0
1036
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Генштаб берет управление на себя

Тэги: генштаб, совбез


генштаб, совбез Концепция военного реформирования генерала Анатолия Квашнина понравилась президенту Владимиру Путину больше, чем взгляды маршала Игоря Сергеева.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

В ТО ВРЕМЯ как вчера министр обороны маршал Игорь Сергеев завершал сборы руководящего состава Вооруженных сил РФ на Арбате, начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне сообщал сенсационные новости по военному реформированию, которое было утверждено Совбезом и, следовательно, президентом. Одно сенсационное заявление сменяло другое.

Генеральный штаб предлагает кардинальным образом разделить функции Минобороны РФ и собственно Генштаба. Это объясняется тем, что будут оптимизированы и объединены тыловые, медицинские, кадровые и другие службы силовых структур страны. А значит, необходимо, чтобы руководство ими было из одного органа. Таким органом и должен, по логике Квашнина, стать Генеральный штаб, который может сменить свое название на Объединенный. Минобороны же должно стать политическим органом, и его должен возглавить гражданский человек.

В целях сокращения расходов на управление войсками Генштабом предполагается реформировать главкомат внутренних войск, а Федеральную пограничную службу сделать родом войск, оперативно подчиненным Генштабу (Объединенному штабу). Это даст возможность не только значительно сократить количество генералов в погранвойсках, но и спланировать применение ПВ в качестве сухопутных войск в так называемый особый период. Та же логика действует и в отношении ВВ МВД. Несмотря на то что значительно сократятся сухопутные войска (на 180 тыс.), это сокращение компенсируется тем, что их функции начнут выполнять внутренние войска, преобразованные в национальную гвардию и выведенные из состава МВД.

Но самое сенсационное в предложениях Генштаба то, что, сократив армию до 800 тыс. военнослужащих, военное ведомство фактически вводит территориальный полумилиционный принцип действия Вооруженных сил страны. Расположенные в округах базы хранения и дивизии сокращенного состава должны стать основными учебными центрами подготовки мобресурсов. В связи с этим в оборонном бюджете-2001 расходы на мобилизационные сборы увеличиваются в несколько раз.

Таким образом, Анатолий Квашнин полностью завладел инициативой, связанной с предложениями президенту по дальнейшим шагам военного строительства в стране. Начальник Генштаба сообщил депутатам окончательные показатели по сокращению силовых структур. До 2010 года штатную численность Российской армии, составляющую на сегодняшний день 1,2 млн. человек, планируется уменьшить на 350-360 тысяч военнослужащих. Численность сухопутных войск предлагается сократить на 180 тысяч военнослужащих, ВМФ - на 50 тысяч, ВВС - на 40 тысяч. В 2001 году из состава РВСН планируется вывести войска ракетно-космической обороны и военно-космические силы, переподчинив их Генштабу. В 2002 году РВСН предлагается преобразовать из вида Вооруженных сил РФ в род войск, а к 2006 году - включить их в состав ВВС России. По информации Квашнина, реформа военной организации государства затронет также другие силовые структуры. В частности, внутренние войска МВД РФ планируется сократить на 20 тысяч, железнодорожные войска - на 10 тысяч, Федеральную погранслужбу - на 5 тысяч военнослужащих. Более чем на 25 тысяч человек будут сокращены другие ведомства, имеющие в своем составе воинские формирования.

Кроме вопросов, связанных с реформированием войск, депутаты и Анатолий Квашнин обсудили вопросы, связанные с тем, куда направить в военном бюджете-2001 дополнительные расходы. Генштаб предлагает истратить их на ГСМ и мероприятия, связанные с боевой учебой. Часть же депутатов считает, что деньги должны пойти на науку и ВПК. По мнению авторитетных экспертов, большинство депутатов при обсуждении бюджета-2001 поддержат предложения Генштаба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1765
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1673
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1441
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1625

Другие новости