0
1002
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2000 00:00:00

Разыскиваются спутники

Тэги: спутник, ЧП, ракета


С космодрома Плесецк 27 декабря в 21:57 по московскому времени стартовала принадлежащая "Росавиакосмосу" ракета-носитель "Циклон-3". Она должна была вывести на круговую орбиту высотой 1400 км в 22:41 шесть спутников связи. Из-за того что их отделение от третьей ступени ракеты происходило вне зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов, подтверждение об успешном завершении ожидалось в 23:45.

Вначале ничто не предвещало беды - "Циклон" взлетел нормально. Однако уже через несколько секунд после того, как заработала двигательная установка третьей ступени, произошло ее аварийное выключение, и все ИСЗ были потеряны.

Небольшие по размерам, они находились в двух кассетах под общими названиями "Стрела" и "Гонец". Половину из них предполагалось использовать в интересах Министерства обороны РФ. Именно поэтому запуск и контроль за полетом осуществлял боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения.

"Циклоны" эксплуатируются с 1977 г. А "Циклон-3" разработан и производится на днепропетровском НПО "Южмаш". Эта трехступенчатая ракета легкого класса применяется для транспортировки автоматических спутников научного, коммерческого и военного назначения на круговые и эллиптические орбиты с диапазоном высот от 150 до 10 000 км.

Не исключено, что причиной неполадок могли стать конструктивные недоработки в ракете. Дело в том, что прототипом "Циклона" была МБР Р-16(8К64), которую приняли на вооружение 1 ноября 1961 г. А 24 декабря 1960 г. при подготовке ракеты к первому испытательному пуску произошла катастрофа. Бортовая автоматика включила отсчет времени запуска второй ступени и выдала соответствующую команду. Факел работающего двигателя разрушил топливные баки первой ступени. Начался пожар. Трагически погибли 74 человека, в том числе главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, и 49 получили ранения различной тяжести.

Только что случившееся ЧП может обернуться серьезными последствиями. Не исключено падение отдельных частей ракеты и спутников на территорию России, в частности в северной части РФ, а также в Берингов пролив между Камчаткой и Аляской. Однако официальных заявлений о судьбе "Циклона" пока нет. А российские наземные станции слежения продолжают поиск шести ИСЗ. Вместе с тем в пресс-службе РВСН отметили, что о падении ракеты-носителя говорить рано и на очередном витке спутники, как это бывало раньше, могут обнаружиться.

Кстати, это уже второй подряд неудачный запуск космических аппаратов со стартовых площадок "Плесецка". В ноябре была потеряна связь с американским спутником Quick Bird, который выводила на орбиту российская ракета "Космос-3М". Тогда не сработала одна из ступеней, и спутник вместе с остатками ракеты сгорел в атмосфере над Тихим океаном или над территорией Бразилии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1357
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1084
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1066
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1306

Другие новости