0
714
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Власть строит демократию сверху

Тэги: гражданское общество, оппозиция, реформы


КАК ЗАЯВИЛ один известный политолог, в стране установилась "скучноватая демократия", вызванная сезонной миграцией политиков в курортные зоны. Однако не мешало бы подумать о том, что ждет нас осенью. Ведь уже с начала августа в России начнется активный процесс строительства гражданского общества.

План этого строительства был одобрен полтора месяца назад, когда президент Путин по случаю Дня независимости встретился в Кремле с представителями общественных организаций. Общественность была представлена весьма разнообразно: от "Общества вынужденных переселенцев" до Союза садоводов и Международной ассоциации "Славяне", которой руководит летчик-космонавт Леонов. Представители заверили президента в своей поддержке, а тот, в свою очередь, призвал их к единению с властью. "Думаю, что общество в целом должно разделить с властью ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране, но это может произойти только тогда, когда общество будет допущено к выработке этих решений", - подчеркнул Владимир Путин. Более конкретно планы Кремля обрисовали источники в администации: "Если существует Государственный совет, то почему не быть Гражданскому союзу, с которым президент России тоже может встречаться с некоторой регулярностью".

Для налаживания диалога власти и общества из участников той встречи в Кремле недавно был образован оргкомитет, которому предстоит осенью этого года провести Гражданский форум. В его состав, в частности, вошли президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, председатель координационного совета российских неправительственных организаций Элла Памфилова, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, а секретарем-координатором инициативной группы стал политолог Сергей Марков, имеющий непосредственное отношение к "Фонду эффективной политики" Глеба Павловского. По замыслу организаторов, съезд должен объединить усилия всех неправительственных организаций и государства для создания в России подлинно гражданского общества, которое сможет активно влиять на социально-экономическое положение страны.

Надо сказать, что время для проведения форума выбрано не случайно. Осенью правительству предстоит проводить в жизнь весь пакет реформ - от земельной до пенсионной, и надо ли говорить о том, что это может вызвать недовольство определенной части населения. Очевидно, что и рейтинг власти в связи с этим может заметно упасть, к чему уже загодя готовятся коммунисты. Поэтому Кремлю было бы неразумно упускать политическую инициативу, не пытаясь срочно мобилизовать лояльные общественные организации на создание эдакой "подушки безопасности" между властью и народом. Только при организованной поддержке общества правительство сможет рассчитывать если и не на всенародное одобрение социально-экономических реформ, то хотя бы на понимание и сочувствие со стороны значительной части населения.

Обычно под термином "гражданское общество" понимается совокупность общественных структур и объединений, независимых от государства и обеспечивающих гражданам возможность самореализации и защиты своих прав. С одной стороны, это своего рода институты быта нормального демократического общества. Такой быт должны наладить сами люди, поскольку это естественная обязанность каждого взрослого человека. Совсем недавно, когда террористы взрывали в городах жилые дома, жильцы сами организовали систему патрулирования и ночных дежурств у подъездов, не спрашивая дозволения у милиции и управдома. С другой стороны, гражданское общество активно участвует в политической жизни страны, влияя на власть и отстаивая права каждого гражданина. А непосредственный диалог власти и общества и должен происходить через Гражданский форум - своеобразный круглый стол, на котором обсуждаются самые наболевшие проблемы.

На сегодняшний день, по признанию членов оргкомитета предстоящего Гражданского форума, о своем участии в этом мероприятии уже заявили более чем 250 союзов и объединений. Однако, несмотря на запрограммированную массовость предстоящей акции, многие из уже давно действующих гражданских структур оказались как бы "за бортом". В рядах организаторов форума нет ни "Мемориала", ни "Гражданского содействия", ни других правозащитных организаций, которые давно уже завоевали право называться ячейками гражданского общества.

Организаторы объединительного форума ставят под сомнение само существование в России гражданского общества. Даже несмотря на то что в стране насчитывается до 300 тысяч неправительственных организаций, которые объединяют свыше 2,5 миллиона активистов. Эти организации, по мнению членов оргкомитета, всего лишь "зародыши гражданской инициативы", причем с патологией диссидентства, поскольку за 10 лет своего существования слишком уж часто вступали в конфронтацию с властью.

Может быть, именно поэтому власть пытается сегодня создать некие параллельные структуры, с которыми не только легче вести диалог, но и контролировать их. Так, нонконформистам из "Гринпис" и всем независимым "зеленым" противопоставили "параллельное" экологическое движение - Национальный экономический форум, куда входят ученые из Российской академии наук и такие виртуальные организации, как "Зеленый крест" и "Кедр". И почему-то именно с этим форумом Кремль готов обсуждать экологическую политику государства. Другая параллельная структура, созданная не без участия власти - "Медиасоюз", которая является некой альтернативой Союзу журналистов России. Есть опасение, что и Гражданский форум ждет такая же "параллельная" судьба: вновь созданные организации будут вести диалог с властью, а "зародыши" так и останутся в оппозиции.

"Демократия и гражданское общество - они как трава на английском газоне: ее надо долго стричь и поливать, поливать и стричь!" - пояснил в интервью корреспонденту "НГ" член оргкомитета Гражданского форума Вячеслав Игрунов. Продолжая ассоциативный "ботанический" ряд, можно добавить, что оранжерейные цветы всегда проигрывали диким сорнякам в борьбе за выживание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1148
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1792
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1658
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3098

Другие новости