Россия может вернуть свою военную базу в Лурдесе на Кубе. В Москве все чаще звучит мнение, что не стоило делать такие стратегические подарки США. Как выясняется, предложение о демонтаже базы было кулуарным ходом Генерального штаба и подчиненного ему Главного разведывательного управления (ГРУ). С Федеральным агентством правительственной связи (ФАПСИ), которое имеет свои интересы на Кубе, а также со Службой внешней разведки (СВР) это решение не было согласовано. Знающие люди недвусмысленно утверждают, что Генштаб подставил президента.
Уход России с военно-морской базы в Камрани и отказ от крупного разведывательного центра на Кубе в Лурдесе были подарками Владимира Путина накануне его визита в ноябре прошлого года к Джорджу Бушу-младшему. Однако теперь эти подарки стали менять военно-политическую окраску. Прогнозируя последствия такого шага, ни один из аналитиков не смог додуматься до того, что Пентагон захочет восстановить свое военно-политическое присутствие в Юго-Восточной Азии. А именно это произошло в минувший уикенд, когда командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Дэннис Блэр после переговоров в Ханое заявил, что военно-морской флот США в ближайшей перспективе вернется на военно-морскую базу в Камрани. А значит, в 2004 году, когда истечет соглашение между Москвой и Ханоем, на этой базе ровно через 31 год вновь будет поднят американский флаг.
Таким образом, дружественный жест Путина был весьма своеобразно истолкован американской администрацией. И дело не в стратегической уступке, а в том, что Россия расписалась в неспособности не только строить взаимоотношения с государствами, ставшими, как Вьетнам, на путь рыночной экономики, но и удерживать стратегические завоевания Советского Союза.
Очевидцы утверждают, что база в Камрани практически разрушена, на ее содержание за последнее десятилетие не выделялось ни копейки. В результате практически вся инфраструктура порта, в том числе трубопровод и холодильное оборудование, по большей части разрушена. 500 человек обслуживающего персонала давно не исполняют своих прямых обязанностей, а полностью связали себя с вьетнамской коммерцией. Кроме того, вьетнамская сторона не только поставила вопрос об оплате Россией содержания этой базы, но и о выплатах долгов за предыдущие годы. Если раньше работала схема взаимозачетов, когда за наличие базы в Камрани СССР рассчитывался подготовкой вьетнамских военнослужащих и поставкой военной техники, то сегодня Ханой хотел бы взыскать уже денежный долг в соответствующем перерасчете, поскольку начиная с 1992 года военное обучение вьетнамцев свернуто, а военная техника поступает в ничтожно малых количествах. Эти вьетнамские издержки начиная с 1991 года составляли 300 млн. долл. ежегодно - правда, государственный долг Вьетнама России до недавнего времени составлял 15 млрд. долл.
Казалось бы, можно сделать довольно выгодный взаимозачет, однако незадолго до решения об уходе с базы Камрань Москва сократила государственный долг в одностороннем порядке до 3,7 млрд. долл. Но главное, что стратегический подарок Путина не имел того эффекта, на который он был рассчитан: 13 декабря американский президент Буш заявил об одностороннем выходе из Договора по противоракетной обороне.
Вот тут-то в Москве и вспомнили о втором подарке - о Лурдесе. Посещая Кубу в конце 2000 года, Владимир Путин давал высокую оценку работе персонала этой базы. Ее значение не снижается и сегодня, особенно после того, как выяснилось, что в конечном итоге американская сторона, несмотря на все ее заявления, не спешит менять свои взгляды по таким проблемам, как война в Чечне, стратегическая стабильность и пр. У России еще есть шанс сделать ответный ход на решение США о выходе из Договора по ПРО. Во всяком случае, Куба пока не возражает, а ежегодная экономия 200 млн. долл. для развития Вооруженных сил РФ от содержания базы на Кубе все равно не получится, поскольку работала схема взаимозачетов.