении большинством, в социальном плане являются безусловным меньшинством. Их роль в общественной и социальной жизни страны несравнимо меньше роли мужчин, что является совершенно несправедливым. Отсюда многие перекосы и, в частности, сложности с гуманизацией жизни общества. И в первую очередь это выражается в излишнем уклоне в силовую сторону в решении всех конфликтов.

У нас вообще доминирует в качестве основного типа мышления - военно-силовое, и государство прежде всего ассоциируется не с социальными, гуманитарными или правовыми функциями, а с функциями силовыми и военными. Невооруженным глазом видно, что впервые за последние десять лет наше общество стало бояться государства. На бытовом уровне это выражается в том, что люди снова стали опасаться силовиков, начиная от простого милиционера на улице и кончая представителем спецслужб. Причем роль и имидж последних настолько демонизирован, что мысль о том, что спецслужбы стоят на страже государства и того же самого общества, уже не приходит в голову.

В этой связи роль женщины, которая могла бы принести в нашу политику и жизнь большую гуманизацию, абсолютно недостаточна. Первыми об этом заговорили сами женщины. "В политике женщины - это второй сорт, - заметила Ирина Хакамада. - У мужчин в подкорке сидит, что женщину, даже самую яркую, самую известную, надо эксплуатировать, использовать. Они что-то в бане тихо решают, а потом сообщают результат". Она же как-то выразилась и более искренне: "Женщина, идущая в политику, - это женщина, идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее полюбили все". Такая предельная откровенность обезоруживает, поскольку в народе привыкли, что речи наших политиков приведены к знаменателю государственно-благочинного умолчания.

Если исходить из процентного соотношения женщин к общей численности населения и к участию в жизни государства на первых ролях - в парламенте ли, в правительстве, - то картина и вовсе безрадостная. О силовых ведомствах просто не говорю: здесь их вообще единицы. Наше общество в отличие от западного не может представить себе женщину во главе МИДа, во главе Минобороны, во главе какой-либо структуры государственной безопасности. А между прочим, некоторые наши представительницы истеблишмента в деловых качествах не проигрывают мужчинам. "Если я за какую проблему берусь, я вгрызаюсь", - призналась вице-премьер Валентина Матвиенко... И, уж конечно, арсенал средств у прекрасной половины человечества несоизмеримо больше, чем у мужчин: чего стоит только что вошедший в наши политические анналы случай, когда на официальном приеме вице-спикер Любовь Слиска перецеловала сразу четыре десятка американских конгрессменов мужского пола. Рекорд!

Стоит ли уподобляться Владимиру Жириновскому, который, примитивизируя роль женщины в нашем обществе, сводит ее к какому-то кухонно-посудному аспекту?! Именно от лидера ЛДПР мы чаще всего слышим выпады в адрес женщин - отнюдь не за их политическую позицию, а именно за принадлежность к иному полу, что вообще недопустимо в любом цивилизованном обществе.

Что же нужно сделать, чтобы ситуация в конце концов каким-то образом, но разрешилась? Я полагаю, что в первую очередь следует начать в обществе дискуссию об обязательном пропорциональном представительстве женщин при выборах по спискам в парламент. В Госдуме давно лежит проект закона, предусматривающий обязательное присутствие 30% женщин в любом избирательном списке, причем при регистрации списка это должно являться обязательным условием! Я принципиальный противник любых квот, которые, по сути, являются коммунистическим принципом. Этот путь тупиковый, поскольку ведет к утверждению квот по национальному, религиозному и другим принципам (следуя этой логике, можно прийти и к необходимости квоты для представителей сексуальных меньшинств...). И тем не менее сегодня в России мы все-таки вынуждены задуматься о необходимости обязательного пропорционального представительства женщин, как количественного большинства и социального меньшинства, в государственных и общественных институтах. Возможно, это единственная квота, которая является цивилизационно неизбежной. Нам действительно стоит перенять опыт Европы, особенно всех (!) скандинавских стран, где такая квота на обязательное присутствие определенного процента женщин в любом избирательном списке закреплена законодательно. Важно, чтобы эту идею поддержали и другие мужчины, хотя заранее можно себе представить недовольную мину мужской части парламентского корпуса, вынужденной потесниться почти на одну треть при формировании партийных списков.

Пока же у нас же в Госдуме есть фракции, где вообще нет женщин, например, та же самая ЛДПР, которая всегда занимает довольно враждебную по отношению к женщинам позицию (о присутствии женщин в Совете Федерации просто умолчу!). Кстати, первым шагом в символическом присутствии женщины в высшем управлении государства могло бы стать внесение поправки к Конституции, согласно которой вводился бы пост вице-президента, который избирается одновременно с президентом, причем президент и вице-президент должны быть разного пола. Я уверен, что союзниками этой идеи могут быть не только отечественные феминистки, но и все женщины, которые считают себя гражданами страны и не хотят, чтобы за них что-то решали и чтобы их судьбу кто-то определял. А нам все равно придется потесниться, чтобы рядом с нами достойное место во власти заняли и женщины...

"Женщина - вторая ошибка Бога", - обмолвился Ницше. У мужчины - первой ошибки Бога - есть возможность отнестись к ошибке второй так, чтобы в результате появилась единственно правильная сумма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
456
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
244
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
478
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
307

Другие новости