0
2548
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Демократия в армии противо-
показана

Тэги: армия, демократия


Защищать социальные интересы военнослужащих в Российской армии некому. К такому печальному выводу пришли участники круглого стола по военной реформе и правам человека в Вооруженных силах РФ, который прошел в Москве в рамках Гражданского форума (ГФ). Обсуждая проблемы армии, участники ГФ пришли к выводу, что защищать права военнослужащих в войсках должны специально созданные общественные институты - военные профсоюзы (ВП). Идея эта не нова. В России за последние 10 лет несколько раз пытались это сделать, но почему-то не получилось.

В Госдуме в первом чтении рассмотрен закон о военных профсоюзах. Однако Министерство обороны выступило против принятия этого закона. Почему? С таким вопросом я обратился к нескольким влиятельным представителям военного ведомства.

- Это не актуальная тема, - заявил мне заместитель министра обороны генерал-полковник Игорь Пузанов. - В условиях нестабильности и больших социальных проблем это будет только раскачивать армию. У нас есть кому решать социальные проблемы в армии. Мы решим все проблемы, если военнослужащие будут обеспечены достаточным денежным довольствием и им будет предоставлено жилье, - добавил он.

- В Российском обществе есть кому контролировать армию. Ее регулярно проверяет Счетная палата, Генеральная прокуратура, суды. Есть свои инспектирующие органы и в Вооруженных силах. Зачем нам еще какие-то контролеры? Контролеров много, а порядка больше не становится, - поддержала Пузанова заместитель министра обороны по финансово-экономической деятельности Любовь Куделина.

Они согласились, что на стыке взаимоотношений армия-общество должны быть специальные структуры, которые бы помогали отстаивать социальные права военнослужащих. И заявили, что такие структуры будут созданы в лице уже существующих в армии институтов офицеров-воспитателей. Основным координатором этой работы они определили Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил. Решено не реже одного раза в квартал проводить встречи представителей Минобороны и Гражданского форума по актуальным проблемам социальной защиты военнослужащих и гражданского контроля за соблюдением их прав.

Между тем у правозащитников особого доверия к принятым решениям нет. Председатель Комитета солдатских матерей (КСМ) России Валентина Мельникова сказала, что она и ее организация имеют довольно продолжительный опыт общения с воспитательными структурами в армии и на флоте и пока большой эффективности от этого не видят.

- Представители военного ведомства, разбираясь в тех или иных проблемах жизни военнослужащих, в первую очередь будут защищать свои интересы, - заявила председатель Карельской региональной общественной организации "Содружество жен военнослужащих Петрозаводского гарнизона" Фарида Фадеева.

Понятно, что права военнослужащих может защитить только независимая общественная организация, которая не связана с властью. По форме это может быть военный профсоюз, офицерское собрание, комитет и т.п. Главное, чтобы эта организация не занималась политикой и действенно защищала права военнослужащих: при возникновении фактов неуставных отношений между военнослужащими, материальных и иных поборов со стороны командиров, привлечения солдат к строительству офицерских дач или других объектов, несвоевременной выплаты денежного довольствия и т.п.

- Создать военный профсоюз очень трудно, говорит военный социолог полковник запаса Сергей Соловьев. - По опыту постсоветского периода они, как правило, становились политическими или коммерческими организациями.

Соловьев вспомнил, что попытки создать первый военный профсоюз были в октябре-ноябре 1991 года, когда еще существовал Советский Союз. Эта организация замышлялась как аполитичная структура, имеющая своим аналогом для подражания Союз военнослужащих бундесвера. Однако первые же шаги Независимого профессионального союза военнослужащих (НПСВ) были связаны с политикой. Уже в первый месяц своего существования эксперты профсоюза разработали альтернативный закон "О статусе военнослужащего" и в своей программе НПСВ определили законотворческую инициативу как определяющую. Многие активисты профсоюза участвовали в его работе в служебное время, что в известной степени негативно влияло на управляемость подразделений и частей. К тому же часть офицеров, забыв про службу, занялась коммерцией.

Показательно, что к моменту создания учредительной конференции НПСВ в армии существовало более 20 первичных организаций военного профсоюза, объединяющих в своих рядах 8300 человек. В 1993 году, по словам бывшего сопредседателя оргкомитета по созданию независимого военного профсоюза военнослужащих Андрея Гоптаря, в НПСВ числились лишь два десятка действующих офицеров и полсотни офицеров запаса. Организация стала обслуживать сама себя.

Не прижилась в армии и деятельность первого правозащитного движения, так называемого союза социальной защиты военнослужащих "Щит", образованного еще в 1989 году. Нужное и актуальное правозащитное дело в армии постепнно приобрело уродливые формы - пикеты, стычки, голодовки, нападения на отдельных офицеров и генералов и т.п.

В 1997-1998 гг. генералом-депутатом, героем первой чеченской войны Львом Рохлиным в России была создана новая правозащитная организация - так называемое Движение в поддержку армии (ДПА). Уволенное в процессе массового сокращения армии офицерство его поддерживало. Однако после убийства Рохлина ДПА распалось. Его идеи решил поддержать в конце 1998 г. учредительный съезд нового общественного объединения - Профессионального союза военнослужащих РФ (ПСВР). Движение это возглавил известный представитель военной оппозиции экс-министр обороны РФ генерал армии Игорь Родионов. Но просуществовал ПСВР недолго - до начала выборов в Госдуму. Деятельность ПСВР тоже осталась на бумаге.

Таким образом, создание ВП в армии вновь затормозилось. Главный тормоз этого процесса - власть в лице военного ведомства. Кремль, не отвергающий идей ГФ, пока смотрит на проблемы гражданского контроля за армией хладнокровно и не принимает никаких "демократических" решений по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
778
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
739
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1310
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
620

Другие новости