Количество версий относительно причин и целей спровоцированного не без непосредственного участия "Единства" парламентско-правительственного кризиса за праздники только увеличилось. Те, кто имеет непосредственное отношение к моделированию происходящих событий, стойко хранят молчание. Те же, кто именует себя политологами, пытаются найти мало-мальски разумные объяснения случившемуся буквально на ровном месте кризису, грозящему либо отставкой правительства, либо роспуском Думы, либо и тем и тем одновременно. Версии, надо сказать, приводятся самые что ни на есть полярные.
Не внесла ясности в будущее двух ветвей власти и "праздничная" встреча президента Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Источники "НГ" во фракции КПРФ уверяют, что Геннадий Андреевич не пожелал поделиться с коллегами результатами своего визита в Кремль. Источники же в администрации президента, обычно не такие несловоохотливые, убеждают, что им ничего не известно о реакции на представленные, по данным "НГ", Зюгановым подробные документы о "подвигах" правительства, которые, по замыслу лидера КПРФ, являются веской причиной для отставки кабинета министров.
Последнее и неудивительно. По данным "НГ", сам президент в тонкости интриги, разыгрывающейся в Думе, особо не вникает. Всю работу по "ликвидации" кризиса ведет его администрация во главе с Александром Волошиным. Собственно, во всем происходящем усматривается именно его почерк, а также участие в думском действе и его заместителя Владислава Суркова. О целях же и причинах "большой игры" в администрации предпочитают скромно умалчивать.
Впрочем, по косвенным признакам можно прийти к выводу, что закончиться (чем закончится - это уже другой вопрос) думско-правительственное "представление" должно к концу марта. Кремлевские источники уверяют, что сроки президентского послания Федеральному собранию переносить не собираются, и оно, как и планировалось, будет озвучено в конце марта. В прошлом году президент предпочитал менять ориентировочную дату своего послания в зависимости от "поведения" Совета Федерации. Только когда с президентскими законопроектами о федеральной реформе стало все ясно и верхняя палата парламента подчинилась "обаянию" Путина, президент решил рассказать о своих планах на год и поставить задачи перед Федеральным собранием. Иными словами, Путин обратился к парламенту, только когда судьба верхней палаты была решена. Теперь на карте - судьба другой палаты. И пока с ней не будет все ясно, президенту не имеет смысла тратить свою энергию на выступления перед теми, кто может попросту исчезнуть с политического поля.
Все вышесказанное отнюдь не означает, что вотум недоверия правительству, инициируемый коммунистами, не будет в Думе иметь успеха. Хотя и отката "Единства", устами его лидеров поддержавших фракцию КПРФ, но медлящих с вынесением официального решения о поддержке вотума недоверия кабинету министров или отказе в таковой, исключать нельзя. Если "Единство" вопреки прогнозам высокопоставленных источников "НГ", которым "что-то подсказывает, что "медведи" выступят за вотум", в последний момент обнародует свое отрицание радикальных шагов в отношении правительства, Путин спокойно обратится к умиротворенной Думе. Если же все-таки дело дойдет до вынесения вотума и отклонения его президентом, сократить сроки с трех месяцев, положенных по Конституции для сбора повторного вотума, можно до одного дня. Как заявляют источники "НГ", нельзя исключать вариант, что правительство не пожелает оставаться в подвешенном состоянии и само на следующий же день после изъявления думской немилости поставит вопрос о доверии кабинету министров в нижней палате парламента. Если случится повторный вотум, президент будет выступать со своим ежегодным посланием перед одним Советом Федерации. Если же в отношении правительства Дума сменит гнев на милость, удовольствие послушать президента (приблизительно в том же психологическом состоянии, что и Совет Федерации в прошлом году) ей обеспечено.
Другое дело, что организаторы думско-правительственной акции, вероятнее всего, сами не смогут со стопроцентной уверенностью гарантировать, каким будет исход их задумки. Слишком много игроков с различными, если не противоречащими друг другу интересами, оказалось вовлеченными в думскую интригу. Недаром Глеб Павловский - кремлевский политтехнолог, как его принято называть, - практически телеобратился к "Единству" в программе "Зеркало", увещевая, что проявление инициативы в данной ситуации чревато. А "медведи" - не единственные, кто может проявить инициативу.
***
ЗАВТРА фракции "Единство" все-таки придется принять решение о том, как ей надлежит голосовать 14 марта, когда Государственная Дума будет рассматривать вопрос о выражении недоверия правительству, на чем настаивают коммунисты. Напомним, что 6 марта "Единство" ушло от конкретного обозначения своей позиции, сославшись на необходимость консультаций и с региональными активистами, как раз и ставшими инициаторами присоединения своих московских представителей к сторонникам недоверия, и с верховным партийным руководством. За прошедшие дни мнение последнего известно общественности так и не стало, нет каких-то положительных сигналов и из регионов.
В отличие от кремлевских источников "НГ", по думским сведениям, 13 марта фракция "Единство" планирует заявить, что она доверяет правительству Михаила Касьянова, хотя и не скрывает своего критического отношения к некоторым аспектам его деятельности. Что же касается солидарного с коммунистами голосования за выражение недоверия кабинету министров, то "Единство", скорее всего, откажется от данного плана, хотя и еще раз подчеркнет, что нынешний состав Государственной Думы далек от идеального, а потому ее роспуск все-таки был бы благом для государства в целом и для президента и правительства в частности. Тем не менее все эти замечательные фразы не смогут скрыть тот факт, что в "Единстве", очевидно, существуют некоторые конструктивные изъяны, из-за которых и стало возможной такая разноголосица, когда один из лидеров фракции - Франц Клинцевич, например, - говорит об антиправительственном голосовании как о деле решенном, глава фракции Борис Грызлов пытается представить это одним из более или менее реальных вариантов, а первый вице-спикер Любовь Слиска утверждает, что ничего подобного вообще не может быть.
Отметим также, что на фоне такого настроения среди лидеров в рядах самой фракции подавляющее большинство депутатов, как сообщают осведомленные источники, высказались против предложенного Клинцевичем сценария, причем, как представляется, не совсем потому, что все члены "Единства" так сильно любят кабинет Касьянова, а скорее из-за нежелания рисковать на новых выборах. Что же касается отношений с действующим правительством, то они, как это всегда бывает в России, у парламентских "партий власти" с самой этой властью довольно сложные. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", во фракции "Единство" по этой теме чаще всего звучат две "песни". Суть первой заключается в том, что часть депутатов недовольны своим положением в качестве законодателей и хотели бы видеть себя во власти исполнительной. Смысл же второй состоит в том, что другая часть "единственных" согласных со своей ролью депутатов желала бы, чтобы правительство согласовывало свои действия с ней, а не просто командовало бы людьми. Напомним, что все то же самое в свое время происходило и с думской фракцией движения "Наш дом - Россия" во второй Государственной Думе.
Некоторые думские источники "НГ" подчеркнули, что довольно серьезным недовольством "Единства" по поводу высокомерия кабинета министров и воспользовалась та часть окружения Владимира Путина, которую принято называть "чекистской". Именно представители последней, по слухам, настоятельно "посоветовали" некоторым лидерам фракции "Единство" сделать категорические публичные высказывания о ее присоединении к антикасьяновской акции КПРФ. Смысл затеянной интриги в принципе был очевиден: показать президенту, что существующее правительство потеряло на Охотном Ряду поддержку даже самых ранее надежных сил, а это значит, что законодательное обеспечение реформ будет сильно осложнено, следовательно, надо быстрее принимать решение если не о смене кабинета, то по меньшей мере о его кардинальной реструктуризации. Заметим также, что в пользу вышеприведенного объяснения антиправительственному поведению "Единства" в начале марта говорит и тот факт, что группа "Народный депутат", плотно опекаемая и патронируемая заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, не только не поддержала своих коллег по пропрезидентскому блоку и не просто раскритиковала их за легкомысленность и отсутствие политического чутья, а фактически обвинила "Единство" в том, что оно участвует в "больших политических играх". Как известно, Сурков не является представителем "чекистского" слоя в команде Владимира Путина и, более того, по слухам, не особо в ладах с некоторыми составляющими его основу людьми.
Если данная версия верна, то организаторы акции по привлечению "Единства" к вотуму недоверия своей цели достигли. Так что для них уже не имеет никакого особого значения то обстоятельство, что в ближайшие дни фракция, видимо, откажется от игры в роспуск Думы, ведь главное дело - пиаровская акция - уже сделано.