0
571
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2001 00:00:00

В глушь, в Саратов, в Госсовет

Тэги: госсовет


ИСТОРИЯ появления консультативного органа при президенте РФ, который завтра отпразднует свою первую годовщину, могла показаться сложной, не без интриги, только самим его членам - "униженным и оскорбленным" федеральной реформой губернаторам. На самом деле Кремль, создавая Госсовет, руководствовался простой логикой: "Если не можешь предотвратить восстание, возглавь его".

Действительно, администрации президента год назад просто необходимо было перестраховаться. Три президентских закона, сильно ограничивающих аппетиты региональных лидеров, вынудили одних губернаторов уйти в открытую оппозицию, других - затаить зло до поры, вогнав одновременно и тех, и других в шок от деяний только что поддержанного ими на выборах Владимира Путина. С элитой страны нужно было срочно что-то делать, поскольку состояние глубокой депрессии, которую Кремль безуспешно пытался "лечить" разговорами, могло в конце концов переродиться и в агрессию. Тогда Владимир Путин пошел навстречу губернаторским пожеланиям и объявил о создании Госсовета, правда, предусмотрительно подождав результата голосования в Совете Федерации по трем своим законам.

Чего только не говорили сами региональные лидеры о новом органе. И что ни одно решение в стране не будет приниматься без тщательной экспертизы Госсовета. И что по бюджету у него же будет "право первой ночи". Нашлись даже и такие, кто предлагал "закрыть" за ненадобностью Совет Федерации. В общем, губернаторское ликование от перевода на более ответственную политическую работу федерального масштаба не знало границ.

Самое странное, что и год спустя настроение региональных лидеров сильно не поменялось. Неизменный атрибут каждого заседания Госсовета - благодарность Владимиру Владимировичу за то, что он есть, а заодно и за трибуну, предоставленную губернаторам. Спроси любого, и за редким исключением тебе ответят: "Госсовет состоялся". Хотя сами кремлевские советники "на вольных хлебах" предсказывали более быстрое "отрезвление" губернаторов. Действительно, по формальным признакам любая затевающаяся в стране реформа не проходит без того, чтобы президент не попросил совета у своего консультативного органа. Губернаторы трудятся, создают рабочие группы, привлекают специалистов, раздают задания всем, включая администрацию президента. На деле же, если итоговые наработки расходятся с "генеральной линией", о рекомендациях Госсовета предпочитают забывать.

За минувший год при Госсовете было создано 17 рабочих групп, занимающихся каждая своим вопросом. 12 из них обсуждались на президиуме - семерке избранных президентом губернаторов, состав которых меняется каждые полгода. До Госсовета полной комплектации дошло всего четыре: программа десятилетнего развития страны, подготовленная хабаровским губернатором Виктором Ишаевым как альтернатива экономико-фантастическим наработкам Германа Грефа, земельная реформа, разработанная губернатором Белгородской области Евгением Савченко, реструктуризация жилищно-коммунального хозяйства от омского губернатора Леонида Полежаева и модернизация образования, написанная главой Карелии Сергеем Катанандовым. И обо всех вопросах, что называется, смогли договориться "на берегу". Пожалуй, за исключением первого. Да и то сильное расхождение с правительственным видением было компенсировано отправкой ишаевского варианта именно в кабинет министров с тем, чтобы он принял к сведению то, что придумали губернаторы.

Самые же спорные вопросы так и остались либо на совести рабочих групп, либо президиума. Яркий тому пример - программа реформирования электроэнергетики, подготовленная томским губернатором Виктором Крессом. Удовольствия хотя бы просто поругать Анатолия Чубайса, не то что насладиться победой собственного варианта губернаторам так и не представилось. Сильно разошелся с московской линией и глава Татарстана Минтимер Шаймиев, занимавшийся разграничением полномочий между Центром и регионами. После своего доклада на президиуме, который он должен был повторить на Госсовете, Минтимера Шаймиева предпочли инкорпорировать в соответствующую комиссию замглавы администрации президента Дмитрия Козака, которая к работе Госсовета никакого отношения не имеет. Довольно смешная ситуация сложилась и с московским мэром Юрием Лужковым, которого, судя по всему, ждет судьба Шаймиева. Он в числе первых разработал трехтомный доклад "Путь к эффективному государству. План преобразования системы госвласти и управления в РФ". Но доложить о своем видении ему позволили только в минувший вторник, да и то вторым вопросом. Что будет с его наработками, в корне меняющими всю систему власти в России, предположить несложно - Юрия Михайловича поблагодарят за проделанную работу и предложат посотрудничать с первым замглавы администрации президента Дмитрием Медведевым или с тем же Дмитрием Козаком, опять-таки вне стен Госсовета.

Однако губернаторов это нисколько не смущает. Подошедшая по срокам смена состава президиума Госсовета снова вызвала ажиотаж среди региональных лидеров. Как во второразрядных вузах, реформированием которых они занимались совсем недавно, конкурс на место в президиуме примерно два-три человека. Его результаты, как, впрочем, почти все в Госсовете, можно просчитать заранее. Губернаторам-новичкам, вроде главы Чукотки Романа Абрамовича или Таймыра Александра Хлопонина, Кремль даст возможность "подрасти". Региональные лидеры, зарекомендовавшие себя как принципиальные и неконструктивные оппозиционеры, вроде президента Чувашии Николая Федорова или свердловского губернатора Эдуарда Росселя, получат шанс "одуматься" и "исправиться".

Собственно, стимулов для повышения губернаторской конструктивности в Госсовете не так уж и много. Главный - возможность давать советы президенту. Членам президиума она представляется раз в месяц, остальным и того реже - раз в квартал. Однако к годовщине консультативного органа Кремль преподнес рядовым госсоветовцам политико-гастрономический бонус. Теперь каждое заседание губернаторского форума будет заканчиваться неформальным фуршетом с президентом. Региональные лидеры остались от этой идеи в абсолютном восторге и даже поспешили сделать вывод, что Кремль совершил важный шаг в повышении значимости Госсовета. Радость губернаторов от столь скромного прибавления их собственного политического веса за год Москве только на руку. Если так пойдет и дальше, то совершенно необязательно к следующим президентским выборам придумывать нечто экстраординарное в обмен на губернаторскую поддержку, - к примеру, распускать институт полпредов. Достаточно к неформальным фуршетам добавить танцы с теми самыми длинноногими блондинками, о которых говорил на последнем заседании Владимир Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
513
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
840
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
594
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
341

Другие новости