0
976
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Меньше оперативников - больше участковых

Тэги: шувалов, мвд, криминал, реформа, кадры


-ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, чем были вызваны кадровые перестановки в центральном аппарате МВД и означают ли они, что работа министерства будет в корне реформирована?

- Реформа назрела, она продиктована временем. Необходимо изменить отношение к милиции со стороны населения, вернуть растраченное доверие. Такую задачу президент поставил перед министром внутренних дел.

- Как в министерстве собираются ее выполнять?

- Министр предлагает новую концепцию деятельности МВД - концепцию общественной безопасности. Суть ее в том, что главной задачей милиции должна стать безопасность рядового гражданина. Что происходило в последние годы? Росла организованная преступность. На "громкие" убийства и бандитские разборки средь бела дня милиция реагировала созданием ГУБОПов, а затем и целого департамента криминальной милиции. По существу, все силы были направлены на решение только одной задачи - заинтересованное, скажем так, "обеспечение" определенных видов предпринимательской деятельности. Допустим, есть на территории отделения милиции рынок - милиционеры занимаются в основном "обеспечением" его работы. Человека раздражает, когда по телевидению то и дело показывают очередного убитого предпринимателя или бандита, его больше беспокоит, чтобы ребенок благополучно вернулся из школы. Милиция стала вырождаться как структура, которая призвана быть защитником общества - практически атрофировались такие службы, как участковая, патрульно-постовая. Отсюда и недоверие людей. Поэтому в новой структуре МВД служба общественной безопасности занимает такое же по значимости положение, как и служба криминальной милиции. Их возглавляют заместители министра генерал-полковник милиции Александр Алексеевич Чекалин и генерал-майор внутренней службы Николай Леонидович Бобровский.

- Поправки к Закону "О милиции" относительно назначения руководителей УВД краев и областей - тоже в русле новой концепции?

- Согласно поправкам, принятым в результате работы согласительной комиссии, назначать начальников ГУВД и УВД субъектов Федерации будет президент по представлению министра внутренних дел при выяснении мнения руководителей субъектов Федерации. Я считаю, что это шаг в сторону усиления доверия к милиции со стороны региональных властей, а значит, и самих граждан. В то же время это усиление ответственности милиции, с которой можно будет больше спрашивать.

- Поговаривают, что выяснение мнения местных руководителей, возможно, будет носить формальный характер: прези-дент с министром сами решат, кому возглавлять местные УВД.

- Сейчас слово за Советом Федерации, и если поправки будут приняты представителями регионов, то это будет говорить само за себя. В новой ситуации, когда усилится ответственность министра перед президентом за каждого своего представителя на местах, мы сможем постепенно прийти к тому, чтобы финансирование милиции осуществлялось с учетом эффективности ее работы. Речь идет не о перетягивании полномочий с одной площадки на другую, а о согласии между Центром и регионами и нашей общей безопасности.

- А по каким критериям теперь будет оцениваться работа милиции? До настоящего времени это делалось по процентам раскрываемости преступлений, что, как известно, породило систему очковтирательства. Так, многие преступления просто не регистрируются.

- Это непростой профессиональный вопрос. Однако он не может быть решен без учета мнения общественности. Поэтому министр решил вынести его на публичное обсуждение. Ключевая цель - свести к минимуму укрытие преступлений от учета. А основной причиной укрывательства большинство экспертов называют процент раскрываемости. Этот критерий должен быть пересмотрен, а его применение должно быть ограничено лишь кругом особо тяжких преступлений. Кроме того, потребуется определить, если так можно выразиться, производительность труда конкретного милиционера и подразделения. Будет учитываться оснащенность подразделения, криминогенная ситуация на данной территории и прочее.

- Если я правильно понимаю, у кого будет большая раскрываемость преступлений, тот будет получать большую зарплату.

- Нет, неправильно. Главной будет не раскрываемость, а эффективность. Причем она может определяться и с учетом социологических опросов населения, как это и делается во многих странах. В Швеции, например, лучшим полицейским подразделением признается то, куда люди чаще обращались за помощью - значит, доверяют.

- Решать с помощью социологических опросов, сколько платить тому или иному милиционеру - это действительно ново. Но известно, что социологические службы способны не только выяснять общественное мнение, но и формировать его в ходе опроса в направлении, удобном заказчику.

- Это лишь одна из идей, которая может быть использована. Важно найти механизм объективного учета общественного мнения.

- Вы говорите о связях милиции с населением. Как это может выглядеть сейчас? В прежние времена тоже любили об этом говорить, что не вызывало ничего, кроме раздражения. Что вы хотите здесь создать?

- Ну, во-первых, не все было плохо в советские времена в работе милиции. А создать мы хотим прежде всего условия для работы участковых милиционеров. Например, в Вологде это делают. Там приоритет отдан работе участковых. Они занимаются профилактикой преступлений, и это дает результаты. В Вологодской области всего 6 нераскрытых уголовных дел по статье "убийство".

- Какой будет информационная политика МВД? Помнится, ваш предшественник составил памятку по формированию имиджа главы ведомства. Перед вами стоят специальные задачи в этом отношении?

- Что касается имиджа руководителя министерства, то никаких специальных задач на этот счет не ставилось. Постараемся сформировать коллектив, который будет оперативно предоставлять достоверную информацию о работе органов внутренних дел и самого министерства. Безусловно, главное внимание будет уделено тому, что назрело. Общество, например, должно быть полностью информировано о переданных в суд коррупционных делах в отношении сотрудников милиции. Кроме того, мы хотим уйти от постоянной и навязчивой демонстрации сцен насилия, в том числе и в программах нашей объединенной редакции, в той же "Дежурной части". И перейти к более позитивной информации. Без хороших новостей людям нелегко.

- На ключевые должности в МВД приходят люди из госбезопасности, например, Николай Бобровский, в недавнем прошлом кадровый офицер КГБ, а ныне - замминистра, глава Службы криминальной милиции. Это как-то скажется на методах работы милицейского ведомства?

- Знаете, действующий президент нашей страны тоже выходец из органов госбезопасности. Ну а что касается нашего министерства, то его деятельность, как и деятельность ФСБ, подчинена законам. Это правило без исключений. Следовательно, методы работы не изменятся. Речь идет лишь о повышении эффективности работы.

- Но у госбезопасности всегда очень специфические отношения с законом в силу специфичности же своих задач. Может ли это быть перенесено на работу в милиции?

- Задачи у госбезопасности, действительно, особые. А вот насчет специфических отношений с законом я категорически не согласен. Специфика деятельности этих служб находится в пределах правового поля и весьма жестко регламентирована. Что касается вашего вопроса, то отмечу, что хотя у спецслужб и органов внутренних дел и общая цель - защита граждан и государственных институтов, однако весьма разные области деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
624
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
795
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
675
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
541

Другие новости