ТЕМА ПОСЛЕДНИХ двух дней - президентское послание - практически никак не повлияла на порядок работы СФ. Помимо того, что по традиции российский сенат пополнился рядом новых делегатов от регионов, горячая дискуссия развернулась вокруг пункта повестки дня, согласно которому вводилась в действие глава Гражданского кодекса, касающаяся ряда земельных прав. Накануне профильный комитет дал положительное заключение на этот проект, который оговаривает нюансы пожизненного наследуемого владения земельным участком, пожизненного пользования им и ограниченного пользования чужим земельным участком. Несмотря на то что у документа нашлось немало противников и в зале СФ, и перед фасадом здания на Большой Дмитровке, где был устроен стихийный митинг протеста, сенаторы приняли закон большинством голосов. А предложения отложить рассмотрение на более поздний срок - до момента внесения Земельного кодекса - так и не нашли поддержки у членов Совета Федерации.
Кроме того, вчера верхняя палата отклонила ряд законопроектов. К примеру, решено было создать согласительную комиссию по закону о налоге на операции с ценными бумагами и о налоге на прибыль предприятий и организаций в связи с проведением новаций государственных ценных бумаг. По мнению сенаторов, введение этого налога приведет к увеличению расходов федерального бюджета в 2001 году. Также члены СФ отказались принимать и документ о налоге на прибыль с предприятий и организаций в связи с проведением новации государственных ценных бумаг. Зато вчера верхняя палата отменила ограничения к получателям двух пенсий, если хотя бы одна из них исчисляется на основе индивидуального коэффициента пенсионера, а также ратифицировала ряд международных договоров.
Наиболее же интересным из принятых вчера документов было постановление СФ об изменении собственного регламента. "Старая гвардия" сенаторов, как и обещала, приготовила свои контрмеры, которые отныне позволяют полностью контролировать представителя в СФ теми регионами, от которых они делегированы. Теперь при проведении открытого голосования с использованием электронной системы каждый парламентарий будет иметь право получить поименные списки с результатами этого голосования. Такое же право получают и руководители субъектов Федерации, а также законодательные собрания. Представляя это новшество, глава комитета по регламенту Николай Меркушкин заметил, что это обеспечит полную прозрачность волеизъявления. Каким образом отныне будет сочетаться "консолидированное голосование", о котором говорят члены группы "Федерация", с этим новшеством регламента, пока не совсем понятно. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, какие изменения в регламент будет вносить, в свою очередь, пропрезидентская группа, Михаил Маргелов ответил, что это, несомненно, произойдет, однако что это будут за новации, уточнить отказался.
Когда же пришло время правительственного часа, сенаторов ждало разочарование - обещанное выступление главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, к которому у членов СФ, видимо, накопилось немало вопросов, так и не состоялось по причине болезни бывшего губернатора Приморья. Не приехал и заявленный министр экономического развития Герман Греф, который также должен был отчитаться перед сенаторами от имени кабинета министров - он находился в командировке. Такая ситуация членов верхней палаты совершенно не устроила, и довольствоваться речами заместителей вышеперечисленных персон они не захотели, предпочтя дождаться именно Грефа и Наздратенко. Но возмущение на этом не утихло, и под занавес заседания некоторые сенаторы не преминули пожаловаться, что члены правительства игнорируют приглашения Совета Федерации, а также отказываются общаться по телефону, "отсылая к секретарям и помощникам".