0
959
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

Прощайте, легкие деньги из Америки

Тэги: сша, россия, финансирование, дотации


сша, россия, финансирование, дотации

Елена Шестернина

В ПОСЛЕДНИЕ месяцы часто звучал вопрос о том, изменится ли американо-российская политика после вступления в должность 43-го президента. Споры велись в основном с российской стороны. Американцев в ходе всех предвыборных баталий волновали больше вопросы внутренней политики. Поэтому и в предвыборных лозунгах, и в теледебатах между кандидатами, и в первых выступлениях Буша о России говорили крайне мало. Теперь, за неделю до официальной инаугурации, картина становится более явной. Буш в интервью "Нью-Йорк таймс" ясно дал понять: чрезмерно мягкой политике администрации Клинтона в отношении России пришел конец. Речь, впрочем, прежде всего о деньгах, а не политике как таковой.

Билл Клинтон, по мнению нового избранного президента, предоставляя огромную финансовую помощь России, совершил массу непростительных ошибок. И главная из них - чрезмерная щедрость в предоставлении кредитов. Буш назвал цифры - в период с 1992 по 1998 год Вашингтон предоставил России "на развитие демократии и свободного рынка" около 2,3 млрд. долларов, а Всемирный банк и МВФ, находящиеся, по сути, под контролем США - крупнейшего своего вкладчика, - предоставили за тот же период Москве 30 млрд. долларов. Самому МВФ тоже досталось - Буш подверг его резкой критике за недостаточный контроль за распределением займов в России.

Буш дал ясно понять: он намерен ограничивать финансовую помощь России до тех пор, пока "президент Путин не проведет реформы в стране". Отныне финансовая помощь США будет ограничена перечислением денег на сокращение ядерного арсенала. "Мне кажется, нам не стоит вкладывать или способствовать вложению денег в систему, в которой они никогда не тратятся по назначению. От самой России зависит, создавать ли благоприятные условия для наших капиталов", - добавил он. Дальнейшее же финансирование российского бюджета возможно только после того, как будут приняты решительные меры против коррупции, коренные экономические и правовые преобразования. При этом Буш, правда, отметил, что США не должны и не могут навязывать свои взгляды России в проведении реформ. И вообще, как и в случае с космосом, перефразируя классическую поговорку, - это бизнес, а не личная неприязнь.

Все эти заявления, сделанные накануне официального вступления нового президента США в должность, означают что-то вроде уведомления о том, что у России практически нет шансов на получение финансирования от США, МВФ и ВБ.

Андрей Литвинов

Заявление нового американского президента Джорджа Буша о прекращении финансовой помощи России само по себе вряд ли принесет большие проблемы отечественной экономике - слишком незначителен объем прямой помощи со стороны США. Однако если новый лидер Запада действительно пожелает ужесточить курс в отношении России, он получит в свое распоряжение немало рычагов для экономического давления на нашу страну. Один из них - возможность с помощью протекционистских мер блокировать российский экспорт - главный источник пополнения бюджета. Примером здесь могут служить российско-американские "стальные войны". Как известно, США ввели жесткое квотирование поставок российской стали по основным позициям, которое касается и объемов, и цены металла. На прошлой неделе российские металлурги едва не потребовали от правительства выхода из всеобъемлющего соглашения между США и Россией по поставкам металлопродукции. Верх взяли соображения осторожности - разрыв соглашения мог бы привести к полной потере американских рынков. Проблемы у отечественных металлургов и в отношениях с Европой: ЕС сохраняет ограничения на поставки нашей стали, мотивируя это тем, что Россия установила высокие экспортные пошлины на черный металлолом и тем самым нарушила принципы свободной торговли. Другой способ осложнить положение России - предъявить на переговорах о ее вступлении в ВТО дополнительные требования по открытости экономики западным конкурентам.

Однако наиболее эффективным может стать использование фактора растущего как снежный ком долгового бремени России. Благо и сам кабинет министров своим достаточно неуклюжим заявлением об отказе обслуживать в 2001 году все свои долги странам Парижского клуба дал Западу основание говорить с позиций защиты справедливости и соблюдения ранее достигнутых соглашений.

В своем стремлении поменьше заплатить Парижскому клубу правительство столкнулось с весьма обширным набором трудностей. Многим сложно поверить, что страна с постоянно растущим золотовалютным запасом и дополнительными доходами бюджета не в состоянии заплатить относительно небольшую сумму. К скептикам из числа кредиторов, которые не верят в неспособность России выполнить все свои обязательства перед клубом, присоединился даже глава Центробанка Виктор Геращенко. Он заявил, что переговоры о реструктуризации нужно вести лишь в отношении самых крупных платежей, приходящихся на 2003 год. Суммы же 2001 года вполне по силам российскому бюджету, считает главный банкир.

Между тем автором плохих для России новостей вновь выступил заместитель министра финансов Германии Кайо Кох-Везер. Вчера он заявил, что от того, насколько аккуратно будет выполнять Россия свои обязательства по внешним долгам, будет зависеть политика германского правительства в вопросах предоставления гарантий по экспортным кредитам нашей стране.

Защищая свою позицию перед Парижским клубом, российские власти вновь вспоминают о либеральном отношении Лондонского клуба. Весьма кстати оказалось заявление представителей немецкого Коммерцбанка, которые считают, что реструктуризация советских долгов необходима. По словам Алексея Кудрина, "в настоящее время возникло неравное положение кредиторов России, в результате чего одни получают больше фактически за счет других". Однако пока все говорит о том, что платить все-таки придется - уже и представитель правительства, первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев признал, что максимум, чего удастся добиться в этом году, - это техническая отсрочка по платежам.

Следует признать, что активизация внешней политики, которую предприняло новое руководство России, пока не принесла нашей стране конкретных экономических дивидендов. Ситуация с внешними долгами может развеять иллюзии о масштабном притоке в страну западных капиталов, а это означает, что наблюдавшийся в прошлом году рост инвестиций не станет началом устойчивой тенденции. Угроза дефолта создает препятствия не только для получения новых кредитов по межправительственной линии, но и осложняет положение частного российского бизнеса по привлечению средств на международных финансовых рынках. Фактически, пожертвовав репутацией, Россия пожертвовала и вполне ощутимыми выгодами, которые ей мог бы принести статус страны, вовремя исполняющей свои обязательства. Что касается мотивов Запада, то они достаточно понятны - Россия по-прежнему не расстается с амбициями великой державы и претендует на заметное участие в мировой политике, - так что способ сделать ее уступчивой по тем или иным политическим позициям весьма полезен.

Юрий Караш

В ОКТЯБРЕ прошлого года конгресс Соединенных Штатов принял постановление, согласно которому НАСА (аэрокосмическое агентство США) должно было каждые 60 дней информировать Капитолийский холм о статусе российского участия в программе Международной космической станции (МКС). Намерения конгресса в принципе вполне понятны, если учесть, что именно с Россией связывают как затянувшееся сооружение станции, так и вызванный этим перерасход средств на ее строительство. Несколько дней назад НАСА должно было предоставить в конгресс очередной "отчет по России", но не сделало этого. Подобная неаккуратность со стороны агентства тут же вызвала шквал критики в его адрес. Напомним, что конгрессмены считают НАСА одним из основных виновников того, что США и их партнеры по МКС оказались в зависимом от России положении, когда они вынуждены мириться с многочисленными срывами нашей страной поставок ключевых элементов для орбитального комплекса. То есть дело не в политике - просто американцам своих денег жалко.

Недавно избранный президент Джордж Буш-младший ясно дал понять, что его также не устраивает ситуация, когда весь проект тормозится одним из его участников. Намерение Буша передать управление станцией, осуществляемое в настоящее время НАСА, в руки частному лицу или предприятию может еще больше осложнить российско-американское сотрудничество в рамках проекта МКС. Частный бизнес не будет руководствоваться интересами большой политики. Это означает, что задержки Россией выполнения своих обязательств по новому комплексу могут повлечь штрафные санкции против нашей страны, которые, без всякого сомнения, будут поддержаны конгрессом США.

Переход Джеймса Сенсенбреннера - главного критика российско-американского партнерства в рамках проекта новой станции - с поста председателя комитета по науке палаты депутатов на пост главы комитета по судопроизводству не слишком сильно изменил расстановку сил внутри палаты. Преемник Сенсенбреннера - республиканец Шервуд Болерт еще не определил своегоj отношения к сотрудничеству России и США в деле сооружения и эксплуатации МКС, а Дана Рокабакер - председатель подкомитета по космосу и аэронавтике - разделяет взгляды Сенсенбреннера на причины возникновения проблем со сборкой комплекса на орбите. Именно Рокабакер настаивает на скорейшем представлении "отчета по России" в палату депутатов.

Как заявили представители НАСА, подобный документ уже готов и в скором времени будет направлен в конгресс. Однако, прежде чем это произойдет, с ним хотели бы ознакомиться члены административно-бюджетного отдела, а также ряд сотрудников НАСА, которые с большой долей вероятности покинут свои посты вместе с уходом Клинтона.

Среди них почти наверняка будет Даниэль Голдин - бессменный руководитель НАСА с 1992 года. Ему принадлежит рекорд длительности непрерывного пребывания на этом посту. Прежний был у Джеймса Уэбба - руководителя легендарной программы "Аполлон". Голдин - один из наиболее активных сторонников и защитников российско-американского сотрудничества в рамках программы МКС. Его уход внесет еще большую неопределенность в дальнейшие судьбы этого партнерства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
657
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
838
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
707
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
568

Другие новости