0
776
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2001 00:00:00

Татария как "локомотив российского федерализма"

Тэги: Татария, регион, центр, власть


ВОПРОС о распределении полномочий между федеральным Центром и субъектами дискутируется уже около 10 лет. За это время система российских федеративных отношений пополнилась многочисленными правовыми находками в виде договоров, регулирующих отношения Центра и субъектов Федерации, Конституций республик и уставов областей. Но в последнее время у российского федерализма появилось новое измерение. О нем стали говорить не только с точки зрения перераспределения полномочий. Иную оценку получил экономический эффект суверенитета. Оказалось, что многие положения документов, которые зачастую сильно не нравились Центру, помогли двинуть вперед экономику и социальную сферу регионов. Теперь этими достижениями будет пользоваться и Центр.

Одним из самых спорных документов, регулирующих взаимоотношения с федеральной госвластью, считается Договор о разграничении предметов ведения, подписанный 15 февраля 1994 года Российской Федерацией и Татарией. Договор принимался как чрезвычайная мера и все эти годы подвергался критике, которая сводилась к тому, что документ превращает республику в "оплот сепаратизма". Но неожиданно документ сработал во благо России.

Именно он стал основой тех положительных изменений, которые произошли в республике за 7 лет с момента его подписания. Закрепленный в нем суверенитет, давший республике право распоряжаться всеми природными и экономическими ресурсами, а также госсобственностью (кроме федеральной собственности), принес существенный экономический рост. Начиная с 1995 года прирост объема промышленного производства регулярно составлял 3-5%. Благодаря налоговым льготам (соглашение о которых было подписано в развитие Договора) на остающиеся в республике деньги были также реализованы программы восстановления нефтехимического комплекса, дорожного строительства, газификации села, а также развития оборонки.

На это обратили серьезное внимание российские военные. Делегация высшего командного состава ВМФ во главе с адмиралом Владимиром Куроедовым, побывавшая на прошлой неделе в Татарии и посетившая судостроительные предприятия, признала, что они вполне способны оснастить кораблями три российских флотилии - Балтийскую, Черноморскую и Каспийскую. Адмирал констатировал, что за последние годы республике удалось не только сохранить производственную и научную базу оборонного комплекса, но и внедрить в нее последние новинки науки и техники. Отныне сухопутной Татарии предстоит играть особую роль в укреплении военно-морской мощи России.

Чаще всего в качестве спорного пункта говорят о международной и внешнеэкономической деятельности, которую осуществляет Татария. Действительно, когда она получила право самостоятельно выходить на внешний рынок, а также выступать в определенных международных институтах, лидеры республики попробовали использовать эту схему по максимуму - дело доходило чуть ли не до вступления в ООН. Что касается продвижения на внешние рынки, то, во всяком случае на международных ярмарках вооружений, Татария всегда рекламировала свою продукцию в специальном павильоне отдельно от России. На самом деле российская Конституция признает право субъекта развивать внешние связи, но при одном условии: это должно координироваться федеральным Центром, то есть МИДом. На сегодняшний день, по признанию правоведов, вся внешнеэкономическая деятельность Татарии постепенно возвращается в это русло.

Именно экономические итоги развития российского федерализма оказались одной из главных тем международной конференции, состоявшейся в конце прошлой недели в Казани. На форум собрались известные специалисты в области федерализма из России, Японии, Германии, США, Швейцарии, Норвегии. Многие видные его участники сошлись во мнении, что российский федерализм стал более практичным. Помимо правовых конфликтов он обрел форму конкретных экономических достижений. Другой вывод состоял в том, что сегодня Татария, по сути, - уже не регион сепаратизма, а постепенно вместе с Башкирией становится "локомотивом федерализма".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1245
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
873
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
424
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
590

Другие новости