0
4220
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

Страсти по "Черной книге"

Тэги: коммунизм, спс, издание


Толчком к новому витку идеологического противостояния левых и правых послужила инициатива "Союза правых сил", который решил переиздать "Черную книгу коммунизма" тиражом 100 тысяч экземпляров. "Черная книга коммунизма" написана несколькими авторами из разных стран, среди которых наиболее известны французские публицисты Стефан Куртуа и Николя Верт, и впервые издана в 1997 году в Париже. Первое русское издание тиражом 5 тысяч экземпляров вышло в 1999 году, а предисловие к нему написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев. 700-страничный том, в котором документально рассказывается о преступлениях коммунистических режимов в разных странах (Россия, Китай, Камбоджа, Северная Корея), мгновенно стал бестселлером. Теперь же в СПС решили издать книгу 100-тысячным тиражом и бесплатно раздать по всем школьным и вузовским библиотекам России.

- Мы хотим, чтобы эта книга была доступна каждому учащемуся России, - подчеркнул один из идеологов СПС Леонид Гозман. - Нельзя забывать о том, чего стоила нашей стране, чего стоила человечеству попытка реализовать коммунистическую утопию на практике.

Но издание книги вызвало очень неожиданно бурную реакцию оппонентов. Коммунисты обвинили нас в том, что мы пытаемся повлиять на процесс образования и что нельзя рассказывать детям про все эти ужасы, которые сами коммунисты и натворили... На мой взгляд, это очень давняя коммунистическая традиция - совершенно неважно, что происходит в реальности, важно лишь, чтобы об этом никто никому не рассказывал. Мы направили книги в 19 тысяч библиотек, и нашлась только одна библиотека в Вологодской области, которая отказалась принимать книги. Это, честно говоря, нас только обрадовало, ведь из тысячи директоров библиотек только один решил заняться цензурой и определять, что должны читать его читатели, а что - нет...

Как корреспонденту "НГ" сообщили в пресс-службе СПС, на сегодня уже реализовано 38 тысяч экземпляров, которые были разосланы в 34 региона страны.

Между тем нешуточные страсти вокруг "Черной книги" разгорелись и в Екатеринбурге, где коммунисты во главе с Владимиром Краснолобовым, секретарем обкома КПРФ, попытались запретить распространение издания. На днях с лидером свердловского "Союза правых сил" Павлом Крашенинниковым встретились двое активистов обкома КПРФ, которые в категоричной форме заявили, что любая попытка распространения "Черной книги" будет решительно пресекаться, поскольку закон об образовании запрещает вести любую идеологическую деятельность в учебных заведениях. Уже на следующий день в ряде информационных агентств появилась информация о том, что Павел Крашенинников согласился с приведенными доводами и обещал не заниматься распространением книги, хотя, по уверениям пресс-службы СПС, ни одна региональная организация правых не имеет никакого отношения к этой акции.

Однако действия коммунистов Екатеринбурга стали примером для центрального аппарата КПРФ. Как нам сообщили наши источники, именно по такой схеме левые, по причине летних отпусков "проспавшие" инициативу СПС, попытаются осенью организовать встречную кампанию по изъятию из библиотек "вредной" книги. Действительно, на пути этого издания в школы может возникнуть препятствие в виде "Закона об образовании", согласно которому любое издание, которое предполагается в массовом порядке внедрить в учебные заведения, должно пройти обязательную психолого-педагогическую экспертизу. Кроме того, российский закон об образовании запрещает какую-либо политическую или идеологическую деятельность в учреждениях образования. В ответ на такие обвинения идеологи СПС говорят, что "Черная книга коммунизма" - не учебник истории и для обязательного изучения вовсе не предназначена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1397
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2855
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2361
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2087

Другие новости