0
1013
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2001 00:00:00

Реформа электроэнергетики пройдет по варианту Грефа

Тэги: минэкономразвития, минэнерго, реформа, энергетика, греф


минэкономразвития, минэнерго, реформа, энергетика, греф

ДО ПЕРВОЙ годовщины премьерства Михаила Касьянова правительство успело сделать только одну крупную ошибку - не заложило в закон о бюджете расходов на выплаты долга Парижскому клубу кредиторов. Конфликт, который чуть было не разгорелся из-за возможности объявления Россией дефолта на пустом месте, благодаря настойчивости некоторых высших чиновников, включая и президента страны Владимира Путина, с грехом пополам удалось погасить. А бурный рост промышленного производства в 2000 г. позволил инвесторам сохранить ощущение возрождения российской экономики.

Однако в минувшую субботу, уже после знаменательной для Михаила Касьянова даты, правительство сделало вторую крупную ошибку. Фактически проигнорировав позицию специальной рабочей группы Госсовета, на основе мнений всех сторон разработавшей проект Единой государственной концепции по реформированию электроэнергетики, кабинет министров принял "в общем" вариант Минэкономразвития - проект, который был раскритикован профессиональными энергетиками, академическими кругами, миноритарными акционерами РАО "ЕЭС", помощником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым и отраслевым ведомством - Минэнерго. Не встретило должного понимания у министров и обращение губернаторов, попросивших Михаила Касьянова отложить рассмотрение проблемы.

С точки зрения аппаратной технологии решение об одобрении реформы электроэнергетики было разыграно безукоризненно. Как сообщил в субботнем интервью "НГ" помощник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, сначала команде Грефа удалось затянуть рассмотрение Единой концепции на рабочей группе Кресса и внести в правительство свой вариант реформ. А уже в начале субботнего заседания, несмотря на протесты членов группы Госсовета, премьер Касьянов проинформировал всех собравшихся о том, что внесенная программа Минэкономразвития "практически по всем параметрам" поддерживается всеми сторонами.

Формально премьер был прав. Процесс согласования программы предполагал получение оценок варианта Грефа только из семи ведомств. Из них только Минэнерго полностью не поддержало предложения.

Однако оппоненты все-таки были. Но слова им, как отмечают очевидцы, давать не спешили. При этом в списке ведомств, которые должны были поставить свою визу, не было ни одного министерства, которое представляло потребителей электроэнергии. К оппонентам реформы по Грефу смог присоединиться лишь глава МПС Николай Аксененко. По его словам, несмотря на то, что при реформировании будет гром и град, зонтика программа Минэкономразвития не дает.

На своих страницах "НГ" уже писала о слабостях правительственного варианта реформ. Остановимся на них лишь кратко. Предполагается, что реформа пройдет в три этапа в течение 8-10 лет. Разделение РАО "ЕЭС" произойдет уже в конце первого трехлетнего этапа. РАО разделится на две компании. Первая будет управлять генерацией, а вторая - монопольными секторами - в ее распоряжение будут переданы магистральные сети и функции системного оператора.

Такое разделение фактически исключает возможность формирования вертикально интегрированных компаний, поскольку магистральные сети будут оставаться в распоряжении Федеральной сетевой компании, 100-процентной "дочки" РАО "ЕЭС". И хотя правительство пока говорит о том, что рассматривает разные способы передачи этой "дочке" сетей, принадлежащих сейчас АО-энерго (в том числе и в управление), инвесторы опасаются, что даже неполный пакет акций в региональных энергокомпаниях может позволить менеджменту РАО провести любое нужное им решение.

Следствием же такого, по сути, горизонтального деления электроэнергетики станет существенный рост тарифов. Сам министр Греф полагает, что рост цен на электроэнергию в регионах, где в 2004 г. будут отпущены цены, не превысит 2,2 раза от сегодняшнего уровня. Однако по оценкам экспертов, повышение тарифов может оказаться гораздо более значительным. Ведь цена будет определяться исходя из стоимости услуг производственников, транспортировщиков и сбытовиков, куда придется включить не только административные расходы каждой из этих трех групп компаний, но и налоговые платежи. В случае объединения генераторов и сбытовиков в одну компанию расходы могут оказаться меньшими. Но проблема состоит в том, что если даже прогноз Грефа и оправдается, последствия могут быть катастрофическими. Ведь, как отмечают те же металлурги, если в нынешних условиях повысить энерготарифы хотя бы на несколько десятков процентов (даже не в разы), рентабельность производства у них упадет ниже нуля.

Еще одна проблема возникает в связи с утверждением правительством этой схемы разделения электромонополии - нарушение прав нынешних акционеров региональных АО-энерго. Долгое время именно отсутствие правовой защиты мешало иностранным инвесторам вкладывать свои деньги в Россию. Правительство не поддержало так называемый зеркальный принцип распределения собственности, подразумевавший распределение пакетов акций в дочерних АО-энерго между нынешними владельцами ценных бумаг РАО "ЕЭС".

Пока в Белом доме и в Минэкономразвития говорят о существовании нескольких вариантов разделения собственности. В частности, называется возможность проведения дополнительной эмиссии как способа привлечения инвесторов. Однако этот способ неизбежно приведет к размыву капиталов нынешних владельцев акций АО-энерго.

Не случайно в беседе с корреспондентом "НГ" руководитель аналитического отдела "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" - одного из наиболее активных миноритарных акционеров РАО "ЕЭС" - Вадим Клейнер выразил разочарованность в результатах заседания правительства. "Путин поручил группе Госсовета разработать единый государственный подход к реформированию электроэнергетики. Однако российское правительство фактически проигнорировало подготовленный группой документ и приняло план Чубайса-Грефа", - заявил представитель "Эрмитаж Кэпитал менеджмент".

По мнению г-на Клейнера, план правительства является "повторением чубайсовской схемы залоговых аукционов". "Правительство пошло путем ренационализации сетей. Если Россия собирается привлекать инвесторов, это наихудший вариант реформ", - подытожил Вадим Клейнер.

Именно разочарование инвесторов в решении правительства по программе реструктуризации электроэнергетики стало причиной резкого падения котировок РАО "ЕЭС". Так, несмотря на общий настрой инвесторов на покупку российских ценных бумаг, котировки акций РАО "ЕЭС" вчера к середине дня снизились более чем на 5%.

Как сообщил агентству "Прайм-ТАСС" аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Кирилл Тремасов, "субботнее решение правительства по реструктуризации электроэнергетики хотя и не вносит окончательной ясности в этот вопрос, но четко задает вектор преобразований - реформа будет проводиться с максимальным учетом интересов государства и при отсутствии всяческих гарантий миноритарным акционерам".

Как минимум два следствия решения правительства лежат в политической плоскости. Уже сейчас можно говорить о беспрецедентном усилении позиций Анатолия Чубайса. И дело даже не в том, что программа Минэкономразвития во многих своих чертах похожа на предложения менеджмента РАО "ЕЭС" по реформированию электроэнергетики. В ходе дебатов ему удалось отстоять за РАО "ЕЭС" транспортировку и функции системного оператора. При этом скорее всего менеджмент (читай - Чубайс) сможет влиять на принятие решений о том, какие энергообъекты будут выделяться из энергохолдинга.

Второе следствие связано с имиджем президента Владимира Путина. Теперь Путин войдет в историю Рос сийской Федерации не только как премьер-министр, начавший вторую чеченскую войну (целью которой являлось восстановление территориальной целостности страны и подавление экстремизма на Юге), но и как президент, в правление которого было принято решение о дроблении единой энергосистемы страны. Системы, которая, по признанию самих же энергетиков, была одной из лучших в мире. Как предполагается, дробление энергомонополии начнется в 2004 г. - в год, когда Владимиру Путину предстоит избираться на второй срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
307
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1324
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1951
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1358

Другие новости