0
642
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Серьезная игра в Госсовет

Тэги: госсовет


госсовет Первое заседание Госсовета открыл лично Владимир Владимирович Путин.
Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРВОЕ заседание Госсовета не обошлось без элемента аппаратной интриги. По замыслу Кремля, доклад губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева о стратегии развития России до 2010 года должен был не "противоречить", а "дополнять" правительственные разработки. Однако определенные опасения, особенно касаемо наименее проработанной части ишаевской программы, связанной с региональным аспектом экономических реформ, все же существовали. Тем не менее явных противоречий между Ишаевым и Касьяновым не было.

Большую часть своего доклада Михаил Касьянов посвятил успехам правительства - макроэкономической стабилизации, росту резервов Центробанка и доходов бюджета по отношению к ВВП, которые стали сравнимы с некоторыми европейскими странами. Говоря о перспективах экономического развития страны, глава правительства выделил пять первостепенных задач: обеспечение верховенства закона, реализация структурных преобразований, в первую очередь в естественных монополиях, инвестиции в инфраструктуру, интеграция России в мировые экономические процессы и в ВТО, а также решение проблем образования и трудоустройства.

Виктор Ишаев начал свое выступление с необходимости социальной консолидации, опасности культурного раскола, затрудняющего демократический процесс, затем перешел к проблемам бедных, которых, по его оценкам, в России насчитывается от 40 до 60%, в связи с чем предложил бизнесу и обществу консолидироваться и заключить своеобразный "социальный контракт". После этого хабаровский губернатор посоветовал правительству заняться формированием среднего класса и снижением доли неимущих до 10-15%. Методику своих расчетов Ишаев, по всей видимости, приложил на специальных рисунках, к которым по ходу выступления неоднократно обращался. Заявив же, что госсоветовскую программу не следует считать альтернативой правительственной, хабаровский губернатор, по сути, учел неформальное пожелание Кремля. И Путин пообещал дать поручение правительству доработать стратегию экономического развития с учетом ишаевского труда.

Несмотря на то что стратегия социально-экономического развития должна была стать главной темой заседания Госсовета, судя по выступлениям губернаторов, помимо экономики их интересовали и другие вопросы. Волновало губернаторов в первую очередь будущее Госсовета. Региональные лидеры, видимо, прочувствовав себя государственниками в полной мере, в своих выступлениях доходили до того, что, говоря о назначении нового органа, охарактеризовали его как "плечо президента". Впрочем, сам Путин вполне однозначно дал понять, что Госсовет не должен заменить собой ни Совет Федерации, ни правительство. А Михаил Касьянов порадовался тому, что совместными усилиями его ведомство и Госсовет смогут работать над прогнозированием в научном смысле этого слова.

Не обошлось и без обсуждения Конституции. Мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарии Минтимер Шаймиев предложили осторожно относиться к ее изменению, без революционных шагов. А губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, напротив, посчитал нынешний Основной закон устаревшим и был в этом не одинок. Однако никто из выступавших не стал уточнять, что, собственно, его не устраивает в Конституции.

Были тем не менее использованы и экзотические способы привлечения внимания представителей Кремля, и в первую очередь Владимира Путина со стороны губернаторов. Президент Ингушетии Руслан Аушев подошел к главе государства и молча положил перед ним зеленую папку. Путин вместе с замглавы администрации Александром Абрамовым заинтересованно стал изучать ее содержимое, а потом долго и пронзительно смотрел на ингушского президента. Но к тому моменту Аушев уже был занят разговорами с коллегами и о переданных документах, казалось, забыл. Его же чувашский коллега Николай Федоров пытался занять президентское внимание традиционным способом - рассуждая об опасностях федеральной реформы и "всех прелестях" унитарного государства, создать которое, по его мнению, стремится нынешняя власть.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков поднял вопрос о частной собственности на землю. Он предложил президенту проанализировать соответствующие законы Саратовской и Самарской областей, а также Республики Татарстан и убедиться, что земля там не разворовывается, а, напротив, используется довольно эффективно. Аяцкова поддержал и глава Московской области Борис Громов, заявивший о необходимости вернуть крестьянство к земле.

* * *

ВИДИМО, именно о такой игре по правилам, которую вчера продемонстрировали губернаторы на заседании Госсовета, мечтали в Кремле. Эксперимент по установлению этих самых правил начали с олигархов, но с ними у Кремля как-то не сложилось. Представители крупного бизнеса хоть и притихли, но не в полном составе, а те, которые предпочли не ссориться с администрацией, все-таки не слишком довольны отведенной теперь им ролью.

С губернаторами первоначально отношения развивались по тому же сценарию. Три президентских закона, конечно, прошли через Совет Федерации, но региональные лидеры при этом демонстрировали такую апатию, что дальше работать с ними, кажется, могли лишь те сотрудники Кремля, которые имеют медицинское образование. Создание же Госсовета оказалось лучшим лекарством для региональных лидеров. Губернаторское стремление быть востребованными на федеральном политическом уровне отодвинуло на второй план и формирование нового Совета Федерации, и борьбу за бюджетные трансферты, и уж тем более желание бороться с централизацией власти. Такой увлеченности розданными на первом заседании президиума Госсовета семерке избранных региональных лидеров кремлевскими "домашними заданиями" не ожидали даже в администрации президента. Рвение Лужкова, посчитавшего за своих подчиненных некоторых сотрудников Кремля и щедро загружающего их работой по предоставлению справочной информации, конкурентный азарт Ишаева, соревнующегося с самим правительством в разработке экономической стратегии, серьезность Яковлева, оказавшегося в центре внимания не благодаря криминальной обстановке в Питере, а отданным ему на откуп государственным символам России, - лишь доказательство того, что губернаторы увлеклись игрой под названием "Госсовет". Увлеклись настолько, что, к примеру, Дмитрий Аяцков прямо на заседании нового органа объявил о том, что он намерен уйти из Совета Федерации и сконцентрироваться исключительно на работе в Госсовете. Остальных, видимо, во многом останавливает лишь неопределенность статуса членов нового органа, включая отсутствие законодательно закрепленных мигалки, квартиры в Москве и зарплаты.

И какие бы планы ни строил Кремль относительно Госсовета, пока он остается в выигрыше. Губернаторы заняты делом. И серьезность тем, над которыми они работают, дает им почувствовать ту самую востребованность на федеральном уровне, в которой они так нуждались после затеянной президентом федеральной реформы. А соответственно почва для бунта буквально выбивается из-под губернаторских ног. Остальное - дело техники. Находит губернаторское предложение отклик в кремлевском сердце, почему им не воспользоваться, как, например, это собираются сделать с идеей Лужкова организовать драгунские променады вокруг Кремля. Не находит - надо просто отказать так, чтобы не обидеть губернатора, например, поручить ему новый ответственный участок государственных работ. К слову, сработает ли этот механизм, будет уже видно на примере экономической стратегии, ведь некоторые в Белом доме не знают, что делать даже с грефовской программой, не то что с ишаевской.

Впрочем, не исключено, что коллективные идеи Госсовета, учреждение которого изначально расценивалось как уступка губернаторам, всерьез увлекут и Кремль. Хотя на первом заседании Владимир Путин все же отвел ему исключительно консультативную роль. Тем не менее вчера все играли по правилам, и делали это с удовольствием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
666
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
778
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
971
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
768

Другие новости