0
730
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2000 00:00:00

Москва пошла навстречу Киеву и не окончательно отказала Тбилиси

Тэги: союз, кредитование, переговоры


союз, кредитование, переговоры

Главными темами вчерашнего заседания Совета глав государств СНГ стали вопросы о ходе формирования зоны свободной торговли и о финансировании антитеррористического центра стран Содружества. В экономическом смысле интеграционный механизм в рамках всего СНГ может быть запущен к 1 июля 2001 года. К этому времени Москва должна заключить двусторонние соглашения со всеми государствами СНГ о взимании косвенных налогов и об изъятии из перечня товаров, освобожденных от налогообложения. После чего появится возможность ратифицировать рамочный договор о свободной торговле. Это решение было особенно важным для государств, не входящих в Таможенный союз, который в октябре этого года был преобразован в Евразийское экономическое сообщество. Что касается антитеррористического центра, то он может заработать в самое ближайшее время, поскольку вчера был решен последний вопрос о финансировании этой структуры.

Тем не менее главные события происходили отнюдь не на саммите, а в ходе двусторонних встреч президента России с лидерами глав государств СНГ. И особенно Украины и Грузии. Российско-украинские переговоры продолжались более 5 часов и закончились вчера около часа ночи по местному времени. Переговоры происходили по схеме - президенты, премьеры и вице-премьеры. Путин выразился образно, сказав, что никакой возможности "объегорить друг друга у нас не было".

Суть достигнутой договоренности сводится к нескольким пунктам. Во-первых, Россия совместно с Украиной утверждает баланс ее внутреннего потребления газа. Договорились о том, что на 2001 год он составит 78 млрд. кубометров. 18 из них Украина добывает сама, 30 покупает у Туркмении и 30 получает от России в счет транзита ее газа в Западную Европу.

При необходимости Россия готова предоставить Украине беспроцентные технические кредиты в размере 1 млрд. кубометров газа в месяц (в денежном исчислении это составляет минимум 50 млн. долл. в месяц, выделяемых РФ без процентов Украине, если речь идет о сроке не более 2 месяцев), а также кредит stand-by до 5 млрд. кубометров в 2001 г. по минимальной процентной ставке на 8-10 лет. В деньгах - 250 млн. долл. США. При этом, как подчеркнул российский премьер-министр Михаил Касьянов, 50% Украина обязалась оплачивать деньгами, а 50% - бартером. О цене обе стороны умолчали, что означает, что она будет примерно 50 долл. за 1 кубометр. Во-вторых, Россия реструктурировала российский долг по предыдущим неоплаченным поставкам газа, который, по разным подсчетам, составляет от 2 до 3 млрд. долл., также на срок до 10 лет. Эта сумма будет отнесена на счет государственного долга Украины. В ближайшие день-два эти договоренности будут оформлены документально в виде межправительственного меморандума, а также в виде контрактов на уровне российских и украинских компаний.

Условия этих договоренностей были мало чем выгодны России, если не считать того, что она может быть допущена к управлению украинскими газопроводами, но об этом говорили и раньше. Также к плюсам можно отнести тот факт, что российские экспортные поставки в Западную Европу будут гарантированы "приличным" поведением украинцев, которые в зимний период имели обыкновение "воровать" у России по 300 млн. кубометров газа в сутки. К числу минусов, безусловно, относится и фактическое спонсирование Украины на 5-7 млрд. кубометров газа в год хотя бы потому, что Россия на собственном опыте знает, что получить деньги по внешнему долгу далеко не всегда просто. А если исходить из того, что в среднем рыночная цена за газ сейчас составляет от 80 до 100 долл., несложно подсчитать, каких сумм лишает себя Россия, правительство которой нашло не самый лучший вариант, теоретически закрыв дырки в бюджете своей страны. По всей видимости, конкретные экономические результаты Россия может получить лишь в долгосрочной перспективе. Конечно, возможны варианты с неформальным благоприятствованием в вопросах о приватизации украинской собственности. Но в Москве вряд ли не знают, что подобные надежды далеко не всегда оправдываются. Так что скорее всего пока Москве придется довольствоваться чисто умозрительно благоприятными дивидендами, как это делал в свое время СССР.

Похожая схема действует и в отношении с Грузией, с которой в обмен на "визовый вопрос" Россия согласилась реструктурировать ее долг. Стороны договорились о том, что визы будут носить временный характер и по возможности не осложнят жизнь простым гражданам. Как подчеркнул Владимир Путин, эта мера во многом связана с ситуацией в Чечне. Случай с Грузией внешне выглядит более оптимистично. Об этом, кстати, много говорит шутка Путина: если бы на Украине знали цену, по которой российские энергоносители поставляются в Грузию, Леонид Кучма перестал бы угощать своего российского коллегу и горилкой, и салом. Правда, Москва в прошлом без вопросов со стороны представлявшего российскую сторону РАО "ЕЭС России" согласилась на более чем льготные для Тбилиси предложения грузинской стороны по поставкам электроэнергии. Так что вопросов и здесь более чем достаточно.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
863
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1397
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1466
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1249

Другие новости