0
762
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Узники нацизма не получат 80 миллионов марок

Тэги: узники нацизма, компенсации


ПЕРВЫМИ тревогу забили, естественно, немцы - ведь это их деньги, 400 млн. марок, были выданы Москве хотя бы для частичного искупления вины перед еще живущими бывшими узниками, в том числе угнанными во время войны на принудительные работы в нацистскую Германию. Немецкая печать не раз выступала на эту тему, хотя речь шла скорее о разбазаривании миллионных сумм соответствующих фондов в Польше и на Украине. (Кстати, в Ганновере недавно был арестован депутат Верховной Рады Виктор Жердицкий, обвиняемый в присвоении 80 млн. марок из украинского фонда.) По аналогии высказывались предположения, что нечто подобное может иметь место и в России. Уже вполне официально об этом заявил побывавший в начале ноября в Москве уполномоченный правительства ФРГ граф Отто Ламбсдорф. В своем публичном выступлении здесь он прямо говорил о пропаже крупных сумм, вызвав большое недовольство представителей Фонда взаимопонимания и примирения, вступивших с ним в полемику.

Но граф, похоже, не ошибся. Если говорить суровым языком документа, то на днях правительство Российской Федерации рассмотрело парламентский запрос о ситуации, сложившейся в фонде. Управлением ведомственного контроля Минтруда была проведена проверка целевого использования средств, выделенных Германией для компенсационных выплат гражданам, пострадавшим от нацистских преследований. Материалы по фактам выявленных нарушений направлены в Генеральную прокуратуру, и принимаются меры по наведению в деятельности фонда надлежащего порядка.

Речь идет о судьбе 400 млн. марок, поступивших двумя траншами в 1994/95 годах в соответствии с межправительственным российско-германским соглашением. Фонд взаимопонимания и примирения был создан правительством РФ для целевого использования этих средств. А дальше - знакомая картина. Опять же языком документа: "Наряду со своими прямыми задачами его руководство развернуло, однако, финансово-коммерческую деятельность, используя имевшиеся в его распоряжении деньги". В итоге, как ныне установлено, это обернулось утратой средств примерно на 80 млн. марок.

Кабинет Михаила Касьянова оказался перед безотлагательной необходимостью самому обратиться к вопросам деятельности фонда. Было утверждено его новое руководство. Председателем наблюдательного совета фонда стала Людмила Нарусова. Разобраться с делами этой организации сейчас особенно побуждает то, что в ближайшее время уже в рамках новой акции по компенсации за принудительный труд иностранных узников нацизма в распоряжение того же российского фонда поступят значительно большие средства - около 900 млн. марок от германского фонда "Память. Примирение. Будущее". Сверх того россиянам достанется некоторая часть от 850 млн. марок, которые в тех же целях и тем же странам, что и немцы, будут выделены Австрией. Вот почему правительство в лице вице-премьера Валентины Матвиенко обратилось в марте в Счетную палату Российской Федерации с просьбой провести ревизию в Фонде взаимопонимания и примирения.

Весь май в фонде работала группа аудиторов Счетной палаты, возглавляемая начальником Инспекции по контролю расходов федерального бюджета на здравоохранение и соцобеспечение Раисой Мешалкиной. Прежде всего, рассказывает она, было выявлено отсутствие должного порядка в документации финансово-хозяйственной деятельности фонда. Некоторые подтверждающие документы обнаруживались не сразу, а многие так и не были найдены.

За минувшие годы фондом проделана, конечно, большая работа. Было рассмотрено 375 408 заявок на компенсацию. 22 960 лицам в этом отказано. По просьбам еще 31 998 лиц продолжается уточнение документации. Всего компенсации были назначены 320 436 гражданам, но некоторые из них в силу преклонного возраста и состояния здоровья так этого и не дождались. Реально выплаты получили 305 415 человек. Кроме того, подавляющее большинство из них получили затем дополнительную 30-процентную прибавку. По данным фонда, в среднем на человека было выплачено по 1200 марок или их рублевый эквивалент. Однако реальные размеры компенсаций сильно разнятся. Есть больше средней, а есть и значительно ниже. Например, живущая в Павловском Посаде Зинаида Иосифовна Бочарова, которая провела полтора года в заводском концлагере одного из предприятий Ветцлара и потеряла там родную сестру, рассказывает, что получила в виде компенсации около 1200 рублей, т.е. по тогдашнему курсу не более 500 марок, и никакой дополнительной выплаты. Но это все - стандартная ситуация для любой организации, распределяющей что-то. Не менее стандартна, к сожалению, оказалась и картина финансовых игр фонда, которыми он занимался параллельно.

Размещая деньги в 12 коммерческих банках, недавний председатель фонда Виктор Князев, делавший это, кстати, почти единолично, уверял, что фонд в своей финансово-хозяйственной деятельности исходил из добрых побуждений, намереваясь увеличить общий объем выплачиваемых бывшим узникам средств. Но дело в том, что руководство фонда вообще не должно было заниматься коммерческой деятельностью, ибо единственная задача этой организации по уставу - выплата компенсаций соответствующим российским гражданам. К тому же никто в фонде не имел никакой профессиональной подготовки, чтобы со знанием дела заниматься банковскими процентами и игрой на рынке ценных бумаг. Так получилось, например, с Тверьуниверсалбанком. Фонд разместил в нем 68 млн. марок. А в 1996 году Центробанк применил к нему процедуру санации, и банк уведомил фонд, что прекращает все операции по выплате компенсаций. Потом банк деньги частично вернул наличными, а частично при согласии фонда - ценными бумагами, которые, естественно, оказались неликвидными. В итоге потери фонда только в делах с Тверьуниверсалбанком составили 42 млн. марок. Если же к этому добавить и другие аналогичные истории и, наконец, дефолт 1998 года, то картина окажется знакомая до боли. Возникает вопрос: зачем вообще для распределения благотворительных денег создавать именно фонды - то есть организации, по зарубежной практике, успешно оперирующие на финансовом рынке ради приумножения капитала, а по нашей практике хронически успешно проматывающие деньги (и это - в лучшем случае). Ведь ясно же, что само название ввергает их руководителей в дьявольский соблазн - по образу и подобию зарубежных организаций с таким же названием поиграть деньгами вопреки уставу, откуда и возникают проблемы. Но это так, к слову.

По мнению же аудиторов Счетной палаты, главная причина неудач в том, что правительство, создав фонд, затем практически самоустранилось от контроля за его деятельностью. Прежде всего это относится ко времени премьерства Виктора Черномырдина. Руководство фонда ни разу не отчитывалось перед правительством. Председатель правления практически единолично решал финансовые вопросы. Не существовало и серьезного общественного контроля.

Подводя итог, Счетная палата констатировала в отчете правительству: "Прямые потери составили около 80 млн. немецких марок расчетно". На основании этих выводов палата рекомендовала правительству, в частности, решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, назначаемых правительством РФ. Конкретно имеются в виду бывший председатель правления фонда Виктор Князев, а также бывшие председатели Наблюдательного совета, занимавшие одновременно высокие посты в Минтруда, - Сергей Киселев и Константин Лайкам. Правительство рассмотрело доклад Счетной палаты, но в прокуратуру решило направить материалы другой проверки, осуществленной Минтруда. Впрочем, Раиса Мешалкина, знакомая с ними, говорит, что они практически совпадают и по данным, и по выводам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
775
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1318
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
958
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
503

Другие новости