0
767
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Депутаты встали на сторону Минатома

Тэги: Чернобыль, пенсия, пособие


ФРАКЦИИ Государственной Думы все-таки смогли согласовать между собой и с правительством основные положения законопроекта о поправках к закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, что и показало вчерашнее голосование нижней палаты по данному документу. Он был принят в окончательном виде большинством в 387 голосов, и при этом только 5 человек высказались против него. Интересно, кстати, что доклад о согласованном варианте делал член думского комитета по социальной политике депутат от КПРФ Петр Рогонов, хотя ранее левые фракции довольно активно сопротивлялись одобрению нового варианта чернобыльского закона.

По словам г-на Рогонова, ключевым положением законопроекта является та его статья, в которой оговариваются размеры пособий инвалидам, заработавшим этот свой статус при ликвидации аварии на АЭС. По этой статье принято следующее решение: каждый человек может выбрать для себя, по какому закону - новому или старому - он согласен получать свое пособие. В том случае если он выбирает последнее, то для него вводится ограничение в ежемесячные 10 тысяч рублей. Новый же вариант предполагает, что пособие станет выплачиваться в соответствии с группой инвалидности. Первой группе назначено 5 тысяч рублей в месяц, второй - 2,5 тысячи, а третьей - тысяча рублей в месяц. Представитель социального комитета нижней палаты специально отметил, что от введения новой редакции чернобыльского закона реально пострадают только 332 человека, или 0,7 процента от всех "чернобыльцев". Эти люди как раз и получают пособие в размере более чем десять тысяч в месяц, и именно они, по некоторым сведениям, и устраивали все последние акции протеста.

Защитив бывших ликвидаторов, ставших теперь инвалидами, депутаты обратили свое внимание на Центральный банк Российской Федерации. Сначала они своим постановлением утвердили рекомендации аудитору по годовому отчету ЦБР за 2000 год и Счетной палате РФ, которая также будет участвовать в проверке определенных аспектов деятельности Банка России. Как известно, нижняя палата назначила нынешним аудитором Центробанка иностранную компанию "Делойт и Туш СНГ", обязав ее привлечь к сотрудничеству российскую фирму "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). Напомним, что руководство ЦБ было против такого выбора депутатов и упорно настаивало на своем варианте - компании "ПрайсвотерхаусКуперс". Дума Виктора Геращенко тогда не послушалась, а вчера нанесла ему еще несколько ударов. Первым можно считать вышеупомянутые рекомендации аудитору, который должен будет предоставлять на Охотный ряд информацию о ЦБРФ достаточно конфиденциального характера - например, об операциях Банка России в организованных им за границей кредитно-финансовых структурах.

Второй неприятностью для г-на Геращенко вчера стало решение Государственной Думы о доработке представленных Центробанком основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год. Обновленные планы ЦБ должен привезти в нижнюю палату не позднее 1 февраля и при этом обязательно выработать несколько разнообразных сценариев действия финансовых властей страны в зависимости от того или иного развития ситуации. Глава Центрального банка попытался убедить законодателей в том, что сейчас строить какие-либо правдоподобные прогнозы довольно сложно, а потому его ведомство уже в ходе исполнения основных направлений могло бы вносить в них какие-то конкретные коррективы. Однако переспорить ведущие думские финансовые комитеты Виктор Геращенко так и не смог.

Между тем главным делом вчерашнего пленарного заседания нижней палаты было обсуждение в первом чтении пакета из трех законопроектов, утверждение которых должно было открыть возможность для ввоза в Россию облученного ядерного топлива для его дальнейшей переработки за соответствующую плату. Сторонники этих документов говорили, что это принесет стране не меньше 20 миллиардов долларов США, а противники утверждали, что финансовая прибыль - это дело прекрасного будущего, а экологические проблемы, связанные с производством ядерных материалов, - это факт печального настоящего. Последние, впрочем, были в абсолютном меньшинстве, что и показали результаты голосования - все три законопроекта получили по триста с лишним голосов. Против них более или менее стройными рядами выступили только фракции СПС и "ЯБЛОКО", что, видимо, и дало основание для рождения в думских кулуарах одной весьма интересной версии вчерашнего думского противостояния. Суть ее состоит в следующем: Анатолий Чубайс был крайне не заинтересован в ввозе ядерных материалов для их переработки за деньги, на чем настаивает Минатом, именно потому, что тогда последний смог бы не поднимать цены на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, что, в свою очередь, не позволит РАО "ЕЭС России" объяснить необходимость повышения его собственных тарифов. Так что именно эта структура и повлияла на две правые фракции не поддерживать вышеназванные законопроекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1086
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1295
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1760
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1449

Другие новости