0
726
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

Информационные бои

Тэги: власть, телеканал


ТО, ЧТО никакие реформы в стране не пойдут, если власть, проводящая эти реформы в жизнь, не будет иметь возможности постоянно и внятно объяснять обществу суть преобразований, - факт абсолютно очевидный. Вот почему, укрепляя вертикаль власти и меняя соотношение сил в пользу федерального Центра, Кремль активно встраивает в эту вертикаль информационную составляющую. Потому что без серьезной идеологической поддержки и нынешние реформы будут обречены на провал.

Главную скрипку в пропаганде путинских идей сегодня, конечно же, должно играть телевидение. Было бы наивно полагать, что столь лакомый идеологический кусок, которым является телевидение, региональные лидеры отдадут государству без боя. Тем более что деление федерального пространства на округа и постепенная передача всех значимых рычагов власти от губернаторов к полпредам означает медленную политическую смерть многих региональных лидеров, давно привыкших к тому, что Кремль только что-то декларирует, но не выполняет, только заявляет о каких-то там реформах, но не может их провести. Потому что, несмотря на провозглашенную в России президентскую республику, несмотря на "самодержавную" ельцинскую Конституцию, реальная власть всегда находилась в руках глав администраций, а не главы государства.

В июле полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов заявил о том, что хочет создать окружной телеканал, потому что "нет единой подачи новостей ни в регионе, ни в России". К тому времени не один Черкесов, а все семь полпредов в той или иной степени были озабочены решением информационной проблемы. Соответствующая концепция создания единого информационного пространства разрабатывалась в Совете безопасности, и уже в конце сентября Владимир Путин поручил назначать руководителей ГТРК (дочерних предприятий ВГТРК) не с подачи губернаторов, как это было раньше, а по рекомендации своих полномочных представителей.

Теперь посмотрим, как этот указ президента выполняется на местах, и для примера возьмем Орловскую область, руководит которой, как известно, не просто губернатор Егор Строев, а глава Совета Федерации Егор Строев, и его пример в этом смысле вполне может быть "другим наука". Еще 20 августа 1999 года глава администрации Орловской области Строев издал постановление о создании открытого акционерного общества "Областной телерадиовещательный канал" со 100-процентной долей государственной собственности Орловской области в уставном капитале ОАО. Уже тогда был явно проигнорирован Закон "О государственном управлении и поддержке ВГТРК", согласно которому имущество этого государственного унитарного предприятия является федеральной собственностью и приватизации не подлежит. Любые другие формы отчуждения собственности ВГТРК должны производиться только руководством самого холдинга "с согласия правительства РФ в лице уполномоченного на то федерального органа исполнительной власти по управлению госимуществом". В постановлении же Строева сказано, что учредителем ОАО выступает комитет по управлению госимуществом области (руководитель - Павел Меркулов, наиболее близкий к губернатору человек, которого, по информации "НГ", называют возможным его преемником), а генеральным директором - Владимир Бабин, который, кстати, уже возглавляет Орловскую ГТРК как "дочку" ВГТРК. В документе речь идет и о передаче здания, принадлежащего Российской телекомпании, в уставный капитал ОАО и об оценке рыночной стоимости имущества.

До поры до времени об ОАО "Областной телерадиовещательный канал" ничего не было слышно, так как это новое образование не было зарегистрировано как средство массовой информации. Возможно, орловский губернатор просто припасал свое СМИ "на черный день". Теперь этот день, кажется, настал: 18 июля 2000 года Среднерусское территориальное управление Минпечати успешно зарегистрировало ОАО, которое, по задумке, займется "распространением актуальной, объективной и полной информации о жизни Орловской области". (Кстати, в этом свидетельстве о регистрации сказано, что учредителями СМИ выступают администрация области, само ОАО и ФГУП "ВГТРК". В свидетельстве же о государственной регистрации юридического лица ОАО "Областной телерадиовещательный канал" учредитель прописан только один - Комитет по управлению госимуществом Орловской области).

Так или иначе, но теперь полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко может искать другие каналы для пропагандистской поддержки кремлевских реформ, потому что в Орле это место уже занято. Правда, вопросы к Егору Строеву могут возникнуть не только у Полтавченко, но и у председателя ВГТРК Олега Добродеева, который, кажется, до сих пор не подозревает, что уже больше года его подчиненный, занимающий должность руководителя Орловского филиала ВГТРК Владимир Бабин, является по совместительству и руководителем акционерного общества "Областной телерадиовещательный канал". Вряд ли он знает и о том, что имущество ВГТРК, в частности здание по ул. 7 Ноября, дом 43, фактически уже не принадлежит Российской телекомпании, а им по праву местного закона распоряжается администрация Орловской области.

Возможно, аналогичную операцию по передаче телеканалов из государственного ведения в региональное по примеру Строева уже провели и другие губернаторы. По крайней мере тихое, особо не афишируемое противодействие кремлевским новациям наблюдается во многих регионах. И, по всей видимости, время открытого публичного противостояния губернаторов Центру уже прошло. Последнее заседание Совета Федерации - яркий тому пример. Гораздо эффективнее и пока безопаснее поддерживать свой "порядок" в регионах, чем бороться с федеральными реформами, к примеру, через Конституционный суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
982
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
887
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1646
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
752

Другие новости