0
1112
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2001 00:00:00

Деловой фуршет у Путина

Тэги: госсовет, путин, фуршет, образование


ВЛАДИМИР ПУТИН сделал губернаторам настоящий подарок. Вчерашнее заседание Госсовета, начавшееся, как обычно, в Александровском зале Кремля, затем плавно перетекло в Грановитую палату, где глав регионов ждал фуршет и неформальное общение с президентом. Неформальность, правда, получилась условная - столы для членов президиума были и там. Однако все желающие поговорить с президентом "откровенно и эмоционально" смогли это сделать. Собственно, именно за это и боролись год назад изгнанные с Большой Дмитровки губернаторы, призывая президента создать Госсовет. В Кремле уверены, что практика подобных застолий будет продолжена. Многие даже предполагали, что эта гастрономическая инициатива принадлежала не самому президенту, а региональным лидерам.

Эта "победа" несколько расслабила губернаторов. Девяти из них в Кремле вчера не досчитались. У отсутствовавших была уважительная причина - отпуск. Те же, кто пришел обсудить проблемы образования, начали день с далеких от этой темы разговоров. Сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов и его приморский коллега - новичок в Госсовете - Сергей Дарькин обсуждали рыбу. "У нас на Сахалине нерки совсем нет. Зато есть горбуша. Вот такая", - хвастался один. "Да, еще Петр I говорил, что рыба - это... ух!" - понимающе кивал головой другой.

В зале заседания Госсовета тоже было чем заняться. Например, хакасский губернатор Алексей Лебедь проявил себя как настоящий папарацци. На пленке его фотоаппарата, должно быть, осталась большая половина регионального бомонда. Кремлевским обитателям в этом смысле повезло меньше. Владимира Путина Лебедь-младший сфотографировать, кажется, не рискнул. "Это еще что, - посмеивались другие губернаторы, - в прошлый раз вообще кто-то с мини-камерой пришел. И ничего, охрана пропустила".

Самому же президенту пришлось вчера побывать сразу в нескольких в ролях - и завучем, и Ельциным, и Лениным. За "завуча" надо сказать спасибо спичрайтерам Валентины Матвиенко, которая, выйдя на госсоветовскую трибуну, сразу же объявила, что все собравшиеся присутствуют "на большом педагогическом совете страны". За "Ельцина" - саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову, предвкушавшему скорое выполнение "знаменитого указа # 1", изданного первым президентом страны. Тоже об образовании и повышении зарплат учителям. За "Ленина" - референтуре самого Владимира Путина, речь которого полнилась символическими тезисами. Например, что "нужно уметь учиться".

Впрочем, в роли самого себя Владимир Путин выглядел тоже очень неплохо. Как известный любитель интернета, готовый переписываться со своими коллегами из "большой восьмерки" по электронной почте, российский президент заявил о необходимости "внедрять современные информационные технологии". Другим приоритетом образовательной политики государства, по мнению Путина, должно стать развитие у учащихся "аналитических способностей" и "критического мышления".

Губернаторы по части инициатив не отставали. Так, глава Северной Осетии Александр Дзасохов предложил оригинальный способ финансовой поддержки высшей школы - передать Российской академии наук концессию на какую-нибудь нефтяную скважину. Одобрения первого лица это предложение, однако, не получило. Зато дало президенту повод порассуждать о том, как российская экономика развивается на самом деле: "Вот Жорес Алферов сейчас возьмет концессию, но ничего разрабатывать не будет... Он поручит это ловким молодым людям. А они решат, что давать академику Алферову, а что - девушкам с длинными ногами, которых у них тоже много".

В ударе был и мэр Москвы Юрий Лужков. Он, "как человек, за версту чующий разнообразных приватизаторов", от души критиковал правительственную образовательную программу. В ней, по мнению Лужкова, появляются предпосылки к передаче вузов в частную собственность, а все потому, что в программе они называются не учреждениями, а организациями. "Сегодня вуз - госучреждение, завтра - госорганизация, а послезавтра - акционерное общество. Высшая школа - последний сочный кусок неприватизированного имущества", - рассуждал Лужков.

Другой повод для недовольства Юрия Михайловича заключался, по сути, в консультативном статусе Госсовета. Впервые с госсоветовской трибуны прозвучала критика в адрес правительства, которое, выслушав замечания губернаторов, в результате все делает по-своему. По словам Лужкова, именно так в итоге получилось с программой реформирования электроэнергетики. Правда, по мнению президента, в случае с РАО "ЕЭС" власти все-таки удалось найти компромиссный вариант. Однако все попытки "протащить" несогласованные предложения в постановления правительства президент распорядился пресекать.

В ходе заседания выяснилось, что фактический состав Госсовета гораздо шире, чем об этом принято говорить. Например, один экземпляр программы по модернизации образования был отправлен Александру Солженицыну, который представил президенту свои замечания по этому поводу. По мнению писателя, в программе слишком много общих фраз.

Затянувшееся заседание закончилось для работников образования обнадеживающе. Так, по оценкам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, в следующем году уровень бюджетных расходов на образование пока вроде бы отвечает тем задачам, которые поставлены в госсоветовской программе. Большая часть средств, по его словам, должна пойти на увеличение зарплат учителям. Повышение, правда, обещает быть скромным - в 1,8 раз, так что вместо базовых 30 долларов учителя смогут рассчитывать на зарплату в 60 условных единиц. Но и это, по словам Валентины Матвиенко, немало. По ее прогнозам, в следующем году образовательные расходы впервые могут превысить уровень государственных затрат на национальную оборону. Впрочем, у вчерашнего заседания есть и политический итог: предложение создать при президенте России Национальный совет по образованию, который должен ежегодно информировать главу государства о состоянии дел в этой сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
607
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1293
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1133
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2163

Другие новости