0
701
Газета Политика Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Депутаты снова начинают заседать

Тэги: Дума, заседание, сессия


В ТЕЧЕНИЕ полугода - с середины января по конец июня - Государственная Дума намерена обсудить примерно восемь десятков законопроектов, считающихся приоритетными для президента, правительства, самих депутатов и прочих структур, которые обладают правом законодательной инициативы. 17 января, когда должно пройти первое после новогодних и рождественских каникул пленарное заседание нижней палаты, вышеупомянутый перечень законов будет рассмотрен, поправлен и принят депутатами в качестве руководства к действию.

Именно с этого и начнется очередная сессия Государственной Думы, традиционно называемая весенней, хотя открывается она глубокой зимой, а закрывается чуть ли не в середине лета. Как показывает практика, именно весенние сессии для нижней палаты всех созывов оказывались наиболее плодотворными, что, кстати, нынешняя Дума также продемонстрировала, одобрив весной-летом 2000 года и инициированную президентом федеративную реформу, и разработанную правительством вторую часть Налогового кодекса. Предстоящее полугодие, правда, не обещает никакого законотворческого аврала, кроме, может быть, дискуссии вокруг внесенного Владимиром Путиным на Охотный Ряд в конце прошлого года проекта закона о политических партиях. Стоит отметить, кстати, что работа над ним уже начинается - вчера думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудил его на своем заседании и рекомендовал палате принять его в первом чтении. При этом существующим альтернативным законопроектам, вполне возможно, в таком статусе будет отказано, а это значит, что конкурентов у президентского документа не будет.

Среди других законопроектов, условно относящихся к разделу "Государственное строительство и конституционные права граждан" - примерной программы законотворческой работы Государственной Думы, стоит отметить большое количество документов, связанных с судебной системой Российской Федерации. Депутаты должны принять во втором чтении и Уголовно-процессуальный кодекс (приблизительный срок - июнь 2001 г.), и разнообразные поправки в другие кодексы РФ. В первом же чтении уже на февраль у них намечены новый Арбитражный процессуальный кодекс, а также несколько законов, вводящих институт арбитражных заседателей и соответственно увеличивающих штатную численность работников этой ветви судебной власти. Кстати говоря, вырастать станет и численность служащих в обычных судах в связи с созданием при них так называемых административных судов, по поводу чего тоже есть соответствующие законопроекты.

В феврале Дума планирует одобрить в целом проект закона о чрезвычайном положении и поправки к закону о собственных выборах, исключающие возможность отказа в регистрации тому партийному списку, из первой тройки которого по тем или иным причинам выбывает один из кандидатов. Напомним, что данное правило довольно активно использовалось Центризбиркомом в ходе выборов 1999 года. В марте же во втором чтении будет рассматриваться закон о гарантиях бывшим президентам РФ, а в апреле - о сроках полномочий судей Конституционного суда. В мае депутаты намерены дойти и до проекта конституционного закона о Конституционном собрании - органе, который будет иметь право полностью переписать действующий Основной закон.

По разделу "Экономическая политика" планы депутатов не слишком большие, и из них стоит отметить только отнесенное на апрель второе чтение поправки к закону об ипотеке, которая должна разрешить эту процедуру и в отношении сельскохозяйственной земли. Кстати говоря, именно на весенней сессии так или иначе будет решен вопрос с Земельным кодексом, которого в думской законотворческой программе тем не менее нет. Скорее всего он или появится на Охотном Ряду уже в ближайшее время и будет довольно быстро одобрен, что несколько отсрочит введение рыночных порядков на земельном рынке, или же вместо него будет принято несколько законов, разрешающих полновесный оборот сельхозземель.

Главным же пунктом другого раздела программы законотворческой деятельности нижней палаты - "Социальная политика" следует признать намеченную на июнь дискуссию вокруг четырех проектов Трудового кодекса РФ. Напомним, что провести ее предполагалось в конце декабря прошлого года, но правительство, опасаясь провала собственного документа, предложило собрать специальную согласительную комиссию, которая в принципе могла бы выработать некий новый, пятый вариант Трудового кодекса. Перспективы у этой согласительной комиссии с самого начала прогнозировались совсем не блестящие, а тот факт, что речь снова идет о четырех различных проектах, является тому очередным подтверждением.

Наибольшее же количество законопроектов, предназначенных для обсуждения на весенней сессии Государственной Думы, проходит по разделу "Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство". Депутаты надеются на то, что у них все-таки хватит времени для очередных четырех глав второй части Налогового кодекса - о таможенной пошлине и таможенных сборах, о земельном налоге, о налоге на прибыль (доход) организаций и о государственной пошлине. Околоналоговые дебаты должны состояться в феврале-марте этого года. А уже в ближайшие дни января группа депутатов рассчитывает на то, что она сможет убедить своих коллег принять в первом чтении проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Отношение к этому закону в Думе крайне неоднозначное - не всем депутатам понятно, зачем вводить для граждан фактически дополнительный налог, основную часть поступлений которого станут получать частные страховые компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
647
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
667
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
907
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
643

Другие новости