0
6820
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Зачем Путин перешел линию Маннергейма

Тэги: маннергейм, путин, финляндия, визит


маннергейм, путин, финляндия, визит Отдав дань уважения памяти маршала Маннергейма, Владимир Путин продемонстрировал готовность Кремля отказаться от устаревших стереотипов национального сознания.

НЕИЗВЕСТНО, произнес ли в реальности Петр I исторические слова о предопределенности "вплывания" России в Европу именно по балтийским волнам, но пушкинский гений превратил крылатые слова поэта в факт национальной истории и ментальности. Такой же непреложный, как и то обстоятельство, что именно с эпохи Петра и вплоть до второй половины XX века Петербург мостил себе дорогу в Европу пушечными ядрами. Однако времена изменились, и ныне свой европейский выбор Россия в лице президента подтверждает уже не железом и кровью, а дипломатическими заявлениями и многозначительными жестами.

К последним, несомненно, относится факт возложения Путиным в ходе официального визита в Финляндию венка к могиле маршала Маннергейма. Шаг не только знаковый, но и смелый: фигура финляндского вождя в сознании многих россиян старшего поколения ассоциируется с одноименной линией укреплений, которую советским войскам пришлось с огромным трудом и потерями преодолевать во время кровопролитной зимней войны с финнами в 1939-1940 гг. Кроме того, принято было считать, что Маннергейм - пособник и союзник Гитлера, что Финляндия была союзницей Германии во Второй мировой войне. Поэтому сразу стали поговаривать, что жест Путина негативно скажется на его имидже внутри страны, а в Финляндии будет расценен как свидетельство слабости России, приведет к росту националистических настроений и спровоцирует новый всплеск требований о "возвращении Карелии".

Возможно, однако, что Кремль знает, что делает. Финские национал-патриоты и их партия "Суур Суоми" ("Великая Финляндия") отнюдь не могут похвастаться широкой популярностью в финских массах, а для молодого поколения россиян, на которых, собственно, и делает ставку президент, Маннергейм - это в лучшем случае что-то знакомое довольно смутно, вроде наполеоновского маршала Макдональда.

Для финнов (да и для Европы в целом) поступок Путина стал свидетельством того, что Россия не только отказывается от укоренившихся стереотипов сознания, но и способна отдать дань уважения деятелю, сыгравшему в ее судьбе весьма значительную роль.

Карл Густав Эмиль Маннергейм почти тридцать лет состоял на службе в русской армии, командовал гвардейским полком, дивизией, корпусом. Последнее воинское звание - генерал-лейтенант. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Остался верен офицерской присяге, принесенной Николаю II и до самой смерти в 1951 г. держал в своем рабочем кабинете портрет последнего российского императора. Руководил военно-научными экспедициями в Центральной Азии, встречался с Далай-ламой, которому подарил револьвер, сопроводив этот несколько странный дар сентенцией о том, что "иногда и святому человеку оружие бывает нужнее, чем слово". Хорошо относясь к России, одновременно терпеть не мог русских большевиков и при поддержке немцев разгромил финляндских красногвардейцев, превратив виртуальную независимость своей страны в реальный факт. Маннергейм стал национальным героем, но отношения Хельсинки с Москвой надолго приобрели характер холодной войны.

В конце 30-х гг., предвидя неизбежное столкновение с фашистами, Советский Союз "настоятельно попросил" Финляндию отодвинуть границу, проходящую менее чем в 40 км от Ленинграда. Взамен, как утверждалось, финнам предлагали вчетверо большую территорию в Карелии, но они якобы не согласились. Началась военная кампания, которая вопреки ожиданиям отнюдь не стала для полумиллионной советской группировки "легкой прогулкой до Хельсинки". Глубоко эшелонированную финскую оборону ("Линию Маннергейма") прорывали четыре месяца, заплатив за это почти 127 тысячами жизней. В конечном итоге финнов принудили отдать Карельский перешеек без всяких компенсаций.

Гитлер был убежден, что маршал Маннергейм станет одним из его вернейших союзников в войне с Россией, и очень рассчитывал на стойкие финские дивизии. Но Маннергейм оказался дальновидным политиком. Финны легко отбили потерянный Карельский перешеек, но дальше не пошли. Не стали они проявлять активность и на Северном фронте, конфигурация которого, заметим, за всю войну ни на йоту не изменилась. Фюрер вопреки своему обыкновению лично приехал в Хельсинки уговаривать Маннергейма бросить войска на Ленинград, но и этот беспрецедентный шаг немцам не помог - маршал был непреклонен. Город Петра, с которым у финского лидера (как и у нынешнего российского президента) было связано множество добрых воспоминаний о лучшей поре его жизни, устоял.

И хотя Финляндию официально называли союзницей Германии, обошлись с ней вполне пристойно - отобрали только северный порт Петсамо, да еще взяли на 10 лет в аренду стратегический полуостров Ханко, прикрывающий вход в Финский залив. Сталин явно оценил не только осторожную позицию Маннергейма на протяжении всей войны, но и тот факт, что в 1944 г. финны фактически силой выгнали немцев из своей страны. Правда, Ордена Победы, подобно, скажем, румынскому королю Михаю, Маннергейм не получил, но зато советско-финляндские отношения приобрели добрососедский характер.

Кстати, Владимир Путин возложил венок и к могиле президента Урхо Калеви Кекконена, с именем которого во многом связано укрепление и развитие советско-финляндских взаимоотношений. Тем самым было продемонстрировано, что новая Россия намерена следовать добрым традициям и крепить существующее взаимодействие. А вот старые обиды Москва вечно помнить не собирается. Тем более что все плохое осталось в прошлом веке.

ДВУХДНЕВНЫЙ визит президента России Владимира Путина в Финляндию должен был проиллюстрировать слова его коллеги Тарья Халонен об "отличном состоянии современных межгосударственных отношений". Путин и Халонен успели поговорить и о роли системы европейской безопасности, и о расширении Евросоюза, и о взаимодействии со странами Балтии, и о ситуации в Чечне, а также о двустороннем политическом и торгово-экономическом сотрудничестве. В результате оба президента согласились с тем, что "неразрешимых проблем между Москвой и Хельсинки нет".

Владимир Путин, любивший общаться со своими иностранными коллегами в неформальной обстановке, нашел поддержку и у финской стороны. Практически весь первый день встречи глав государств проходил в пригороде столицы Турку - в госрезиденции "Култаранта", которую члены российской делегации поспешили сравнить с сочинским "Бочаровым ручьем". Тарья Халонен проявила себя как хорошая хозяйка: предложила гостям местного квасу и лично прокатила своего российского коллегу на автокаре, доставив тем самым немало беспокойства представителям службы безопасности, которые догоняли охраняемый объект на велосипедах. Там же, в Турку, Владимир Путин смог встретиться и с людьми, знакомыми ему еще по работе в Санкт-Петербурге. Среди них были, например, вице-председатель правления Турку, глава местного МВД, а также бывший архиепископ, который в свое время успел сыграть с Владимиром Путиным в футбол и подарить ему фотографию всей команды в спортивной форме.

У вторых половин глав государств - Людмилы Путиной и Пентти Араярви - была своя программа. Они посещали школы, где преподают русский язык. По этому поводу школьникам пришлось поучиться и в воскресный день. Правда, при виде гостей они постеснялись в полной мере продемонстрировать свои познания. Российской первой леди был показан учебник русского языка и тетрадь одной из учениц с каллиграфическим почерком. После этого главы государств и их супруги смогли покататься на небольшой яхте, а затем отправились на совместный ужин, устроенный финской стороной в честь российских гостей. Вчерашний же день стал настоящим событием для финских папарацци. На торжественной церемонии встречи Владимира Путина около дворца Финляндии Тарья Халонен второй раз за весь свой президентский срок появилась на публике не в брючном костюме. Первый раз это случилось на новогоднем приеме.

Российский же президент с интересом наблюдал за группой лиц с черно-красными флагами и транспарантами, сопровождавших его практически по всему маршруту следования. Плакаты на английском языке гласили: "Путин - убийца. Верните Карелию", на русском - "Карелия принадлежит Финляндии". По сути, речь идет не о всей Карелии, а только о Карельском перешейке. Об этом подробно рассказывается в листовках демонстрантов. Говорить об утраченных территориях в Финляндии готова меньше чем четверть населения. Владимир Путин к импровизированным демонстрациям отнесся не без иронии, заметив, что это не самый лучший способ поделить границу Европы. "Может такое начаться, что никому мало не покажется", - заметил президент и добавил, что российско-финская граница одна из самых спокойных по всему периметру РФ.

Говоря о российско-финских отношениях, в Хельсинки шутят: "Подписывать, кажется, уже нечего". Однако лидеров стран эта "проблема" устраивает. Вчера, например, было подписано соглашение между Министерством по антимонопольной политике РФ и Министерством торговли и промышленности Финляндии о содействии развитию предпринимательства, в первую очередь малому и среднему бизнесу. Оказывается, в Финляндии эти предприниматели испытывают те же проблемы, что и в России. Крупный же бизнес справляется с сотрудничеством без государственной поддержки. Вчера и.о. главы "Норильского никеля" Джонсон Хагажеев, президент компании "Оутокумту" Юрки Юусела подписали деловое соглашение, предусматривающее строительство новой обогатительной фабрики в Норильске.

Хельсинки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
526
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
613
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
580
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
585

Другие новости