0
1303
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2001 00:00:00

Письмо из Лондона

Тэги: письмо, березовский


Уважаемые господа!

В России весьма распространена народная мудрость: "Умные учатся на примере дураков, а дураки - на собственном". Это утверждение ошибочно: дураки необучаемы в принципе, а те, кто обучаем, в большинстве своем приходит к правильным выводам на основе собственного опыта ошибок. Президент В.Путин - классический пример обучаемого. Классический - потому что никаким другим способом, кроме как ошибаясь, В.Путин не познает окружающий мир. Примеры на каждом шагу: война в Чечне, трагедия подводной лодки "Курск", отношение к Западу и т.д. и т.п.

Ошибки власти всегда дорого обходятся обществу, особенно ошибки президента: тысячи убитых и трагедия народа в Чечне, сотни миллионов долларов на поднятие подводной лодки и пропаганда этого бессмысленного действия, миллиарды долларов не прощенных России Западом долгов СССР...

Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а наш президент, безусловно, человек энергичный. Среди множества ошибок, которые понаделал президент, есть те, которые проявились быстро, и некоторые из них я перечислил. А есть другие, что срабатывают как бомба замедленного действия, через годы и даже десятилетия. К сожалению, В.Путин совершил по меньшей мере две такие ошибки. Первая - выстраивание "вертикали власти", вторая - "диктатура закона". Я в этом письме не хочу возвращаться к тому, что уже неоднократно писал и говорил по этому поводу, но напоминаю главное: воссоздание вертикали власти вместо перераспределения функций между Кремлем и субъектами Федерации, между Кремлем и другими ветвями власти в корне подрывает российскую государственность, конечно, в контексте демократической, а не авторитарной конструкции. Провозглашенная "диктатура закона" без подчинения закона главной ценности - свободе личности вырождается в "закон диктатуры" и разрушает главное достижение ельцинского правления - раскрепощение человека, создание условий для его максимальной самореализации и, следовательно, построения наиболее эффективного общества.

Господа, сегодня вы еще во власти, тем не менее очевидно, что дни ваши (или месяцы - какая разница?) на исходе. Да иначе и быть не могло. Ваше неминуемое поражение в противостоянии с силовиками есть как раз следствие насаждения в стране "вертикали власти" и "диктатуры закона". Кстати, точно это я и предсказывал одному из вас, когда почти два года тому назад в последний раз переступил порог Кремля; именно этим пониманием и было продиктовано мое решение уйти из Думы, а также определение для себя главным приоритетом построение оппозиционной либеральной партии как необходимого противовеса нарождающейся авторитарной власти.

Господа, проявите волю, не дожидайтесь, пока вам укажут на дверь. Подайте прошение об отставке добровольно. Этим шагом вы наиболее действенным образом поможете президенту скорее осознать свои ошибки, и только так вы сможете сохранить авторитет, которым, что бы ни говорили ваши недоброжелатели, вы располагаете в обществе. Но самое главное не этот первый шаг. Главный - другой. Не уходите из политики. Если вы действительно думаете о России, помогите ей взять последний барьер из категории самых сложных на пути построения процветающего демократического государства - помогите создать в России реальную сильную либеральную оппозицию.

Преодолейте страх и ложный стыд, найдите мужество не обращать внимания на шельмование, открыто и определенно заявите о высокой чести быть членом большой Семьи великого демократа и реформатора России Бориса Николаевича Ельцина.

Дай Бог вам силы.

Борис Березовский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
911
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1111
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
850
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1074

Другие новости