0
720
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

Усиливающееся государство выбирает из двух зол

Тэги: гусинский, мост, газпром


гусинский, мост, газпром Пути-дороги главы <<Газпрома>> Вяхирева и медиамагната Гусинского разошлись.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

СЕГОДНЯ в Замоскворецком суде Москвы решится вопрос, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие отношения "Газпрома" и "Медиа-МОСТа".

В повестке дня заседания значится вопрос о принуждении холдинга Владимира Гусинского к исполнению соглашения, подписанного 20 июля. По его условиям в счет погашения долга перед "Газпромом" "МОСТ" должен расстаться с пакетами акций своих "дочек" на сумму 773,6 млн. долл. и получить в обмен 300 млн. долл.

Однако в минувшую субботу компании договорились о новых условиях мира, предусматривающих возвращение "Газпрому" меньшего из двух кредитов в 211 млн. долл. Без судебного решения об окончательной ратификации мира между "Газпромом" и "МОСТом", заключить который стороны пытались без малого пять месяцев, говорить рано.

Формально Кремлю, насколько это возможно, удалось дистанцироваться от решения финансовых споров "Газпрома" и "МОСТа". Как утверждают источники "НГ", обсуждение условий второго варианта мира между компаниями началось еще перед ноябрьскими праздниками на даче Валентина Юмашева, на которого, по неофициальным сведениям, была возложена роль своеобразного кремлевского арбитра. Необходимость таких переговоров, в которых приняли участие все заинтересованные стороны, не исключая, кстати, и главу Минсвязи Михаила Лесина, во многом была связана с тем, что условия, подготовленные менеджерами "Газпром-Медиа" (по кредиту в 211 млн. долл. газовики получали в собственность 25% плюс 1 акция во всех операционных компаниях "МОСТа" и 16% НТВ, а долг в 262 млн. долл. должен был трансформироваться в право залога с обязательной продажей 19% НТВ и 25% плюс 1 акция в других "дочках"), не слишком устраивали власть. По этой схеме Владимир Гусинский сохранял за собой возможность контролировать 35% акций "четвертой кнопки", а этого более чем достаточно для того, чтобы осложнить жизнь основному собственнику.

Первый же вариант "мира" давал государству возможность свести долю Гусинского на телеканале практически к нулю. Это, кстати, косвенно подтверждается тем, что первый договор оказался забракован именно по инициативе главы "Медиа-МОСТа". Напомним, что в начале сентября был предан огласке скандальный "протокол # 6" с визой министра печати Михаила Лесина, по которому в числе прочего "Газпром" выступал гарантом гражданских свобод Гусинского.

До сих пор в политических комментариях о ходе переговоров "Газпрома" и "МОСТа" фигурировала версия о борьбе "либерального" и "правохранительного" подходов. Если следовать этой логике, одобрение последнего мирового сценария могло бы стать аргументом в пользу первого, либерального, варианта. Однако политический фон, на котором компании пытались найти общий язык, оставался достаточно далек от либерализма.

В канун сегодняшнего судебного заседания заместитель генпрокурора Василий Колмогоров вызвал Владимира Гусинского на допрос в качестве обвиняемого в мошенничестве, совершенном в крупных размерах, пригрозив в случае неявки федеральным и даже интернациональным розыском, а также заключением под стражу. Из материалов Генпрокуратуры следовало, что еще в 1999 г. "Медиа-МОСТ" и его дочерние структуры имели серьезные финансовые убытки при наличии обязательств, намного превышающих их активы. Из тех же материалов следует, что в подобных условиях руководители холдинга обязаны были принять решение о ликвидации компании, а не брать у "Газпрома" кредиты на сумму более 300 млн. долл. и займы более чем на 5 млрд. рублей.

Вчера Владимир Гусинский в Генпрокуратуру не явился, а Василий Колмогоров сдержал свое обещание - в настоящее время глава медиахолдинга объявлен в федеральный розыск, результатом которого должно стать заключение под стражу. В то же время, как говорится в заявлении пресс-службы "Медиа-МОСТа", компания намерена оспаривать "противоправные действия Генпрокуратуры РФ в судебном порядке, в том числе, если потребуется, в Европейском суде по правам человека". Действия правохранительных органов в "МОСТе" рассматривают как "надуманные и абсурдные", а решение Генпрокуратуры о привлечении Гусинского в качестве обвиняемого сразу же после сообщения о заключении мирового соглашения может свидетельствовать о двух вещах: либо оно носит "заказной характер и направлено на срыв соглашения", "либо это банальная месть". Из заявления также следует, что "МОСТ" намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на Василия Колмогорова и следователя Валерия Николаева в связи с заведомо незаконным арестом Гусинского.

Между тем завтра в Генпрокуратуру, по ее задумке, должен явиться и другой российский олигарх - Борис Березовский, которого, по данным "НГ", в России, как и Гусинского, нет. В преддверии допроса Генпрокуратура заявила о своем намерении заключить под стражу бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, который вчера должен был явиться на допрос, но по состоянию здоровья не сделал этого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1138
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1782
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1649
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3080

Другие новости